• +7 (920) 056-45-80
  • ул. Салганская, 9Б
  • +7 (831) 214-33-70
  • пр-т Ленина, 62
  • +7 (800) 500-53-79    заявки по России, менеджер с 9:00 - 17:00

Самогоноварение в домашних условиях

Главная » Самогоноварение в домашних условиях

 

Самогон — это алкогольный крепкий напиток, получаемый путём перегонки через разделительные перегонные устройства (самогонные аппараты) спирто-содержащей массы - браги. В качестве исходного сырья для изготовления браги чаще всего используют сахар.

На сегодняшний день, самогоноварение не запрещено законодательством Российской Федерации. Считается незаконным лишь изготовление самогона с целью сбыта! С точки зрения самого технологического процесса к самогону можно отнести все продукты получаемые путем дистилляции спиртосодержащей смеси - браги. В частности: виски, ром, ракия, чача, бренди, джин, и т.д.

Основные четыре этапа технологического процесса

  • Приготовление браги
  • Перегонка браги через перегонный разделительный аппарат с получением самогона.
  • Необязательная стадия: ректификация, получение спирта.
  • Необязательная стадия: очистка самогона от вредных примесей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ - БРАГИ 

С точки зрения биологии, брага - это питательная смесь, бульон для дрожжевых и других бродильных грибков, которые осуществляют процесс переработки природных сахаров и крахмал в  спирт. Причем, следует понимать, что спирт, является для них "отходами жизнидеятельности" и губителен для самих "производителей". Так дикие грибки, которые живут в симбиозе с растениями, такими, как хмель и виноград - погибают при концентрации этилового спирта в браге - 5-8%, хлебные дрожжи держатся до 9-10%, а специально выведенные (промышленные, которые используются на винзаводах) - выдерживают до 14% Таким образом, получается, что при достижении этих самых критических значений, процесс остановливается сам по себе, даже если в самой браге еще осталось очень много "корма". Следовательно, готовить брагу с концентрацией содержания сахаров выше 10% - просто нету смысла, все равно остатки сахара, не будут переработаны, из-за массовой гибели самих "переработчиков".

Если использовать хлебные дрожжи, брожение, в зависимости от исходного"сырья" и температурного режима может занять от 1-й до 3-х недель. При распаде сахаров в массом количестве выделяется углекислый газ. По его наличию и можно определить - идет ли еще процесс брожения или же уже закончился: нужно приподнести к горловине емкости горящую спичку. Если спичка сразу погаснет (т.к. углекислота не может поддерживать горение) значит Ваша закваска, еще не готова, если же спичка ярко горит - то брожение прекратилось и концентрация спирта в браге  уже больше не повысится, сколько бы она еще не простояла.

Желательно использовать стеклянную, эмалированную, керамическую или деревянную(предпочтительней) посуду с узким горлом. Оцинкованные емкости и алюминиевые фляги могут вступать в химические реакции с продуктами брожения, ухудшая при этом качество сырья. Обязательно ли нужно закрывать емкость с брагой? С одной стороны - так как углекислота нам не нужна, поэтому желательно, чтобы она вся вышла, с другой стороны - спирт сочень летучее вещество, а значит - он тоже будет "утекать" при наличии у емкости широкой горловины. Поэтому, первые 2-3 дня, пока процесс остается наиболее бурным, а спирта еще очень мало - емкость следует держать открытой, а затем необходимо заткнуть матерчатой пробкой или натянуть резиновую перчатку.

Идеальная пробка для емкости и брагой - это водяной затвор: в горловину, плотно встраивается газоотводная трубка, второй конец которой нужно опустить в воду. Иногда бывает, что при слишком бурном брожении брага начинает вытекать, в этом случае следует добавить немного свежего молочка или ложечку сливочного масла.

