Засолка. Соленые помидоры в бочках

Соление помидор ничем не отличается от соления огурцов. При покупке и непосредственно перед приготовлением надо тщательно осмотреть выбранные плоды.

Кожица должна быть без повреждений и пятен, равномерного цвета. Как и огурцы, помидоры лучше покупать немытыми, так как от сырости они портятся.










 
Выбор помидоров для засолки
  1. Вы можете засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых:
  • зелёные
  • розовые
  • красные
  • бурые
  1. Главный критерий выбора – плотность мякоти и кожицы
Плотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.
  1. По цвету помидоров можно понять вкусовые качества будущих консервов:
  • красные и бурые томаты имеют более насыщенный вкус.
  • однако чуть недозрелые помидоры гораздо лучше держат форму, поэтому для засолки чаще выбирают именно их.
  • зелёные помидоры не слишком вкусны и не очень полезны, поэтому для засолки их выбирают очень редко, скорее, в виде исключения. Для того, чтобы они были вкуснее, перед засолкой их нужно на минуту погрузить в кипящую воду.
4. При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов
  • Мелкие помидоры предпочтительнее, так как их проще укладывать в банку и доставать из неё, у них меньше риска лопнуть или стать вялыми, с растекающейся мякотью.
  • Выбирайте плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Это обеспечит равномерный процесс брожения, гарантируя, что все помидоры будут иметь одинаковый вкус и плотность.
  • Очень хорошо подходят для засолки помидоры черри и плотные сливовидные томаты.
    Солёные помидоры черри делаются по той же технологии, что и обычные солёные помидоры, просто у них меньше риска лопнуть и испортиться.
  1. Популярные сорта помидоров для засолки:
В основном, используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, неприхотливостью и небольшим размером плодов, но годятся и среднеспелые сорта томатов, такие как Валентино, Генератор, Элегант и т.д. Среднеспелые:
  • Валентино
  • Генератор
  • Глянцевые
  • Канопус
  • Элегант
Популярные:
  • Алпатовский
  • Бизон
  • Ду-Карао
  • Маяк
  • Грибовский
  • Трюфель
Популярные:
  • Гумберт
  • Де-Барао Гигант
  • Сан-Марцано
Приготовление соленых помидор в бочке или кадке
  1. Тщательно помыть помидоры либо в дуршлаге или корзине, либо в тазу (но тогда в процессе мытья надо несколько раз переменить воду).
  2. Далее процесс очень схож с засолкой огурцов. В заранее подготовленную бочку обязательно кладут пряности, сверху укладывают половину помидоров, снова добавляют пряности и затем докладывают остальные помидоры.
  3. Когда бочка заполнена помидорами доверху, ее закрывают крышкой и через шпунтовое отверстие заливают рассолом и накрывают деревянным кружком, накладывая легкий груз. 
  4. Помидорам надо дать побродить примерно неделю, а затем убрать в холодное место подвал или дачный погреб.
Дополнение к рецепту засолки 
  • Обязательным для добавления при засолке помидоров является укроп.
  • Кроме него, часто добавляют эстрагон, стручковый перец, корень и листья хрена, винограда.
  • Можно класть к помидорам репчатый и зелёный лук, чеснок, сладкий перец, листья вишни, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, добавлять горчицу, желатин.
  • Очень вкусными и ароматными получаются помидоры, засоленные с листьями чёрной смородины. Для этого дно бочки выстилают листьями, сверху укладывают помидоры, снова укрывают листьями и так продолжают чередовать слои, пока банка не заполнится.
  • Помидоры можно консервировать и без кожицы. Для того чтобы с лёгкостью удалить её, нужно обдать плоды кипятком, а затем погрузить в холодную воду.
 
Важно! Советы по процессу засолки томатов
При засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются.
  • Прежде всего, количество рассола: его всегда нужно готовить чуть больше нормы (примерно на стакан) так как он частично впитывается в овощи, уваривается или же просто проливается.
  • Следующий момент: чтобы помидоры не растрескались, необходимо наколоть их у основания деревянной палочкой, зубочисткой или вилкой.
  • Ещё один совет касается уже открытой банки с помидорами: чтобы они сохранялись дольше, под крышку надо подложить горчичник. 

 


вернуться