Сколько раз перегонять самогон? Нужна ли вторая перегонка?
Сколько раз перегонять самогон?
Вопрос звучит довольно абстрактно, потому что существуют такие переменные, как оборудование (тип самогонного аппарата) и сырье (самый распространенный свекловичный сахар, либо же плодово-ягодная основа или зерновая).
Рассмотрим процесс на примере сахарной браги на аппарате колонного типа и классического с сухопарником (а то и без).
Самый первый этап - перегонка браги в спирт-сырец. И независимо какой у вас аппарат, брагу лучше перегонять осветленную. Для этого необходимо либо поместить бродильную емкость в холодное помещение, либо воспользоваться средствами для осветления, например бентонитом.
Переливать брагу из емкости в перегонный куб стоит таким образом, чтобы не потревожить дрожжевой осадок (декантировать). Кипение браги с дрожжами может привести к порче продукта.
Укрепляющая колонна

Первая перегонка
Цель первого перегона - это отделить воду от всех остальных фракций в браге.
Как настроить УК для перегонки браги:
- перегонять в режиме потстилл (аппарат собран таким образом, что между перегонным кубом и холодильником минимальное количество элементов аппарата)
- если конструкция колонны не модульная, тогда используйте только холодильник (дефлегматор подождет второй перегонки)
- выбирайте оптимальную мощность нагрева - чем больше мощность, тем больше вы получите воды в спирте-сырце и наоборот. Я отдаю предпочтение высокой крепости сырца, поэтому не даю “газу до отказу”, однако иногда этим правилом пренебрегаю, так как перегонка отнимает очень много времени.
- завершать процесс перегонки необходимо, когда температура в кубе достигла значений 99 °С. Однако многие заканчивают перегонку ориентируясь на крепость самогона “в струе”. Кто-то гонит до 0 %, кто-то до 10-15 %, тем самым экономя время, но теряя небольшое количество спирта.
Вторая перегонка самогона - дробная дистилляция.
Целью второй перегонки на УК является очистка самогона, т.е. отделение максимально возможной концентрации спирта от всех остальных примесей.
Для получения качественного продукта на УК дробную перегонку необходимо осуществлять учитывая следующие рекомендации и особенности:
- разбавлять спирт-сырец водой нет никакой необходимости, если вы иного мнения - попробуйте провести эксперимент
- используйте колонну в режиме укрепления (режим, когда задействован и дефлегматор и холодильник)
- отбор голов необходимо производить медленно (по капельно).
- после отбора голов необходимо отрегулировать настройки нагрева и охлаждения таким образом, чтобы скорость отбора была примерно 1 л/ч, а крепость не менее 92%. Если вы увеличите скорость отбора - крепость напитка снизится, а значит в тело попадут хвостовые фракции.
- завершить процесс перегона необходимо при температуре в кубе 90 °С. Как правило после достижения этой температуры объем примесей в кубе начинает значительно возобладать над объемом спирта. При этом крепость в струе может снижаться, а температура в верхней части колонны будет повышаться. Безусловно можно увеличить эффективность работы дефлегматора (увеличив подачу холодной воды), тем самым по капельно дожимать остатки спирта, но стоит ли это затраченного времени и ресурсов? Учитывайте погрешности и калибровку термометра!
Применяя данные рекомендации вы получите достойный чистый напиток и ограничитесь двумя перегонами.
Классический дистиллятор

Используя для перегонки классический дистиллятор в отличие от УК мы можем регулировать крепость спирта в струе только мощностью нагрева. Чем меньше мощность нагрева, тем равномернее происходит кипение фракций, тем выше крепость в струе. Однако сидеть у аппарата две недели и ждать полторы капли 96 % спирта нет никакого смысла. Есть рабочий метод 3-х перегонок.
Все три перегонки основываются только на показаниях термометра в кубе и крепости спирта в струе.
Первый перегон
На дистилляторе с сухопарником он ничем не отличается от перегона в режиме потстилл на УК.
Вторая перегонка
Рекомендуется отбирать головную фракцию в объеме примерно 3% от АС (абсолютного спирта). Рассчитать головную фракцию вы можете с помощью калькулятора отбора голов.
Завершать процесс необходимо при достижении температуры в кубе 92 °C.
Наверняка найдутся те, кто скажет что этого достаточно и можно использовать такой продукт для употребления, но не я!
Третья перегонка
Отбор голов - 5-7% от АС (расчет по калькулятору).
При отборе тела необходимо выбрать такую мощность нагрева, чтобы визуально спирт тек тонкой струей, переходящей в капельный отбор.
Как правило при таких настройках отбор тела ведется при температуре от 78 до 82°С.
Завершать перегонку необходимо при температуре 82°С в кубе.
В зависимости от правильности выполнения всех условий крепость спирта будет от 85% до 90%.
Если вы решите попробовать данный метод я рекомендую вам воспользоваться следующими советами:
- попробуйте отфильтровать спирт-сырец после первого перегона кокосовым активированным углем из расчета 30-50 гр. угля на 5 л сырца. Не настаивать, а именно фильтровать.
- используйте только поверенные термометры. Во время кипячения воды опустите щуп термометра в воду - его значение должно быть 100°С.
- не жадничайте - завершайте перегон при указанных температурах
- для определения крепости используйте попугай (устройство непрерывного контроля крепости).
Вывод
Трехкратная перегонка на классическом дистилляторе для получения более чистого самогона (в сравнении с двукратной перегонкой) имеет право на существование, однако у этого способа есть и минусы:
- дополнительные затраты времени и ресурсов
- значительные потери продукта
- необходимо беспокоиться о сухом остатке в кубе при третьей перегонке. Возможно придется накопить большой объем спирта второй перегонки, чтобы осуществить третью. Совсем не логично перегонять 2-3 литра спирта-сырца в 20 литровом кубе.
Гораздо проще посмотреть в сторону современных укрепляющих колонн или ректификационных колонн.
Товары
- Комментарии