Проще некуда! Очистка самогона углем


Не всегда удается получить напиток не требующий дополнительной очистки, особенно на бюджетных аппаратах.
Потому все начинающие самогонщики, рано или поздно, задаются вопросом: А как почистить напиток? Как довести его до той грани качества между "сухой" ректифицированной водкой и "мягким"  дистиллятом? Сегодня я расскажу как ...


                                         
                                         

Углевание — данный процесс носит характер физической очистки жидкостей от содержащихся в них примесей более высокой плотности, чем спирт и вода. Проще говоря, в крупинках угля имеются каналы, этакие пещерки пронизывающие угольные песчинки во всех направлениях. Именно в этих каналах и остаются застрявшие, плотные сивушные "масла", их молекулы с пышными формами не пролезают в тонкие канальчики угля. А вот изящные молекулы спирта и воды с легкостью проходят это испытание.


Уголь правильнее использовать в качестве фильтрующего элемента. Ведь никому не приходит в голову бросать фильтр для воды в ведро с водой, чтобы напиться чистенькой.

 

– "Уголек-то Ваш... – ворюга!"...
Крадет ли уголь градус? 


Действительно бытует такое мнение, что "градус" после углевания резко (на 1-2% алк.) понижается.
Лично я категорически против этого утверждения, и вот почему: 
а) После промывки угля водой заливая спирт в систему мы имеем смешение остатков воды и спирта, отсюда и понижение крепости, особенно это видно когда угля с водой много, а самогона мало. Ведь уголь удерживает в себе воду как губка. 
б) Приборы измерения крепости спирта напрямую зависят от температуры. Тарирование ареометров производится при 20 градусов Цельсия. 
Совет! Проверьте температурку у Вашего "дитяти"  "до" и "после", может причина в этом.

 

Русская березка  "БАУ"   или знойный мачо "Кокосовый КАРБОН" ? 


БАУ (Березовый активированный уголь) изготавливается промышленным способом из березовых отходов деревообрабатывающей промышленности.
Преимущества: Относится к группе товаров - "Покупай Нижегородское". Самый доступный уголь в России, дешево и сердито ( если не из аптеки в таблетках конечно).
Недостатки:  Мягкий и мелкий, сильно пыльный даже от того, что трется сам о себя при транспортировке. после промывки плотно слеживается в угольной колонке. Требует очень плотного фильтрующего противопыльного материала. Из-за высокой плотности материала и общей угольной массы Очень трудоемкий по времени процесс очистки, в том числе от взвеси (угольной пыли) ваших напитков. Особенно самотёком. Расход 1-2 ст.ложки угля на 1 литр 40-45% алкоголя.
Есть риск захлебнуться слюной, когда ждешь пока очистится самогоночка. 


КАРБОН (Активированный Кокосовый уголь). Изготавливается из скорлупы кокосовых орехов-отходов пищевой промышленности. 
Преимущества: Очень твердые, в меру крупные частички, даже умышленно раздавить такие можно только молотком. Фракция подобрана идеально для фильтрации.Вместо фильтрующей бумаги и ватных дисков можно воспользоваться простым ситечком для аэраторов смесителей или например синтепоновыми дисками. Идеален для применения в фильтрующих установках с принудительно-замкнутым циклом в одной емкости (типа банка-насос-картридж-и снова та же банка) таких как Фильтровальная установка Доктор Градус и КУ-02 - Самогон и Водка, Комсомолка.
Каналов-пещерок в таких крупинках так много, что одной столовой ложки Карбона достаточно для качественной очистки 1-1,2 литра 40-45% самогоноффки. Да и сам процесс "самотёка" проходит гораздо быстрее за счет более низкой плотности угольной массы и удерживающего фильтра.
Впервые я прочел об очистке кокосовым углем в описаниях старых традиций производства рома "Бакарди". Но это было давно, да и источника информации я уже не помню.
В общем выбор есть и он за Вами. 

 

Углевание? — Проще некуда! 
 

Простейшее "углевание" проводите при помощи кувшина-водоочистителя.


Из фото все предельно ясно. Вам потребуется фильтр-кувшин (не обязательно новый) и Активированный Уголь Карбон.
1. Разобрать

2. Срезать головку картриджа( на фото красная линия)

3. Вытряхнуть из картриджа штатный наполнитель (там много всего, и это нам не нужно-ведь в самогоночке микробов нет :)    ... да и  кальций с железом тоже в норме ! :) 

4. Если необходимо (зависит от конструкции картриджа) возьмите ватный диск (косметический) разделите на 2 половинки и намочите водой. 
Уложите на донышко.

5 Засыпать БАУ или активированный уголь Карбон
6. Собрать фильтр

7. Пролить примерно 1 стакан чистой воды через картридж, чтобы выгнать из уголька воздух и пыль.
ВАЖНО! Не допуская пока в картридж вновь попадет воздух влить в кувшин РАЗБАВЛЕННЫЙ до "питейного" самогончик (комфортную крепость, определяем сами). 

8.Самогончик прогоняем через фильтр 2-4 раза, каждый раз оставляя рюмочку-пробничек :) Пробуем! И определяем, для себя лично, комфортную степень очистки. Ту степень, когда напиток Вас полностью устроит. В дальнейшем прогоняем через фильтр весь Ваш запас по выбранной схеме.

9.Добавляем бонификатор или декстрозу –разливаем на хранение или делаем настойки.


Напоминаю, что объем напитка, очищаемый в 1-ом таком картридже равен примерно 5-6 литрм самогоночки пропущенной 2-3 раза через ваш картридж, с условием, что он вмещает 5-6 столовых ложек с горкой угля Карбон. ( 1 ст.л угля очистит 1 л самогона 40-45%алк )
Правда время углевания к окончанию ресурса угля, придется увеличить.

Использованный уголь выбрасываем. Повторно он не подлежит использованию, т.к при длительном хранении использованного картриджа с углем, в него попадает воздух и  происходят процессы окисления, и при повторном использовании Вы получите обратный очистке эффект. Продукты окисления попадут к Вам в напиток. 

– А можно уголь не выбрасывать если ресурс картриджа не использован?
Можно, если не дать воздуху попасть в картридж с углем, а оставить его "законсервированным", т.е полностью заполненным спиртом.
Особенно это актуально с применением мощных картриджей с повышенным ресурсом в  100 и более литров. Просто зажимаете трубки входа и выхода фильтра зажимами и упс-готово! Убираем фильтр на хранение.

На связи был Дядя Женя. Приятных вам напитков!

Категория Очистка и фильтрация на сайте

Товары по статье:


КАРБОН (Активированный Кокосовый уголь)
КАРБОН (уголь Алкотек) - Великобритания
Фильтровальная установка Доктор Градус
КУ-02 - Самогон и Водка
Комсомолка

Картридж разборный на клампе доктор Градус V1

Картридж разборный на клампе доктор Градус V2
Картридж разборный Доктор Градус пластиковый
Бонификатор
Декстроза


 

25.05.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие статьи >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости