Консервы. Выбор автоклава для консервирования

Автоклавы – это поистине революционные приборы, способные творить настоящие чудеса на кухне.

Эти устройства позволяют:
  • быстро, надежно и качественно консервировать любые продукты;
  • сохраняют полезные свойства продуктов, витамины и микроэлементы;
  • можно приготовить великолепные детские фруктовые и овощные соки, пюре, салаты и другие заготовки;
  • не требуют долгой подготовки продуктов;
  • не нужно стерилизовать банки;
  • быстрое время стерилизации (от 30 минут до 3 часов);
  • экономия времени;
Особенно полезным приобретением такой прибор станет для семьи, где есть маленькие дети. Ведь для малышей очень важно употреблять в пищу лишь самые полезные и безопасные продукты. 

Отдельно следует упомянуть, что такой способ заготовки мясных продуктов является не только самым безопасным, но и наиболее щадящим. Сохраняя все вкусовые качества, мясо и добавленные в него овощи и специи великолепно консервируются. К тому же существенно снижается время, потраченное на консервирование. По сравнению с обычным способом стерилизации стеклянных банок автоклавы позволяют снизить временные затраты в несколько раз.
 
Накачка давления

Условно можно разделить все модификации этих бытовых приборов на две категории:
  • с предварительной накачкой давления
  • без предварительной накачки
Первый вариант, как правило, более дешевый. Но работать с таким прибором нужно аккуратно и внимательно. В емкость стеклянные банки ставятся заполненными и тщательно закрытыми. Обычно для большей функциональности такие устройства снабжены специальными пластинами, позволяющими помещать банки слоями, наиболее эффективно используя емкость прибора. Затем необходимо залить банки водой, закрыть крышку устройства и вручную накачать необходимое давление. Лишь после этого можно прогревать содержимое на протяжении 1-1,5 часов.
 
Во втором случае, когда прибор не требует предварительной накачки, работать с ним гораздо легче и удобнее.
 
Материал автоклава
Особое внимание при выборе прибора необходимо уделить материалу, из которого изготовлена емкость. В более качественных моделях это, как правило, толстая нержавеющая сталь со специальным защитным покрытием. Такие устройства обладают великолепными теплоизоляционными свойствами и неприхотливы в уходе и хранении.
 
Большинство пользователей, которые решились купить автоклавы, останавливают свой выбор именно на нержавеющей стали. Хотя производители предлагают и другие, более дешевые варианты - алюминий и эмалированное покрытие. Но если вы планируете интенсивно пользоваться прибором, то нужно понимать, что очень скоро алюминий начнет темнеть. Да и эмалированное покрытие не отличается длительным сроком эксплуатации. Оно очень чувствительно к ударам и царапинам. А это может привести не только к ухудшению внешнего вида, но и существенно увеличит риск появления коррозии и, как следствие, порчу прибора.
 
Полезные опции автоклавов
Не следует забывать, что такие устройства, как автоклавы, обязательно должны быть оснащены качественными измерителями сразу нескольких показателей. Как правило, это:
 
  • термометр
  • датчик давления
  • таймер
 
В зависимости от модели возможно отсутствие таймера, встроенного в прибор. Такой вариант автоклава будет немного дешевле, но и существенно уступает более дорогостоящим устройствам в удобстве использования. Согласно рецепту консервации того или иного вида домашних заготовок необходимо продержать внутри прибора продукты разное время. Ведь овощи, ягоды и фрукты требуют меньшей обработки, чем мясо или рыба.

Автоматика — ЭБУ (электронный блок управления)
Такого рода оборудование стоят на порядок дороже обычного. Однако, имеют автоматические и ручные режимы стерилизации. Что позволяет вам не беспокоиться о температуре, давлении, времени приготовления.