Способы получения сока из овощей, фруктов и ягод
30 августа 2017
Для изготовления сусла для домашних напитков вам понадобится натуральный сок.
Существует несколько способов получения сока из сырья:
- извлечение сока в соковарке
- развариванием плодов в воде
- измельчителем и прессом
- соковыжималкой
1. Извлечение сока в соковарке
- В ней сок получают под действием пара и горячей воды. За неимением специальной соковарки можно использовать большую кастрюлю с крышкой, эмалированную миску, тарелку, фланель или марлю.
- На дно кастрюли ставят глубокую тарелку вверх дном, на нее - более мелкую посуду.
- Затем на дно основной кастрюли наливают воду - до половины высоты сборника сока.
- Кусок фланели или марли обвязывают по краям кастрюли так, чтобы образовался слегка опущенный в кастрюлю мешок.
- В него насыпают плоды.
- Кастрюлю сверху накрывают пергаментной бумагой и крышкой. Чтобы крышка плотно прилегала и не пропускала пар, на нее кладут груз.
2. Получение сока развариванием плодов в воде
- Из твердых плодов, а иногда и из ягод сок можно получить путем разваривания их в воде.
- Крупные плоды режут на кусочки, а ягоды кладут целиком в эмалированную кастрюлю и заливают небольшим количеством горячей воды.
- На слабом огне доводят воду до кипения и варят плоды под крышкой несколько минут.
- Сок отцеживают, разливают в посуду, пастеризуют и укупоривают.
- Подогретый сок сразу же охлаждают, поместив емкость в холодную воду.
- Потом его оставляют отстаиваться на 2 часа, после чего прозрачный сок сливают с помощью резиновой трубки в чистую посуду.
- Соки хранят в закупоренных стеклянных банках различной вместимости в темных подвалах и погребах при температуре не выше 12° С.
Первый способ - для виноделия приемлем, но имеет низкую производительность.
Второй способ - это обычное длительное бланширование. В принципе для плодово-ягодного виноделия так и надо, но для вина из винограда первый способ более предпочтителен как термо винификация для получения густых мустов типа Кагор.
3. Интересный и увлекательный способ получения сока ногами или руками.
- Вымойте руки или ноги с мылом и высушите их полотенцем. Лучше всего взять вафельное полотенце, так как от него не остается волокон на коже.
- Разомните ягоды руками или ногами. В зависимости от обрабатываемого объема это может занять от 30 минут до нескольких часов.
- Когда вам покажется, что вы размяли весь виноград, продолжайте выжимать его еще минут 10-15.
- Поместите отжатый виноград в марлю или процедите его через сито.
- Полученный таким образом виноградный сок подходит только для приготовления вина.

4. Получение сока измельчителем и прессом
Мы рассмотрим ручной винтовой пресс
- Приготовьте сырье для отжима сока. Яблоки, груши и овощи необходимо раздробить на мелкие фракции (10-15 мм) с помощью измельчителя.
- Заполните бункер сырьем для отжима сока. После того как бункер заполнили сырьем, установите его вместе с тарелкой под поршень винтового пресса.
- Затем вы начинаете закручивать винт до появления сока, далее продолжаете вращение, но очень медленно. Как только почувствуете значительное сопротивление вращению, нужно остановить процесс вращения на 10-30 секунд, после чего продолжить.
- Для лучшего выхода сока процесс можно повторить несколько раз.
- После окончания вытекания сока, винт вывернуть в исходное положение, жмых переложить в другую тару - залить небольшим количеством теплой воды и оставить на несколько часов, затем вторично отжать сок.
- Для полного выхода сока при вторичном отжиме сырье необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов при непрерывном помешивании.
4. Получение сока с помощью соковыжималки
Мы рассмотрим соковыжималку «Нептун»
- Для получения вкусного, ароматного и богатого витаминами сока отбирайте зрелые плоды без червоточин и гнили.
- Плоды для переработки тщательно промойте кипяченой водой. Старайтесь не размачивать фрукты, т.к. это может привести к уменьшению витаминов. Плоды, имеющие нежную консистенцию, положите в решето и промойте погружением решета в воду 3-4 раза.
- Размеры плодов должны свободно загружаться в соковыжималку. Крупные или вытянутые плоды необходимо разрезать.
- Подключите соковыжималку к сети. В загрузочное отверстие положите плоды для отжима.
- При освобождении загрузочной камеры от перерабатываемых плодов можно загрузить еще.
- После переработки всего сырья предназначенного для отжима и прекращения истечения струйки сока, отключите соковыжималку от сети.

Важно!
При получении сока из помидоров необходимо после переработки приблизительно 30 кг останавливать соковыжималку и удалять из поддона накапливающую в нем мезгу, во избежание попадания ее в электропривод.
Содержание сока в плодах и ягодах
Сырье, 10 кг | Содержание сока | Выход сока, л |
Яблоки | 92 | 4-6,5 |
Груши | 95 | 4-6 |
Вишня | 71 | 4-6,5 |
Смородина черная | 88 | 5-6,5 |
Смородина красная | 90 | 6-7 |
Крыжовник | 91 | 4-6,8 |
Земляника | 90 | 5-6,5 |
Малина | 90 | 5-6,4 |
Виноград | 84 | 5-6,5 |
Просмотреть товары можно в нашем магазине:
- Ручной винтовой пресс
- Соковыжималка "Нептун"
- Измельчитель универсальный - Кормилец
- Комментарии
Загрузка комментариев...