Яблоки моченые в бочках
Отличная закуска и полезная зимняя заготовка
Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения работы кроветворных органов, при лечении склероза, подагры и других болезней.
Издавна считается, что если съедать ежедневно по яблоку, то не понадобится обращаться к врачу. Из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено, что яблоки — это эффективное средство лечения гипертонии. Пектин, находящийся в них, обладает способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний.
В зимний период или ранней весной моченые яблоки являются желанными на каждом столе.
Мочение — очень простой и удобный способ продления срока хранения этих плодов, улучшения их вкусовых качеств. Однако не все сорта пригодны для мочения.
Рекомендуемые сорта яблок для мочения:
- «Антоновка»
- «Анис»
- «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»)
- «Пепин шафранный»
- «Бабушкино» и некоторые другие сорта с плотной мякотью плодов.
Но совершенно непригодны для мочения летние (скороспелые) сорта яблок.
Подготовка яблок
- Яблоки сначала перебирают, отбраковывая поврежденные вредителями, испорченные, пятнистые, и сортируют их по размерам.
- Больше всего для мочения подходят средние и мелкие плоды.
- Отобрав, их моют чистой, холодной водой до полного удаления каких- либо загрязнений.
Какую емкость использовать для приготовления моченых яблок?
- Лучше брать дубовые кадки небольших размеров (емкостью от 30 до 50 килограммов), которые надо так же хорошо подготовить, как и при приготовлении солений.
- Кадка не должна иметь постороннего запаха.
Рецепт приготовления моченых яблок в кадке в домашних условиях
- Дно и стенки деревянной кадушки выстилаются свежей, чистой ржаной (можно пшеничной) соломой слоем в 1 —1,5 см.
- Затем плотными рядами на солому укладываются промытые яблоки плодоножками кверху.
- Каждый их ряд снова перестилается слоем соломы толщиной 0,5—1 см, а верхний ряд покрывается слоем соломы в 1,5—2 см.
- Наполненные бочки укупориваются (вставляется верхнее днище) или накрываются деревянным кружком, на который кладется груз.
- Через шпунтовое отверстие или через край вводят приготовленную заливку, чтобы яблоки были ею полностью покрыты.
На 1 кг яблок требуется 800 г заливочного раствора. На 10 л такого раствора берется:
- 9,5 л воды (лучше родниковой)
- 150 г соли
- 100 г отвара солода
- 120 г сухой горчицы
- 230 г сахара (вместо него можно положить 450 г меда, тогда яблоки получаются более ароматными и вкусными) .
Заливочный раствор приготовляют следующим образом.
- Сначала делается отвар солода (солодом называют пророщенные, а затем подсушенные зерна ячменя).
- 100 г солода кипятят в 1 л воды я течение 10-15 минут.
- Отвар охлаждают, выдерживают в течение cуток, процеживают и 100 г приготовленного солодового сусла вливают к остальному количеству воды (9,5 литра), добавляя сахар, соль горчицу и перемешивая их до полного растворения.
- При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г на 1 л воды.
- Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготовленную воду.
- После заливки раствора шпунтовое отверстие неплотно закрывают деревянной пробкой и бочку выдерживают на открытом воздухе для предварительного брожения яблок. Оно длится 4-5 дней при температуре 15 градусов. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто холодной водой.
- Уровень заливки во время замачивания и хранения должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3-4 см выше деревянного кружка.
- Когда основное брожение закончится, около шпунтового отверстия тщательно смывают пену, в открытой бочке промывают также деревянный кружок и удаляют пену.
Хранение моченых яблок приготовленых в домашних условиях
- При необходимости доливают свежий заливочный раствор или сусло, укупоривают бочку и ставят в подвал, погреб или ледник.
- При хранении медленное брожение яблок еще продолжается.
- Температура должна быть не ниже 0 и не выше 12 градусов.
- После 30-40 дней яблоки готовы к употреблению.
- Непременным условием хорошего качества моченых яблок (нежной мякоти) является их отлеживание, но не перезревание. Под нажимом пальца они должны лишь слегка продавливаться.
Есть второй способ приготовления моченых яблок
- Вместо соломы дно кадушки устилают слоем листьев черной смородины или вишни.
- На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, а на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины кадки.
- Теперь вновь кладут слой листьев и опять на ряд уложенных яблок насыпают яблоки до верха, прикрывая их листьями
- Заливают раствором из расчета: на 10 л воды 400 г сахара (или 600 г меда) и 50 г соли, или же на 10 л воды 250 г сахара, 50 г соли и 200 г ржаной муки для сусла.