• +7 (920) 056-45-80
  • ул. Салганская, 9Б
  • +7 (831) 214-33-70
  • пр-т Ленина, 62
  • +7 (800) 500-53-79    заявки по России, менеджер с 9:00 - 17:00

Перегонка браги

Главная » Перегонка браги

После того, как процесс брожения  закончился и брага готова, наступает этап отделения спирта из браги, который носит название - отгонка (перегонка) спирта или дистилляция.

Температура кипения этилового спирта отличается от темп-ры кипения воды и вредных сивушных масел. Чистый спирт кипит при t - 78,3 °С при давлении атмосферы 760мм ртутного столба. При таком же точно давлении, вода кипит при t - 100 °С. Суть дистилляции заключается в следующем,  брагу нагревают до t кипения, а образующийся при этом пар охлаждают; пар сскапливается в холодильнике в виде капель, образующих при достаточном накоплении струю. Жидкость, которая собирается путем охлаждения пара и называется дистиллятом.

Итак, если спирт и вода кипят при разных температурах, значит темп-ра кипения их смеси будет находится, где-то между значениями температуры кипения воды в 100°С и спирта в 78,3°С. Чем больше содержание спирта в смеси, тем ниже точка кипения этой смеси. При кипении спиртосодержащей смеси, спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Чем быстрее спирт испаряется из смеси, тем все меньше его остается в воде, а значит, и тем выше поднимется точка температуры кипения смеси.

Перегонка спирта является дастаточно сложным технологическим процессом и требует строгого соблюдения режима температуры на всех этапах процесса.

Для того, чтобы получить качественный самогон, нагревание браги необходимо производить поэтапно. Во избежание ошибок, следует обратить особое внимание на основные моменты технологического процесса перегонки: первая критическая точка всегда соответствует температуре кипения легких примесей, которые содержатся в браге от 65 до 68°С; вторая критическая точка соответствует уже температуре кипения этилового спирта в 78°С; при темп-ре смеси выше 85°С (это третья критическая точка) начинается незамедлительное интенсивное выделение тяжелых и вредных фракций — т.е. сивушных масел.

Режим нагревания браги до значения критической точки не лимитирован, чем выше скорость нагрева браги, тем эффективнее при этом работа самогонного аппарата. При достижении значения температуры 65-68°С начинается интенсивно выделятся легкие примеси. Отсюда и название самогона - «первач», получаемый при нагреве браги от 65°С до 78°С, который является наиболее ядовитым и не пригодным даже для наружного употребления (например в качестве лосьонов или других спиртосодержащих настоев).

Процесс начала интенсивного испарения легко определяется если в камере испарителя есть термометр. Если термометра нет, тогда температуру, соответствующую первой критической точке 1, можно без труда определить "на глаз": на стенках холодильника начинается процесс конденсирование влаги — другими словами «запотевание», а на выходной горловине у холодильника и на стенках приемной колбы - начинают выделяются первые капли и появляется легкий запах спирта. Момент перехода технологического процесса от 1 точки к точке 2 является наиболее самым ответственным, так как требует немедленного,  резкого уменьшения скорости нагрева в относительно маленьком температурном диапазоне — или же может произойти выброс браги. Критическая точка 2   - это начало основного процесса перегонки самогона. Следует помнить и учитывать, что во время перегонки, концентрация содержания этилового спирта в смеси постоянно снижается. Это вызовет не произвольное повышение температуры кипения, что ухудшит условия перегонки.

Самым идеальным условием для получения качественного продукта является строгое соблюдение температурного режима в диапазоне температуры от 78°С до 83 °С на протяжении всего основного времени процесса перегонки.

Критическая точка 3 будет соответствовать минимальному кол-ву содержания спирта в браге. Чтобы извлечь все эти остатки, требуется увеличить температуру браги, что, в свою очередь, сразу вызовет интенсивное выделение вредных фракций сивушных масел и как следствие ухудшение качества самогона и вкуса. Температура начала интенсивного выделения вредных сивушных масел (точка 3) будет соответствовать температуре в 85 °С.

Процесс перегонки следует остановить, когда температура браги начнет превышать 85 °С. Если в самогонном аппарате нет термометра, тогда эту стадию можно отследить с помощью бумажки, смоченной в полученном на данный момент дистилляте. Если бумажка будет вспыхивать синим огнем, тогда перегонку можно продолжать далее; если же бумага не загорится, это уже говорит о том, что концентрация  спирта очень мала и в дистилляте преобладают вредные сивушные масла. В этом случае процесс перегонки следует прекратить или же собрать полученный дальше продукт в отдельную емкость и переработать ее уже со следующей порцией браги.

Наличие вредных сивушных масел в полученном самогоне или водке можно определить следующим способом, к пробе из диагностируемой жидкости доливают равное количество серной кислоты (можно так же использовать электролит предназначенные для автомобильных аккумуляторов). Если смесь чернеет, значит, в самогоне или водке присутствуют сивушные масла.

материал взят: http://www.byhaem.ru

 

вернуться

Ntradition.RU
Дубовая бочка (бочонок) для выдержки вина, самогона, коньяка, кальвадоса, чачи, спиртов; дубовая кадка для засолки овощей; самогонный аппарат, дистиллятор, ректификационная колонна в Нижнем Новгороде и Москве
© 2016 ТД Народные Традиции . Все права защищены.