• +7 (920) 056-45-80
  • ул. Салганская, 9Б
  • +7 (831) 214-33-70
  • пр-т Ленина, 62
  • +7 (800) 500-53-79    заявки по России, менеджер с 9:00 - 17:00

Квашение капусты в бочках

Главная » Квашение капусты в бочках

Для получения хорошей квашеной капусты важны ее сорт и качество в свежем виде. Обычно заквашивают среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лучшими для этих целей считаются «Слава», «Грибовская», «Московская поздняя», «Белорус- ская». Кочаны отбирают вполне зрелые, чистые, без каких-либо заболеваний. 

Кухонным ножом их очищают от верхних покровных зеленоватых листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют на специальных шинковальных досках широким кухонным ножом или же рубят в деревянном корыте специальными сечками. При этом следят, чтобы стружки были равномерные, длиной не менее 6 см и шириной 3—4 мм, а при рубке — кусочки диаметром 1 —1,5 см. Одновременно с шинковкой капусты подготавливают и морковь. Ее предварительно замачивают в холодной воде и тщательно удаляют грязь. Очищенную морковь также шинкуют на стружки толщиной 5 мм и длиной до 30 мм. Кроме моркови, в капусту кладут яблоки и пряности. 

На 100 кг очищенной капусты добавляют 3—4 кг моркови, 5— 6 кг яблок (сорта «Антоновка») целыми или в нарезанном виде, 18— 20 г тмина, 10 г лаврового листа и 8—10 г 

душистого перца. Вместо тмина можно использовать анис или семена укропа, а морковь и яблоки заменить тыквой, нарезанной кусочками по 3—4 см, в количестве 10 кг на 100 кг капусты. Для квашения 100 кг капусты требуется 2,5 кг поваренной соли.

Шинкованную капусту можно заквашивать вместе с целыми кочанами (50 процентов шинкованной и 50 процентов кочанов целиком). Капусту перед укладкой в кадушки хорошо перемешивают (вручную) с солью в деревянном корыте или на чисто вымытом столе почти до полного растворения соли в капустном соке. После этого на дно кладут слой чистых капустных листьев, а под них кусок ржаного хлеба (для более быстрого заквашивания). На листья насыпают шинкованную капусту, хорошо перемешанную с морковью и другими приправами. Тмин, анис или укроп рекомендуется завязывать в маленькие узелки из марли.

Затем капусту плотно утрамбовывают (обычно деревянным пестом). Ряды рубленой или шинкованной капусты можно чередовать с целыми кочанами. Крупные режут на две или четыре части и поверхность разреза натирают солью, а в небольших кочанах крестообразно надрезают кочерыжку и в разрез насыпают соль. Сверху кочанов опять укладывают слой шинкованной капусты, плотно заполняя пространство между ними, утрамбовывают и так наполняют бочку до верха. Верхний слой капусты в виде небольшого конуса закрывают капустными листьями, а поверх них кладут холст или марлю, сложенную в 2—3 слоя и накрывают хорошо подогнанным и тщательно вымытым кружком. На кружок надо положить гнет из расчета 10 кг груза на 100 кг капусты. Под гнетом капуста постепенно оседает и через несколько часов покрывается рассолом.

Если рассол не закрывает капусту, груз увеличивают, так как не покрытая рассолом капуста начинает быстро портиться. Продолжительность брожения зависит от температуры помещения, где находится бочка. При 15 градусах брожение начинается на второй или третий день и в основном заканчивается на десятый день. Наиболее интенсивно оно протекает в первые 6—7 дней. Наиболее благоприятная температура для брожения капусты — 18—20 градусов. При этом процесс брожения длится 7 дней. При более высокой температуре (25—30 градусов) основное брожение заканчивается за 5 дней, но качество квашеной капусты будет хуже. При температуре 6—10 градусов брожение протекает очень медленно и нужного количества молочной кислоты быстро не образуется. 

В результате возможна порча капусты вредными бактериями. Но этого можно избежать, если каждый слой капусты при укладке слегка сбрызгивать водкой. При брожении на поверхности капусты образуется пена. В это время необходимо один-два раза в день протыкать капусту до дна в нескольких местах свежевыструганной березовой палкой, чтобы вышли газы, а пену снимать с поверхности, пока не закончится брожение.

Если капуста достаточно плотно утрамбована до самых краев бочки, рассол при брожении может перетекать через края. Не допускайте этого. Излишний рассол надо аккуратно отливать в какую-либо подходящую посуду, а по окончании брожения долить обратно в бочку, иначе верхний слой капусты может оказаться без рассола даже при увеличении гнета. Окончание основного процесса брожения определяют по спаду пены, цвету рассола (он из мутно-зеленоватого становится светложелтым). Исчезает горьковатый вкус, капуста приобретает янтарножелтый цвет, приятный запах, кисловатый освежающий вкус и слегка похрустывает на зубах. По окончании брожения бочку с капустой переносят в холодное помещение (погреб, ледник) и хранят при температуре от 0 до 8 гра- дусов. 

При температуре хранения свыше "10 градусов капуста ста- новится слишком кислой, дряблой, неприглядной на вид. При хра- нении готовой квашеной капусты необходимо следить за тем, чтобы рассол все время покрывал капусту. Появляющуюся на поверхности рассола плесень аккуратно удалять, деревянный кружок и груз вре- мя от времени обмывать кипятком, а холстинку или марлю промы- вать в кипящей воде.

 

Материал взят с сайта: http://mirovaja-kuhnja.ru/ogurci/223-zasolka-ogurcov-v-bochkax.html

 

вернуться

Ntradition.RU
Дубовая бочка (бочонок) для выдержки вина, самогона, коньяка, кальвадоса, чачи, спиртов; дубовая кадка для засолки овощей; самогонный аппарат, дистиллятор, ректификационная колонна в Нижнем Новгороде и Москве
© 2016 ТД Народные Традиции . Все права защищены.