• +7 (920) 056-45-80
  • ул. Салганская, 9Б
  • +7 (831) 214-33-70
  • пр-т Ленина, 62
  • +7 (800) 500-53-79    заявки по России, менеджер с 9:00 - 17:00

Яблоки моченые в деревянной бочке

Главная » Яблоки моченые в деревянной бочке

 

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения работы кроветворных органов, при лечении склероза, подагры и других болезней.

Издавна считается, что если съедать ежедневно по яблоку, то не понадобится обращаться к врачу. Из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено, что яблоки — это эффективное средство лечения гипертонии. Пектин, находящийся в них, обладает способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний. 

В зимний период или ранней весной моченые яблоки являются желанными на каждом столе. Мочение — очень простой и удобный способ продления срока хранения этих плодов, улучшения их вкусовых качеств. Однако не все сорта пригодны для мочения. Наилучшим является «Антоновка». За ней идут: «Анис», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Пепин шафранный», «Бабушкино» и некоторые другие сорта с плотной мякотью плодов. 

Но совершенно непригодны для мочения летние (скороспелые) сорта яблок. Яблоки сначала перебирают, отбраковывая поврежденные вредителями, испорченные, пятнистые, и сортируют их по размерам. Больше всего для мочения подходят средние и мелкие плоды. Отобрав, их моют чистой, холодной водой до полного удаления каких- либо загрязнений. Какой тарой пользоваться? Лучше брать дубовые бочки небольших размеров (емкостью от 30 до 50 килограммов), которые надо так же хорошо подготовить, как и при приготовлении солений. Бочка не должна иметь постороннего запаха. Яблоки моченые с ржаной соломой и солодовым суслом.

Дно и стенки деревянной кадушки выстилаются свежей, чистой ржаной (можно пшеничной) соломой слоем в 1 —1,5 см. Затем плотными рядами на со лому укладываются промытые яблоки плодоножками кверху. Каждый их ряд снова перестилается слоем соломы толщиной 0,5—1 см, а верхний ряд покрывается слоем соломы в 1,5—2 см. Наполненные бочки укупориваются (вставляется верхнее днище) или накрываются деревянным кружком, на который кладется груз. Через шпунтовое отверстие или через край вводят приготовленную заливку, чтобы яблоки были ею полностью покрыты. На 1 кг яблок требуется 800 г заливочного раствора. На 10 л такого раствора берется: 9,5 л воды (лучше родниковой), 150 г соли, 100 г отвара солода, 120 г сухой горчицы, 230 г сахара (вместо него можно положить 450 г меда, тогда яблоки получаются более ароматными и вкусными) . Заливочный раствор приготовляют следующим образом.

Сначала делается отвар солода (солодом называют пророщенные, а затем подсушенные зерна ячменя). 100 г солода кипятят в 1 л воды я течение 10—15 минут. Отвар охлаждают, выдерживают в течение cуток, процеживают и 100 г приготовленного солодового сусла вливают к остальному количеству воды (9,5 литра), добавляя сахар, соль горчицу и перемешивая их до полного растворения. При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржачой муки, которую берут в количестве 250 г на 1 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготов ленную воду. 

После заливки раствора шпунтовое отверстие неплотно закрывают деревянной пробкой и бочку выдерживают на открытом воздухе для предварительного брожения яблок. Оно длится 4-5 дней при температуре 15 градусов. В первые 3—4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто холодной водой. Уровень заливки во вре - мя замачивания и хранения должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Когда основное брожение закончится, около шпунтового отверстия тщательно смывают пену, в открытой бочке промывают также деревянный кружок и удаляют пену. 

При необходимости доливают свежий заливочный раствор или сусло, укупоривают бочку и ставят в подвал, погреб или ледник. При хранении медленное брожение яблок еще продолжается. Температура должна быть не ниже 0 и не выше 12 градусов. После 30—40 дней яблоки готовы к употреблению. Непременным условием хорошего качества моченых яблок (нежной мякоти) является их отлеживание, но не перезревание. Под нажимом пальца они должны лишь слегка продавливаться.

Можно мочить яблоки и по-другому. Вместо соломы дно кадушки устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, а на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины кадки. Теперь вновь кладут слой листьев и опять на ряд уложенных яблок насыпают яблоки до верха, прикрывая их листьями, а потом заливают раствором из расчета: на 10 л воды 400 г сахара (или 600 г меда) и 50 г соли, или же на 10 л воды 250 г сахара, 50 г соли и 200 г ржаной муки для сусла. Предположим, вы хотите замочить яблоки несколькими способами.

Имейте в виду, что в первую очередь надо потреблять те, где рекомендуется раствор с высоким содержанием сахара. Замечено, что долго хранятся и не теряют вкусовых качеств яблоки, замоченные по следующему рецепту. На дно бочки положите веточки душистой огородной мяты. На нее — рядами яблоки (плодоножками к верху) и на каждый ряд еще по 2—3 веточки мяты. Верхний ряд закройте мятой так, чтобы яблок не было видно. Потом все это залейте чистой холодной (желательно родниковой) водой. Мочить яблоки можно не только в деревянных бочонках и кадушках. Для этого нередко используют большие эмалированные кастрюли или ведра. В этом случае нужно сшить из белого хлопчатобумажного или холщевого полотна мешок по ширине посуды и несколько длиннее ее по высоте. Он вкладывается в посуду, а специи и яблоки — на дно мешка до полного заполнения посуды. Мешок сверху завязывается, на него кладут кружок и груз, и, наконец, заливают приготовленным суслом или другой заливкой. 

Материал взят с сайта: http://mirovaja-kuhnja.ru/ogurci/223-zasolka-ogurcov-v-bochkax.html

 

вернуться

Ntradition.RU
Дубовая бочка (бочонок) для выдержки вина, самогона, коньяка, кальвадоса, чачи, спиртов; дубовая кадка для засолки овощей; самогонный аппарат, дистиллятор, ректификационная колонна в Нижнем Новгороде и Москве
© 2016 ТД Народные Традиции . Все права защищены.