• +7 (920) 056-45-80
  • ул. Салганская, 9Б
  • +7 (831) 214-33-70
  • пр-т Ленина, 62
  • +7 (800) 500-53-79    заявки по России, менеджер с 9:00 - 17:00

Очистка самогона

Главная » Очистка самогона

Самогон кроме спирта и воды содержит еще и массу вредных примесей, от которых необходимо избавляться. Для каждого вида примеси необходимо применять свой, наиболее оптимальный способ очистки. Но чаще всего, ограничиваются использованием марганцовки и древесного угля. При правильном подходе и применении этих способов очистки, самогон достигает «хрустальной» чистоты. Если же такой самогон еще и изготавливать по особым изысканным рецептам, то такой напиток вообще не купишь и ни за какие деньги)

Вот парочка старинных рецептов очистки самогона:

«Как избавится от дурного вкуса водки»

Перед процессом перегонки, в зависимости от величины размера куба, нужно взять и положить от 3-х до 6-ти горстей просеянной от мусора золы от березовых дров с несколькими горстями поваренной соли. Вторую перегонку проводить уже без соли и золы.

«Как убрать из водки дурной дух»

На 6 литров самогона добавляем 1 литр свежего молочка и перегоняем. Или: на 12 литров самогону нужно насыпать 400 грамм березовых углей. Необходимо настаивать до тех пор, пока все угли нe выпадут в осадок и водка сделается чистой, после нужно слить, разбавить водой 2:1 (где 1 часть — это вода), засыпать 800 грамм изюма и перегнать все это ещё раз. 

Полная схема очистки самогона или спирта включает в себя: хим. очистку, специальную перегонку, применение фильтрования и настаивание.  Для очистки нажно брать самогон, после первой перегонки, при температуре равной комнатной, так как высокоградусный спирт весьма и весьма неохотно расстается со своими вредными примесями, а при повышенной температуре, могут не улавливаться некоторые из вредных веществ. Далее самогон нужно обработать раствором марганца из расчета 1 — 2 грамма на литр, причем необходимое количество марганцовки предварительно следует развести в не большом количестве прокипяченой воды. Раствор выливают в самогон, все тщательно размешивают и оставляют в таком виде до выкипания осадка и осветления (примерно занимает 8—10 часов). Далее, самогон нужно отфильтровать, через полотно и провести специальную перегонку.

При перегоне высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии до концентрации 40 — 45°С, затем заливают в куб и производят нагрев с высокой скоростью до 60°С, далее, снижая скорость нагревания, медленно доводят его до значения температуры кипения (83.5 —84.5°С)

Объем первой полученной фракции составляет примерно от 3х до 8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45° спирта), в дальнейшем возможно использовать только для технич. целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси. 

Вторую фракцию уже получают при повышенной скорости нагревания до температур 96 — 97°С. Вот ее то и нужно использовать для получения напитков.

Третья фракция содержит в себе спирт низкой концентрации и имеет очень высокое содержание вредных сивушных масел (около 60 — 80 мл на 1 литр спирта). Желающие, могут перегнать и третью фракцию еще разочек.


После перегона прозводят фильтрацию через разные фильтры.

Лучше всего взять и снова развести самогон до 40 — 45°. Многие ограничиваются только лишь фильтрацией, через активированный уголь, который можно приобрести в аптеках. Значительно проще можно употреблять для очистки древесный уголь, изготовленный в домашних условиях. Для повышения его поглотительной  функции, разработаны правила предварительной подготовки дерева:

— освободить от коры;

— вырезать по максимуму все сучки из  чурок;

— освободить от сердцевины;

Не следует использовать и применять чурки старых деревьев.

Поглотительная функция угля, различных деревьев, в порядке  убывания:  бук, береза, липа, сосна, ель, осина, дуб, тополь, ольха. Первые  четыре  - дорогостоящие и в прошлом применялись только при изготовлении высших сортов водки.

Сами угли нужно готовить  так.  Разжечь костер. Когда дрова прогорят, а жар еще остается очень сильный, угли нужно собрать в емкость и сдуть золу. Далее, емкость нужно плотно закрыть и подождать, пока угли перестанут гореть. После этого их необходимо вынуть и остудить, не очень мелко истолочь и просеить.

Угли засыпать в самогон (из расчета 50 грамм на один литр) и, взбалтывать емкость по 3 — 4 раза в день, и настаивать. После трех недель настаивать еще неделю, но уже не взбалтывать, затем необходимо все отфильтровать через полотно (фланель).

Затем можно настаивать самогон по рецептам, например: в емкость положить 400 грамм хорошего изюма, 35 грамм мелко нарезанного корня фиалки и настаивать порядка 12 дней, после чего опять нужно процедить, через фланель. Разбавлять такой спирт рекомендуется только остывшей, кипяченой водой, иначе его цвет будет беловат. 

Для очистки ароматизированного самогона нужно употреблять уже сложные составные фильтры. Изготовить их можно из материи, ваты, песка или того же древесного угля. Фильтр из материи делают из плотной ткани, которую нужно сшить в виде конусного мешочка. Фильтр из песка изготавливают из чистого крупно зернистого песка, который сначала просеивают через сито с ячейкой в 1 мм, затем промывают в проточной воде, далее кипятят или прокаливают на протяжении 30 — 40 мин. Такой песок следует хранить в закрытой посуде, до употребления.

Составной фильтр можно собирать следующим образом. В не металлическую воронку положить двойной слой марли плюс слой ваты, насыпать заготовленный песок толщиной слоя 20 — 30 мм,  сверху уложить второй слой марлевой ткани. Такой фильтр способен пропускать около один литр самогона в час. Песок возможно заменить толченым углем, который предварительно нужно поместить в мешочек,  в этом случае, вместо нижнего слоя марли следует взять полотно.

 

вернуться

Ntradition.RU
Дубовая бочка (бочонок) для выдержки вина, самогона, коньяка, кальвадоса, чачи, спиртов; дубовая кадка для засолки овощей; самогонный аппарат, дистиллятор, ректификационная колонна в Нижнем Новгороде и Москве
© 2016 ТД Народные Традиции . Все права защищены.