Не знаете, как приготовить домашнее пиво? Проще простого!
Приготовить домашнее пиво проще простого!
Оглавление:
3. Растворение экстракта пива в воде
5. Приготовление необходимого объема сусла
Ни для кого не секрет, что в 2022 году в домашних условиях можно приготовить практически все, что душе угодно. Нас же интересует тема домашнего пива. Мы уже описывали классический процесс приготовления пива из солода и хмеля. Однако, процесс этот хоть и творческий, требует очень много времени, которого у многих просто нет, и желание сварить настоящее домашнее пиво пропадает.
В этом случае можно приготовить пиво из солодовых экстрактов.
Очень многих пугает использование пивного концентрата из солода.
Чтобы развеять миф о “химозном” происхождении давайте рассмотрим технологию приготовления экстракта. Она идентична технологии приготовления пива до того момента, когда сусло необходимо отправить на брожение.
- Молотый солод вносят в воду температуры 63 °С
- в течении 1,5 - 2 часов затор постоянно перемешивают и поддерживают заданную температуру
- далее затор фильтруют, т.е. отделяют солод, отдавший все сахара, от жидкости
- на следующем этапе сусло кипятят и охмеляют 1 - 1,5 часа. На этом этапе технологии начинают различаться: для приготовления пива полученное сусло остужают и сбраживают
- а для получения концентрата, сусло продолжают кипятить до консистенции свежего меда.
Многие убеждены, что для сохранения потребительских свойств в сусло добавляют консерванты. В защиту могу привести несколько факторов влияющих на сохранение качества сусла без использования “химических добавок”:
- сусло имеет высокую концентрацию сахаров (примерно как у меда)
- наличие хмеля (естественного консерванта)
- стерильные условия на производстве.
Какое оборудование и ингредиенты необходимы для приготовления пива из солодовых экстрактов?
Оборудование:
- бродильная емкость с гидрозатвором (рекомендуем установить сливной кран)
- ложка (лопатка) с длинной рукояткой
- бутылки
- средства для дезинфекции (хлорсодержащие или перекись водорода 6%)
Ингредиенты:
- пивной набор (Muntons, Coopers, Своя кружка)
- неохмеленный концентрат или декстроза (1кг)
- дрожжи идут в комплекте к основному концентрату
- декстроза 250 гр (используется при розливе по бутылкам)
Процесс приготовления

В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления и рекомендациями производителя. Отличительной особенностью зарубежных концентратов от отечественных является рекомендация отечественного производителя прокипятить сусло в небольшом количестве воды в течении 10-15 минут. В остальных процессах приготовления они не отличаются.
Растворение экстракта пива в воде
Для комфортной работы с густым суслом необходимо его нагреть. Сделать это довольно просто - необходимо поместить упаковку с суслом в горячую воду на 5 минут, например в кастрюлю с горячей водой.
ВАЖНО! Не забудьте выложить дрожжи! Обычно они находятся под крышкой охмеленного концентрата, либо в пакете охмеленного сусла (как у отечественного производителя).
Дезинфекция оборудования
Пока сусло греется необходимо произвести дезинфекцию бродильной емкости и всего оборудования, которое будет контактировать с суслом. Если вы используете перекись водорода 6%, тогда просто налейте ее в пульверизатор (распылитель) и опрыскайте крышку и емкость. Гидрозатвор с краном просто замочите в дезинфицирующем растворе в кружке. Рекомендованное время дезинфекции 30 минут. По окончании процедуры просто слейте лишнюю жидкость. Смывание не требуется.
ВАЖНО! При работе с перекисью настоятельно рекомендуется использовать средства защиты рук, глаз и органов дыхания.
Приготовление необходимого объема сусла

Когда наше сусло нагрелось, необходимо растворить его в горячей воде. Налейте в кастрюлю или стакан большого объема примерно 2,5 - 3 литра горячей воды и добавьте охмеленный концентрат вместе с неохмеленным (либо 1 кг декстрозы). Тщательно все перемешайте до полного растворения и вылейте в ферментер. Доведите общий объем сусла до рекомендованного производителем (23 литра). Рекомендуется использовать бутилированную воду, либо очищенную бытовым домашним фильтром.
ВАЖНО! Чем больше объем сусла, тем более питкое и легкое пиво вы приготовите. Чем меньше вы добавите воды, тем более плотное и алкогольное получится пиво.
Брожение

После получения желаемого объема сусла необходимо внести дрожжи. Их необходимо рассыпать по поверхности сусла и не перемешивать.
ВАЖНО! Сусло должно быть температурой не более 25 °С (идеальная 18-20 °С) при внесении дрожжей. Разница температуры дрожжей и сусла не должна превышать 10 °С.
Далее необходимо герметично закрыть крышку емкости и установить гидрозатвор. В гидрозатвор можно налить обычной кипяченой воды, но лучше использовать спиртосодержащую жидкость.
Поставьте емкость в темное прохладное место. Рекомендуемая температура брожения 18-22 °С. Средний срок брожения 7-14 дней. Окончание брожения можно определить по “молчащему” гидрозатвору.

Розлив и карбонизация
После окончания брожения необходимо разлить пиво по бутылкам. Бутылки также необходимо дезинфицировать. Для удобства можно использовать ополаскиватель для бутылок и сушилку.
Самый простой способ розлива - это наклонить кран на 45° вниз относительно горизонта. Таким образом при розливе по бутылкам не будет образовываться большое количество пены. Более удобный способ: надеть силиконовый шланг на кран, а на другой конец шланга установить клапан для розлива.

Для карбонизации (насыщение пива углекислым газом) необходимо в каждую бутылку внести декстрозу из расчета 9 гр/л (это примерно 1 чайная ложка).
ВАЖНО! Вносить декстрозу в бутылки необходимо до розлива пива во избежание пенообразования.
Во время карбонизации рекомендуется хранить молодое пиво при комнатной температуре примерно 7 дней.
Созревание
После карбонизации пиву необходимо созревание. Рекомендуется убрать бутылки в прохладное место на 7 - 14 дней. Идеальное место: подвал, погреб, холодильник.
Дегустация
Самая приятная часть приготовления пива. Если пиво хранилось при комнатной температуре, тогда перед дегустацией поместите его на несколько часов в холодильник. Предварительно ополосните бокал холодной водой - это процедура избавит бокал от посторонних вкусов и запахов и позволит вам насладиться оригинальным вкусом домашнего пива.

Приятной дегустации!
Товары
- Комментарии