По окончании процесса брожения необходимо попробовать полученную брагу на вкус, если она горькая – значит все хорошо, была найдена оптимальные пропорции вода-сырье. Если сладкая - то увы, изначально было положено слишком много сахара, таком случае, можно добавить воды, дрожжи и продолжить процесс брожения, или же можно перегнать, а уже отходы  заново заквасить свежими дрожжами.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ

ИЗ САХАРА

Взять 5 кг сахара и развести в 40-45 литрах нагретой воды, затем остудить, добавить дрожжи - 200 грамм. Емкость нужно поставить в тепло. Для запаха в брагу можно добавить ветки вишни,  смородины или как вариант - сухой укроп. Через шесть-семь дней Ваша закваска готова. Выход в пределах 5-ти литров 70-80 процентного спирта. Есть такое мнение, что из 1 килограмма сахара получается 1 литр водки. При соблюдении технологии - 10 литров хорошей 40% водки получается всего из 7 килограммов сахара. То есть, не нужно делать брагу излишне концентрированной в плане сахара. Излишки все-равно не "перерабатываются" и остаются в отходах перегонки.


ИЗ ВАРЕНЬЯ

3 литра (или 3-х литровая банка) испорченного варенья, разводим в 25 литрах кипящей воды (необходимо, чтобы убить все посторонние бактерии), остужаем, добавляем 200 г дрожжей. Закваску нужно поставить в теплое место от 5 ти до 15 дней. На выходе получаем 3 литра крепкого самогона (или 6 литров слабого). Варенье совсем не обязательно должно быть испорченным. Иногда бывает, что банки падают и разбиваются. Можно собрать с пола с осколками и тоже заквасить. Ну согласитесь, не пропадать же добру?)

ДВА РЕЦЕПТА ИЗ ЯБЛОК

1 . Перетереть и измельчить яблоки, выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой). На 35 литров сока необходимо добавить 3 килограмма сахара и 200 грамм дрожжей. Если в соке окажется много мякоти - нужно добавить воды (смотреть по объему мякоти). Оставляем емкость в теплом месте - все будет готово, через одну неделю. На выходе 6 или 7 литров самогона. Если без дрожжей - все тоже забродит, но в этом случае получится слабоалкогольный сидр. Пить его можно, а вот перегонять - бессмысленно.
2 . Нарезать все яблоки дольками и сварить компот (на 30 килограмм яблок - 20 литров воды, 2 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей), варить до "расползания" яблок (долек) в кашу. Остужаем и делаем закваску дрожжами, затем ставим в теплом месте на 1 или 2 недели (до конца процесса брожения).

ИЗ СИРОПА (МОЖНО ЛЮБОЙ) 

Шесть литров сиропа развести в 40-ка литрах воды и добавить дрожжи - 200 грамм. Через неделю все будет готово. На входе получаем 7 литров самогона.

БРАГА ИЗ СЛИВ

Сливы следует размять и пусть он бродят 2 недели. Воду и дрожжи не добавляем. На выходе получаем по 1 литру самогона с 1 ведра слив. Если добавим сахар, то выход будет больше.

БРАГА ИЗ ГРУШ

Подойдут размятые и спорченные садовые груши. Сварить и размять. 5 ведер груш - добавить 5 литров воды, 2 килограмма сахара и 20 грамм дрожжей. Поставим в тепло на одну-две недели. На выходе получаем до 8-ми литров самогона.


ИЗ ВИНОГРАДА

Сок выдавливаем на вино, а то, что после осталось - на ведро отходов добавляем 100 грамм дрожжей, 5 килограмм сахара и разводим все это в 30-ти литрах воды. Выдержка - 1 неделя. На выходе получаем 7 литров водки (или чачи) - очень светлая.

ЗА СУТКИ

На один килограмм гороха нам понадобятся 5 кг сахара, дрожжи - 500 грамм и 15-ть литров теплой воды. Добавим 1 литр парного молока. Стоит - одни сутки. На выходе получаем - до 5 литров водки.
Второй способ - необходимо 5 кг сахара, 25-ть литров кипяченной воды, 500 грамм дрожжей, 25 сырых картофелин (средние),  3 стакана молока, 4-ре буханки хлеба. Перемешать. Все перебраживает за 24 часа.

