Сравнительная таблица хмелей
Сравнение хмеля, выберите свой!
Сравнение сортов хмеля
№ |
Марка англ. |
Марка русский |
Альфа в наличии |
Альфа бывает |
Страна |
Стиль пива |
Полное описание |
Аромат |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
Ariana |
Ариана |
10,8% |
9%-13% |
Германия |
APA, IPA |
Обладает приятной мягкой ароматикой со смолистыми нотками. В зависимости от типа пива и дозировки этот хмель может придать пиву разнообразные нотки. |
Аромат Черная смородина, персик, груша, тропические фрукты, грейпфрут, цитрус, ваниль |
2 |
Callista |
Каллиста |
4,0% |
2%-5% |
Германия |
Блонд эль, Пейл эль, Браун эль, IPA, APA, Лагер |
Обладая многогранной ароматикой гармонично сочетает в пиве приятные хмелевые нотки с интенсивными фруктами. |
Абрикос, маракуя, ежевика, малина, грейпфрут, крыжовник. |
3 |
Cascade |
Каскад |
7,7% |
6.5%-7.5% |
США |
Американский Эль, Пэйл Эль, Индийский Пэйл Эль, Портер, Барливайн |
Интенсивный цветочно-пряный аромат, придает пиву очень мягкую горечь даже в больших количествах |
Цветочные, цитрусовые и грейпфрутовые тона средней интенсивности. |
4 |
Centennial |
Центенниал |
10,4% |
8%-11.5% |
США |
Эли, пшеничное пиво |
Цветочный аромат с деликатными цитрусовыми нотами |
Цветочный и цитрусовый (лимон) |
5 |
Chinoоk |
Чинук |
12,0% |
10%-14% |
США |
IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагеры |
Высокое содержание альфа-кислот с сильным привкусом грейпфрута |
Травяной, Сосновый, Цветочный, и подобный Cascade. |
6 |
Citra |
Цитра |
13,5% |
11%-13% |
США |
IPA, APA и American wheat ales. |
Придает пиву интересный цитрусово-тропический характер |
Манго, цитрусовые, лимон, сосна. |
7 |
ELLA |
Элла |
14,0% |
13.3% -16.3% |
Австралия |
Лагер, Пилснер |
В небольших дозах может дать цветочные и тонкие пряные ноты, такие как бадьян, при больших дозах или при сухом охмелении, передает грейпфрут и тропические вкусы |
Пряный аромат с сочетанием цветочных нот. |
8 |
Kazbek |
Казбек |
4,9% |
5,0 - 8,0 % |
Чехия |
Пилснер, Лагер, Бельгийские Эли, Ламбик, Биттер |
Пряный - лимонный аромат |
Мандариновая цедра, мелисса, спелая папайя |
9 |
Magnum |
Магнум |
11,9% |
11.0% - 16.0% |
Германия |
Лагер, Пилснер, Стаут, Эль |
Тонкий аромат со склонностью к цветочным и фруктовым ароматам, Во вкусе превалирует резкий хмелевой |
Тонкий аромат с уклоном в сторону цветочных и фруктовых тонов. |
10 |
Mandarina Bavaria |
Мандарина Бавария |
7,6%, |
7,0% -10,0% |
Германия |
Эль, Темное пиво, Специальное пиво |
Приятный фруктовый аромат, раскрывающий сильные мандариновые и цитрусовые ноты с чуть сладким окончанием |
Мандарин, цитрусовые. |
11 |
Mittelfruh |
Миттельфрю |
3,9% |
3-5%-5% |
Германия |
Лагер, Бок, Пилснер, Пшеничное, Альтбир, Бельгийских элей, американских и немецких лагеров |
Этот хмель идеально подходит для лагера европейского типа, а так же пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус. |
Мягкий, где-то пряный, с цветочными и цитрусовыми тонами |
12 |
Mosaic |
Мозаик |
12,8% |
11,5% - 13,5% |
США |
Американский Пэйл Эль, Американский ИПЭ,Бледный Эль, Крем Эль |
Сложный комплекс ароматов, тропические фрукты, цитрусовый, ягоды, сушеная трава, земляной и хвойный |
Присутствует травянистость, землистые и сосновые характеристики |
13 |
Perle |
Перле |
8,0% |
7,0% - 9,5% |
Германия |
Пэйл Эль, Портер, Стаут, Лагер, Пилснер, Вайцен (немецкое пшеничное), Альтбир, Кёльш, Мюнхенский Хеллес |
Хорош для аромата и горького охмеления, приятный, слегка пряный. Содержит умеренное количество альфа-кислоты и придает пиву чистую, почти мятную горечь и приятный аромат. |
Нежный цветочный, фруктовые, пряные тона и аромат мяты. |
14 |
SAAZ |
Жатецкий |
3,5% |
3,0%-4,5% |
Чехия |
Пилснер, Лагер, Американское Пшеничное, Бельгийский Эль, Биттер |
Ароматический хмель с очень мягкими, пряными, и земляными нотами, |
Мягкий, землистый, зелёный, благородный и слегка пряный. |
15 |
Simcoe |
Симкое |
13,1% |
12% -14% |
США |
