Пиво. Варка в домашних условиях.
6 августа 2017
Из чего делают пиво? Список ингредиентов и пошаговый рецепт.
Из чего делают пиво? Список ингредиентов:
- Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
- Хмель — с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно купить в нашем магазине. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
- Ячменный солод — около 3 килограмм. Нужен для вкуса и насыщения пива.
- Пивные дрожжи — около 30 грамм. Нужны для брожения.
- Сахар. Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар нужен для дополнительного брожения и для насыщения домашнего пива углекислым газом.
Шесть простых этапов и пиво готово
Перед тем как приступить к приготовлению, предварительно ознакомьтесь со всеми этапами.
1 этап — подготовительные работы

- Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования.
- Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.
- Проведите стерилизацию инструментов — помойте все оборудование и высушите. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий.
- Руки должны быть чистыми — помойте их с мылом.
2 этап — готовим сусло для варки

- Возьмите солод, положите его в кастрюлю. В нашем магазине есть уже готовый для варки молотый солод.
- Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка.
- После этого солод готов для затирки.
- В мешок для затирания положить перетертый солод.
- Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Доведите ее до температуры 80 градусов, убавьте огонь.
- Опустите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа.
- Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.
- Спустя полтора часа сделайте йодную пробу - для определения в напитке наличия крахмала. (Если йодная проба положительна, то в заторе еще остался крахмал, и текущую температурную паузу следует продлить, если же проба отрицательна, то крахмал полностью осахарился и можно продолжать затирание и переходить к следующим шагам).
- Взять несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку;
- После этого на сусло капают несколько капель йода.
- Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым.
- Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15.
- Внимание! Йодную пробу делать необязательно, можно дополнительно поварить сусло 15 мин.
- Далее нам нужно остановить процесс естественной ферментации. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.
- После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

3 этап — кипятим сусло

- Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.
- Добавьте туда 20 грамм хмеля.
- Огонь не убавляйте.
- Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.
- Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.
4 этап — охлаждение сусла

- Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды. Или используйте чиллер для охлаждения сусла (ставится внутрь котла и подключается вода).
- Берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную. Или используйте чиллер для охлаждения сусла (ставится внутрь котла и подключается вода).
- Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Температура должна быть 25 градусов и ниже – можно приступать к следующему шагу. Перелейте остывшее сусло в сосуд для брожения, предварительно пропустите его через марлю несколько раз.
5 этап — брожение сусла

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.
Мы возьмем дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).
Пример дрожжей:
Safbrew wb-06
Safbrew S-33

- При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.
- В стакан с холодной водой засыпьте дрожжи и хорошенечко перемешайте.
- Вылейте стакан в кастрюлю с суслом, еще раз перемешайте получившуюся смесь.
- Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место.
- Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.
- Примерно через 12 часов начнется брожение.
- Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затихать.
- Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.
- Через 5-6 часов снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.
6 этап — Заключительный. Закупоривание, Карбонизация (требуется для того чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным).

- Берем стеклянные бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
- Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем пробкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см. ссылка на пробки. Можно использовать укупориватель бутылок.
- При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
- Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Пиво будет готово через три недели, раз в неделю напиток нужно хорошенечко встряхивать. Поставьте пиво в холодильник. Пиво готово к употреблению.
- Хранится пиво в холодильнике до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.
Список оборудования для приготовления домашнего пива вы можете найти здесь
- Комментарии
Загрузка комментариев...