КОМБИНИРОВАННЫЙ

На 20 стаканов пшеницы, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Все смешать. Ставим на 5 дней в тепло. Потом добавляем 5 кг сахара и 18-ть литров воды. Процесс брожения составляет от 7-ми до 8 дней. Брага на вкус должна получиться горькой. Все процедить. Если же в оставшийся жмых мы добавим 4 кг сахара, 10 литров теплой воды и выстоим 8 - 10 дней, то можем дополнительно получить 6 - 8 литров самогона.

ПЕРЕГОНКА 

Существует множество способов отделения спирта от воды, даже включая такие экзотические - как вымораживание (в основном практикуется в районах крайнего севера и при очень низких температурах - -30-40 градусов). Наиболее традиционный способ это - перегонка: за счет разности температур кипения спирта (78 градусов С) и воды (100 градусов С).

Как правило перегонный (самогонный) аппарат состоит из герметичной емкости (бака) не менее чем размером на 5-8 литров и отводом для пара, конденсатора (холодильника) и соединительных трубок. В бытовых условиях в качестве бака можно использовать скороварку.

Процесс перегонки необходимо проводить на тихом огне. Брага при перегонке должна не кипеть, а как бы "парить", или же при бурном кипении в готовую продукт будет проникать слишком много воды. Качество получаемого продукта-самогона рекомендуется постоянно отслеживать спиртометром, при снижении показателей содержания спирта до 30-40% очень желательно поменять емкость (собрав слабый самогон отдельно - позже, повторно можете его перегнать), а когда градус станет ниже 5-7% - необходимо прекратить процесс и залить в емкость свежую порцию браги. Если нет спиртометра - можно брать пробы с помощью огня и на вкус: если 80-40% - самогон будет гореть, свыше 10% - будет ощущаться на вкус, а вот при содержании спирта меньше 7% - вкус будет практически отсутствовать.

ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ

Самое наихудшее в самогоне - это сивушные масла. Проверить их количество очень просто, необходимо зажечь продукт в ложке (если самогон не горит - значит он слабый и придется его перегнать заново). После того, как спирт выгорает, на дне, после этого остается маслянистая жидкость - это и есть они - сивушные масла. Рассмотрим способ очистки с помощью марганцовки. Суть в том, что марганцовка окисляет сивушные масла, те в свою очередь переходят в твердое агрегатное состояние и после чего, все вместе выпадают в осадок. Только вот точно рассчитать необходимую дозу в домашних условиях бывает проблематично, а значит существует вероятность, что в готовой продукции остануться или растворенная марганцовка (непрореагировавшая), которая не так уж и полезна организму, чтобы ее можно было без вреда принимать внутрь, либо те самые масла, которые мы удаляем. Для тех, кто использует подобный способ, можно привести следующее соотношение - на 1 л. самогона добавляют 1 грамм сухой марганцовки. После выпадения осадка (или помутнения), самогон следут отстаять и аккуратно слить или профильтровать (можно с помощью бытовых водных фильтров). Если конечный продукт окажется не бесцветным (желтоватым, а еще хуже - розоватым), увы - значит не вся марганцовка оказалась удаленной из раствора.

И все-таки, наиболее безопасный способ - с помощью активированного или же древесного угля. Угли добавляются из расчета 50 грамм на литр самогона. В течение 3-х недель емкость необходимо ежедневно встряхивать, а по окончании срока необходимо все отфильтровать.

 

вернуться

Ntradition.RU
Дубовая бочка (бочонок) для выдержки вина, самогона, коньяка, кальвадоса, чачи, спиртов; дубовая кадка для засолки овощей; самогонный аппарат, дистиллятор, ректификационная колонна в Нижнем Новгороде и Москве
© 2016 ТД Народные Традиции . Все права защищены.