Так ли нужен гидрозатвор для брожения
Гидрозатвор
Большинство самогонщиков, особенно начинающих, считает применение гидрозатвора, при постановке сусла на брожение, обязательным. Это не совсем так, а точнее - совсем не так.
Так когда же гидрозатвор действительно необходим?

Гидрозатвор необходим в случае, когда требуется избежать контакта сусла и атмосферы. Например, при длительном брожении вина, атмосферный кислород, контактируя с поверхностью сусла, может окислить его, тем самым испортив вино. Помимо кислорода, гидрозатвор защищает содержимое бродильной емкости от попадания патогенной микрофлоры - разнообразных бактерий, питающихся компонентами сусла.
Когда гидрозатвор не обязателен
Применение гидрозатвора не обязательно в случаях быстрого сбраживания сусла. Например, зерновая брага, полученная методом горячего осахаривания, сбраживается за 2-3 дня, брожение проходит чрезвычайно активно и дрожжи не позволяют конкурирующим микроорганизмам захватить питательную среду.
Тем более гидрозатвор не обязателен при сбраживании сахарной браги турбо-дрожжами.
Другое дело - окончание брожения. Переработав весь сахар в сусле, часть дрожжей гибнет, часть засыпает, утратив контроль над содержимым ферментера. В это время в бражке могут поселиться микроорганизмы, питающиеся тем, что осталось. Например готовым спиртом, превращая его в уксус.
Вывод
Если вы планируете отстаивать сусло для последующего декантирования, ставьте гидрозатвор и не вскрывайте емкость от момента постановки сусла на брожение, до его снятия с осадка. Гидрозатвор сохраняет углекислый газ под крышкой, исключая окисление сусла.
Так все же нужен гидрозатвор, или нет?
Скорее да, чем нет. Если вы уверены в том, что полностью контролируете процесс, гидрозатвор можно не использовать. Однако, за исключением случаев, когда применение гидрозатвора прямо не рекомендуется, он точно не повредит
Товары
- Комментарии