Консервы. Приготовление консервов в автоклаве

Подготавливаем продукты для консервирования
(смотрим по  книге рецептов).
Использование автоклава для консервирования обычно не подразумевает сложной подготовки продуктов. Их не нужно варить. Продукт чаще всего очищается, нарезается, приправляется специями и солью.
Раскладываем продукты по банкам и закатываем крышками.
Стерилизовать банки, обрабатывать их паром не нужно. Их достаточно промыть. Для закатки банок используем классическую закаточную машинку.
Закатанные банки помещаем в кассеты, вверху кассеты закручиваем гайку.
В зависимости от модели вашего автоклава конструкция и варианты закрепления банок в кассете могут различаться. Все модели стерилизаторов рассчитаны на банки разных размеров (регулируется высота кассеты). То есть вы можете использовать 14 банок по 0,5л, или 6 банок по 1л.
Кассеты с банками помещаем в бак, ставя друг на друга.
Заливаем бак водой, не доливая до верхнего края бака 2 см.
Здесь читайте инструкцию к вашему оборудованию, технология похожа, но могут быть особенности.
Устанавливаем крышку, закручиваем гайки, притянув их с помощью ключа до упора.
Устанавливаем шланг на клапан аварийного сброса давления, другой конец шланга помещаем в раковину или какую-нибудь емкость (например, в банку).
Включаем нагрев, по специальному прибору на крышке автоклава о контролируем необходимую температуру и давление. Продолжительность работы автоклава зависит от приготовляемого продукта (смотрим по  книге рецептов).
Выберите модель автоклава исходя из вариантов нагрева. Они бывают:
  • для всех типов плит,
  • для открытого огня,
  • электрические (от сети),
  • автоматические с блоком управления.
Для приготовления домашних консервов обычно требуется 1-4 часа. 
После необходимого нагрева и выдержки отключаем нагрев и ждем остывания автоклава до комнатной температуры. 

Время работы автоклава обычно одинаково. Отличие их заключается в автоматическом сбросе воды, автоматическом отключении, а также скорости остывания (от 2 до 8 часов). 

Консервы готовы!