Эль, Портер, Индийский Пэйл Эль, Витбир (бельгийское пшеничное), Сезонное, Биттер, Барливайн |
Уникальная маракуйя, хвоя, землистые и цитрусовые характеристики |
Маракуйя, абрикос и фруктовый аромат. |
16 |
Sorachi Acе |
Сорачи Эйс |
10,1%, |
11.7-15.0% |
США |
IPA, Ржаное, Портер, Стаут, Лагер |
Универсальный хмель двойного действия. Яркий уникальный лимонно-фруктовый аромат с пряными нотками в сочетании с высоким уровнем горечи. Применим для достижения горечи и получения уникального вкуса и аромата. Возможно сухое охмеление. |
Обладает уникальным лаймовым и слегка укропным ароматом; имеет умеренную горечь. |
17 |
Super Styrian Aurora |
Аврора |
7,4%, |
6.5 – 9.5 % |
Словения |
все виды элей |
Интенсивный и приятный цветочный, хвойный и хмелевой характер, Aurora является гибридом между сортами Northern Brewer и TG |
фруктовый, цветочный, перечный. |
18 |
TOPAZ |
Топаз |
16,4% |
15,5% – 19,0% |
США |
Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Светлый (Пэйл) Эль |
Сухое охмеление: смолистые, травянистый. При позднем добавлении и в высокоплотных варках: появится легкий аромат тропических фруктов (напом. личи). |
легкие тона тропических фруктов, личи, травянистый, смолистый, грейпфрут. |
19 |
Tettnanger |
Теттнангер |
2,5% |
3,0-6,0% |
Германия |
Пильзнер, Бок, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Все Лагеры, Светлый (Пэйл) Эль. |
Этот традиционный хмель считается хмелем двойного назначения и используется как для горечи так и для аромата. |
Мягкий и приятный сбалансированный натуральными, растительными и цветочными нотами. |
20 |
Tradition |
Традиционный |
6,0% |
5,0% -7,0% |
Германия |
Пильзнер, Бок, Пшеничное пиво, Крепкий Эль |
Традиционный сорт с мягким, сладковатым вкусом. Дает четкую, травянистую горечь, классический характер сильных травяных, пряных компонентов с ярко фруктовым оттенком. |
Цветочные и травяные тона средней интенсивности |
21 |
Bobek |
Бобек |
2,7% |
3,5 - 7,0% |
Словения |
Светлый Лагер, Пильзнер, Английский Эль |
Обладает великолепным сложным ароматом в котором сплелись воедино пряно-цветочные и фруктово-цитрусовые ноты. Травянистая составляющая почти отсутствует. |
Интенсивный и приятный цветочный аромат с сосновыми нотами. |
22 |
Nagget |
Нагетт |
12,0% |
9,5% -14% |
Германия |
Лёгкие лагеры, Эли, Стауты, Барливайны. |
Выс. содержание альфа-кислот. Пикантный насыщенный травянистый аромат.Традиционно используется для придания горечи и вкуса, однако всё чаще используется для аромата и в особенности сухого охмеления элей. |
Мягкий и пряный аромат, с упором на специи и травяные тона |
23 |
Сolumbus |
Коламбус |
16,0% |
14%-18% |
США |
Американский Эль, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Светлый (Пэйл) Эль |
Горький хмель с высоким содержанием Альфа-кислот. Обладает приятным травянисто-пряным ароматом с нотками чая и шалфея. Применим для достижения горечи, а также добавляется на аромат. Возможно сухое охмеление. |
Пряный и терпкий аромат с мягкими компонентами цитрусовых. |
24 |
Select |
Селект |
6,2% |
3.5%-6,5% |
Германия |
Pilsner, Lager, Alt, Kölsch |
Благородный тонко-ароматный хмель используется для придания аромата, однако подходит для всех видов охмеления – для горечи, вкуса и аромата пилснеров, лагеров и элей (прежде всего кёльш и альт). |
Обычно - для придания аромата с выраженными цветочными тонами |
25 |
Seleia |
Целея |
3,2% |
2.0% - 5.0% |
Словения |
Светлый Лагер, Пильзнер, Английский Эль |
Традиционный словенский сорт, относящийся к экотипу Fuggle. Благодаря низкому содержанию альфа-кислот styrian golding дарит пиву первоклассный классический аромат. |
Приятный и терпкий. Похож на классические европейские сорта. |
26 |
Hersbrucker |
Херсбрукер |
2,5% |
1.5 - 5.0% |
Германия |
Belgian style Ales |
Сильно ароматный сорт, обладает очень тонким и приятным с высоким содержанием ароматических составляющих. Рекомендовано задавать тонко–ароматный хмель в конце процесса кипячения. |
Легкие, травяные и цветочные ноты, с фруктовым послевкусием |
- Комментарии