Сравнение сортов солода
Пивоварам! Выберите ваш солод
Сравнение сортов солода |
|||||||
№ | Название | Страна | Стиль пива | Описание | Цвет, вкус, аромат | Доля в засыпи | Цвет EBC |
1 | Солод Aromatic 150 MD | Бельгия | Используется для приготовления янтарного, красного, темного пива Staut, пива Bok | Бельгийский специальный солод, улучшает стабильность и полноту вкуса, округлет цвета пива | Обладает сильным солодовым ароматом | до 20% | 130-170 |
2 |
Солод Aromatic 50 MD |
Бельгия |
Используется для светлых Элей, пива Amber (красного), траппистских сортов, для портера |
Светлый карамельный солод. Специфический насыщенный вкус напиток получает за счет того, что карамелизация солода происходит при низких температурах в процессе сушки в специальной барабанной сушилке |
Благодаря интенсивному прорастанию и мягкому обжигу этот солод придает пиву сильный солодовый, хлебный вкус и аромат. Придает пиву глубокий красный цвет |
до 30% |
40-60 |
3 |
Солод Cara120 MD |
Бельгия |
Staut, Рale, Ale, Golden, Ale |
Бельгийский специальный темный карамельный солод. Солод бережно обжарен в барабанной сушилке |
Придает богатый карамельно-сладкий аромат и вкус, интенсивный темный цвет |
до 15% |
100-140 |
4 |
Солод Cara200 MD |
Бельгия |
Темне сорта пива |
Бельгийский специальный темный карамельный солод. Солод бережно обжарен в барабанной сушилке |
Придает богатый карамельно-сладкий аромат и вкус, интенсивный темный цвет |
от 10% до 15% |
200 |
5 |
Солод Cara50 MD |
Бельгия |
Бок, Все Эли, Янтарный Лагер, Темный Лагер |
Бельгийский специальный карамельный солод. Применяется для светлых и полутемных сортов пива, также используется при приготовлении бельгийского монастырского пива |
Благодаря карамелизации при низкой температуре сушки имеет интенсивный аромат. Придает пиву полноту вкуса, увеличивает устойчивость пенной шапки |
до 20% |
40-60 |
6 |
Солод Mroost 1400 MD (жженый) |
Бельгия |
Темные специальные сорта пива |
Бельгийский специальный жженый солод. Этот солод так же обжаривается при высоких температурах и быстро охлаждается при достижении желаемого цвета |
Придает пиву более глубокий темный цвет и благодаря высокой цветности придает пиву дымный, жженый привкус. Технология производства жженого солода придает менее вяжущий вкус пиву |
от 1 до 5% |
1400 |
7 |
Солод Mroost 900 MD (шоколадный) |
Бельгия |
Темные специальные сорта пива |
Бельгийский специальный жженый солод. Этот солод обжаривается при высоких температурах и быстро охлаждается при достижении желаемого цвета |
Придает пиву темный цвет. Уникальная технология производства нашего жженого солода придает менее вяжущий вкус пиву |
от 1 до 5% |
800-100060 |
8 |
Солод Munih15 MD |
Бельгия |
Светлые эли, янтарное, коричневое, крепкое и темное пиво, пиво типа Bock |
Солод насыщенного золотого цвета. Слегка повышает цветность пива, придавая ему золотисто-оранжевый оттенок. Большинству сортов пива придает ярко выраженный аромат зерна и солода, не влияя при этом на стойкость пены или на крепость. В небольших количествах в сочетании с солодом Пильсен солод Мюник 15 используется в производстве светлых сортов пива для получения более тонкого букета и более насыщенного цвета |
Придает пиву легкий золотисто-янтарный оттенок. Придает пиву ярко-выраженный солодовый аромат. Придает характерное полновкусие для специального пива |
от 3% до 80% |
13,5–16,5 |
9 |
Солод Pale Ale MD |
Бельгия |
Добавляется в Бельгийский Стаут, Бельгийский светлый и темный монастырский Дуббель, до 90% в Бельгийский Пэйль Эль, применяется для традиционно английского пива |
Специальный бельгийский солод. Высокая ферментативная активность солода позволяет использовать его до 90% и сочетать с различными специальными солодами не обладающими ферментативной активностью |
Придает мягкий солодовый вкус пиву. Солод высушен дольше и при более высоких температурах, чем Pilsner и в следствии этого придает пиву более «золотистый» цвет |
Применяется до 90%, как базовый солод. |
от 9 до 150 |
10 |
Солод Pilsen MD |
Бельгия |
Используется для всех типов пива |
Самый светлый бельгийский солод. Натуральный светлый ячменный солод. Из двухрядного ярового ячменя. Применяется в пивоварении и производстве крепких алкогольных напитков, например виски. Характеризуется высоким качеством, стабильными характеристиками |
Имеет сладковатый солодовый вкус с легкими нотками меда, насыщенное «тело» напитка и освежающий вкус. Придает пиву очень светлый цвет и стойкую пену |
100% от засыпи для приготовления сусла. |
2.5-4 |
11 |
Солод Vienna (Венский) |
Австрия |
Специальное пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Янтарный Лагер |
Придает пиву более интенсивный аромат солода и зерна, чем солод Pilsen, а также легкие ноты карамели. Солод Вена обсушивается при более высокой температуре, чем Пильсен, поэтому венский придает пиву более «богатый» золотистый цвет, крепость и насыщенность вкуса. Обладает достаточной энзимной силой, чтобы хорошо сочетаться с большим количеством специальных солодов |
Насыщенный цвет, усиливает солодовый аромат, повышение пеностойкости, придает золотистый цвет, улучшае полновкусие, карамель, ириска |
до 100% |
6,5 |
12 |
