Пиво. Варка в домашних условиях.

Из чего делают пиво? Список ингредиентов:
  1. Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  2. Хмель — с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно купить в нашем магазине. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  3. Ячменный солод — около 3 килограмм. Нужен для вкуса и насыщения пива.
  4. Пивные дрожжи — около 30 грамм. Нужны для брожения.
  5. Сахар. Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар нужен для дополнительного брожения и для насыщения домашнего пива углекислым газом.


 
Шесть простых этапов и пиво готово
 
Перед тем как приступить к приготовлению, предварительно ознакомьтесь со всеми этапами. 
 
1 этап — подготовительные работы
  • Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования.
  • Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.
  • Проведите стерилизацию инструментов — помойте все оборудование и высушите. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий. 
  • Руки должны быть чистыми — помойте их с мылом.
Выбор воды. Мы рекомендуем использовать бутилированную или родниковую воду. Если вы решили использовать воду из-под крана, предварительно  ее нужно подготовить. За сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.
2 этап — готовим сусло для варки
  • Возьмите солод, положите его в кастрюлю. В нашем магазине есть уже готовый для варки молотый солод.
  • Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. 
  • После этого солод готов для затирки. 
  • В мешок для затирания положить перетертый солод.
  • Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Доведите ее до температуры 80 градусов, убавьте огонь.
  • Опустите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа.
  • Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.
  • Спустя полтора часа сделайте йодную пробу - для определения в напитке наличия крахмала. (Если йодная проба положительна, то в заторе еще остался крахмал, и текущую температурную паузу следует продлить, если же проба отрицательна, то крахмал полностью осахарился и можно продолжать затирание и переходить к следующим шагам). 
  • Взять  несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; 
  • после этого на сусло капают несколько капель йода. 
  • Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. 
  • Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15.
  • Внимание! Йодную пробу делать необязательно, можно дополнительно поварить сусло 15 мин. 
  • Далее нам нужно остановить процесс естественной ферментации. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.
  • После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.








3 этап — кипятим сусло
  • Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.
  • Добавьте туда 20 грамм хмеля. 
  • Огонь не убавляйте. 
  • Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.
  • Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.
4 этап — охлаждение сусла

Требуется очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение. (влияют на вкус готового напитка).
  • Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды. Или используйте чиллер для охлаждения сусла (ставится внутрь котла и подключается вода).
  • Берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную. Или используйте чиллер для охлаждения сусла (ставится внутрь котла и подключается вода).
  • Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Температура должна быть 25 градусов и ниже – можно приступать к следующему шагу. Перелейте остывшее сусло в сосуд для брожения, предварительно пропустите его через марлю несколько раз.

5 этап — брожение сусла

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.

Мы возьмем дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите). –
Пример дрожжей:
Safbrew wb-06
​Safbrew S-33

 
  • При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.
  • В стакан с холодной водой засыпьте дрожжи и хорошенечко перемешайте.
  • Вылейте стакан в кастрюлю с суслом, еще раз перемешайте получившуюся смесь.
  • Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место.
  •  Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.
  • Примерно через 12 часов начнется брожение.
  •  Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затихать.
  • Через неделю достаньте кастрюлю,  снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. 
  • Через 5-6 часов снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.
6 этап — Заключительный. Закупоривание,  Карбонизация (требуется для того чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным). 
  • Берем стеклянные бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты. 
  • Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем пробкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см. ссылка на пробки. Можно использовать укупориватель бутылок.
  • При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
  • Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Пиво будет готово через три недели, раз в неделю напиток нужно хорошенечко встряхивать.  Поставьте пиво в холодильник. Пиво готово к употреблению.
  •  Хранится пиво в холодильнике до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.




Список оборудования для приготовления домашнего пива вы можете найти здесь