Солод Wheat Malt MD |
Бельгия |
Светлый Лагер, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива |
Пшеничный солод изготавливается только из яровой пшеницы. Используются сорта пригодные для пивоваренных целей. Процесс производства солода не сильно отличается от производства пильзнерского солода |
Придает пиву характерный вкус пшеничного пива |
до 70% |
2,5- 3,5 |
13 |
Солод Меланоидиновый IREKS, 1 кг |
Австрия |
Бок, Шотландский Эль, Ирландский Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Красный Эль |
Меланоидиновый солод содержит наибольшее по сравнению с другими солодами количество меланоидинов. Он обладает характерным солодовым вкусом (без кислого и горького привкуса) и запахом, присущим только данному типу солода |
Обеспечивает стабильность вкуса пива. . Богатый солодовый вкус имеет нотки меда и печенья |
от 5 до 20%. |
60-80 |
14 |
Солод Ржаной RYE MD, |
Бельгия |
Специального пива, пива из нескольких видов зерна, пива из ржи (Rye Ale), Сезонного пива (Seasonal Beer), Ржанного лагера (Rye Lager) |
Ржаной солод придает типичный ржаной аромат в пиве. Применять также как основной солод |
Приятный ржаной вкус и аромат и темный цвет |
30-40% |
4 |
15 |
Солод Шато Виски |
Бельгия |
Все сорта виски |
Солод Château Whisky разработан специально для производства виски. Окурен шотландским торфом во время просушки, благодаря чему обладает более длительным сроком хранения |
Придает виски мягкий, «дымный» аромат. Идеальный ингредиент для создания уникального виски |
До 100% |
2.5-4.5 |
16 |
Солод Шато Шоколад |
Бельгия |
Темное, крепкое, черное пиво типа портер, стаут, коричневый эль |
Он используется как базовая часть и необходим для придания цвета, вкуса и тела будущему напитку |
Используется для улучшения цветности и придания привкуса поджаренных орехов. Обладает меньшей горечью и более светлым цветом |
До 7% |
800 - 1000 |
17 |
Солод Бел Кристал 150 |
Беларусь |
Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Все Лагеры, Все Эли |
Кристаллический солод изготавливают из зеленого солода в барабане обжарки. Улучшает качество пены и ее стойкость |
Позволяет получить ароматное и насыщенное по цвету пиво |
До 20% |
150 |
18 |
Солод Бел Кристал 250 |
Беларусь |
Темные сорта пива |
Этот специальный ячменный темный карамельный солод используется в производстве темных сортов пива. Благодаря ему, достигается более насыщенный цвет, происходит усиление солодового аромата и вкуса |
Увеличивает полновкусие и придает пиву золотистый оттенок. Характерный нежный вкус с ароматом ириски и карамели |
до 15% |
250 |
19 |
Солод Венский |
Беларусь |
Шотландский Эль, Портер, Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Ирландский Эль, Все Лагеры, Янтарный Эль, Красный Эль, Темный Эль |
Венский тип солода используется для корректировки слишком светлого солода. Применяется для увеличение цветности и аромата пива светлых сортов, а также для увеличения полноты вкуса |
Вкус Венского солода тонкий, включая некоторые ароматы карамели и тоффи |
до 100% |
13-21 |
20 |
Солод Жженый |
Беларусь |
Американское пшеничное или ржаное пиво, Данкел Вайсбир (пшеничное темное пиво), Мюнхенское темное, Шварцбир (черное пиво) |
Используется для придания насыщенного цвета темным сортам пива. Придает напитку привкус и аромат кофе. Использовать следует в небольшом количестве - чтобы избежать появления неприятного "горелого" привкуса |
Придает напитку приятный дымный аромат и привкус поджаренного солода |
не более 1% |
от 1300 до 2500 |
21 |
Солод Светлый |
Беларусь |
Применяется для светлых сортов пива |
Данный вид солода является одним из базовых |
Имеет незначительную цветность, хороший солодовый аромат |
100% |
3,8 |
22 | Солод Cara Clair | Бельгия | Пльзенское, легкое, светлое пиво, а также пиво сорта Bock | это одна из разновидностей бельгийского карамельного солода | Придает пиву бóльшую насыщенность и округлость, способствует формированию и стойкости пены. Создает легкие бисквитные ноты в аромате пива | 30% | 7 - 8 |
23 | Солод Chateau Bisquit | Бельгия | Все сорта специального пива, английские эли, коричневые эли и портеры | Уникальный специальный бельгийский солод | Придает пиву вкус теплого хлеба, аромат печенья и ярко выраженное послевкусие «поджаренного хлеба» | до 25% | 45 - 55 |
24 | Солод Chateau Abbey | Бельгия | Светлые эли, коричневые портеры и специальное пиво, различные сорта английского пива | Используется в малых дозах в производстве пива, требующего интенсивной цветности | Придает пиву сильный вкус свежевыпеченного хлеба, орехов и фруктов. Обладает чуть горьковатым привкусом | до 25% | 41 - 49 |
Примечания! |
|||||||
Формирование(доля) засыпи - к примеру 50/50% или 70/20/10% различных солодов при этом ограничение «от килограмма не действует». Пример у вас есть рецепт: 4 кг. пилснера, 0,3 кг.пшеничного, 0,3 кислого и 0,4 карапилса = все это может быть точно взвешенно и перемолото, но только в один пакет. |
|||||||
Цвет EBC - показатель цвета пива в соответствии с Европейской пивоваренной конвенцией (EBC), фактически, цветность по EBC-шкале практически в 1,97 раз превышает значение цветности по SRM-шкале (EBC = 1,97 x SRM). |
- Комментарии