0
 

Самогоноварение в домашних условиях

 

Самогон — это алкогольный крепкий напиток, получаемый путём перегонки через разделительные перегонные устройства (самогонные аппараты) спирто-содержащей массы - браги. В качестве исходного сырья для изготовления браги чаще всего используют сахар.

На сегодняшний день, самогоноварение не запрещено законодательством Российской Федерации. Считается незаконным лишь изготовление самогона с целью сбыта! 

С точки зрения самого технологического процесса к самогону можно отнести все продукты получаемые путем дистилляции спиртосодержащей смеси - браги. В частности: виски, ром, ракия, чача, бренди, джин, и т.д.

Основные четыре этапа технологического процесса
  • Приготовление браги.
  • Перегонка браги через перегонный разделительный аппарат с получением самогона.
  • Необязательная стадия: ректификация, получение спирта.
  • Необязательная стадия: очистка самогона от вредных примесей
Приготовление спиртосодержащей массы - браги 

С точки зрения биологии, брага - это питательная смесь, бульон для дрожжевых и других бродильных грибков, которые осуществляют процесс переработки природных сахаров и крахмал в  спирт. Причем, следует понимать, что спирт, является для них "отходами жизнидеятельности" и губителен для самих "производителей". Так дикие грибки, которые живут в симбиозе с растениями, такими, как хмель и виноград - погибают при концентрации этилового спирта в браге - 5-8%, хлебные дрожжи держатся до 9-10%, а специально выведенные (промышленные, которые используются на винзаводах) - выдерживают до 14% Таким образом, получается, что при достижении этих самых критических значений, процесс остановливается сам по себе, даже если в самой браге еще осталось очень много "корма". Следовательно, готовить брагу с концентрацией содержания сахаров выше 10% - просто нету смысла, все равно остатки сахара, не будут переработаны, из-за массовой гибели самих "переработчиков".

Если использовать хлебные дрожжи, брожение, в зависимости от исходного"сырья" и температурного режима может занять от 1-й до 3-х недель. При распаде сахаров в массом количестве выделяется углекислый газ. По его наличию и можно определить - идет ли еще процесс брожения или же уже закончился: нужно приподнести к горловине емкости горящую спичку. Если спичка сразу погаснет (т.к. углекислота не может поддерживать горение) значит Ваша закваска, еще не готова, если же спичка ярко горит - то брожение прекратилось и концентрация спирта в браге  уже больше не повысится, сколько бы она еще не простояла.

Желательно использовать стеклянную, эмалированную, керамическую или деревянную(предпочтительней) посуду с узким горлом. Оцинкованные емкости и алюминиевые фляги могут вступать в химические реакции с продуктами брожения, ухудшая при этом качество сырья.

Обязательно ли нужно закрывать емкость с брагой? 

С одной стороны - так как углекислота нам не нужна, поэтому желательно, чтобы она вся вышла, с другой стороны - спирт сочень летучее вещество, а значит - он тоже будет "утекать" при наличии у емкости широкой горловины. Поэтому, первые 2-3 дня, пока процесс остается наиболее бурным, а спирта еще очень мало - емкость следует держать открытой, а затем необходимо заткнуть матерчатой пробкой или натянуть резиновую перчатку.

Идеальная пробка для емкости и брагой - это водяной затвор: в горловину, плотно встраивается газоотводная трубка, второй конец которой нужно опустить в воду. Иногда бывает, что при слишком бурном брожении брага начинает вытекать, в этом случае следует добавить немного свежего молочка или ложечку сливочного масла.

По окончании процесса брожения необходимо попробовать полученную брагу на вкус:
  • Если она горькая – значит все хорошо, была найдена оптимальные пропорции вода-сырье.
  • Если сладкая - то увы, изначально было положено слишком много сахара, таком случае, можно добавить воды, дрожжи и продолжить процесс брожения, или же можно перегнать, а уже отходы  заново заквасить свежими дрожжами.
Рецепты приготовления браги из сахара
  1. Взять 5 кг сахара и развести в 40-45 литрах нагретой воды, затем остудить, добавить дрожжи - 200 грамм.
  2. Емкость нужно поставить в тепло.
  3. Для запаха в брагу можно добавить ветки вишни,  смородины или как вариант - сухой укроп.
  4. Через шесть-семь дней Ваша закваска готова.
  5. Выход в пределах 5-ти литров 70-80 процентного спирта.
  6. Есть такое мнение, что из 1 килограмма сахара получается 1 литр водки.
  7. При соблюдении технологии - 10 литров хорошей 40% водки получается всего из 7 килограммов сахара. То есть, не нужно делать брагу излишне концентрированной в плане сахара. Излишки все-равно не "перерабатываются" и остаются в отходах перегонки.
Из варенья
  1. 3 литра (или 3-х литровая банка) испорченного варенья, разводим в 25 литрах кипящей воды (необходимо, чтобы убить все посторонние бактерии), остужаем, добавляем 200 г дрожжей.
  2. Закваску нужно поставить в теплое место от 5 ти до 15 дней.
  3. На выходе получаем 3 литра крепкого самогона (или 6 литров слабого). Варенье совсем не обязательно должно быть испорченным.
  4. Иногда бывает, что банки падают и разбиваются. Можно собрать с пола с осколками и тоже заквасить. Ну согласитесь, не пропадать же добру?)
 Два рецепта из яблок
Первый рецепт
  1.  Перетереть и измельчить яблоки, выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. На 35 литров сока необходимо добавить 3 килограмма сахара и 200 грамм дрожжей.
  3. Если в соке окажется много мякоти - нужно добавить воды (смотреть по объему мякоти).
  4. Оставляем емкость в теплом месте - все будет готово, через одну неделю.
  5. На выходе 6 или 7 литров самогона.
  6. Если без дрожжей - все тоже забродит, но в этом случае получится слабоалкогольный сидр.
  7. Пить его можно, а вот перегонять - бессмысленно.
Второй рецепт
  1. Нарезать все яблоки дольками и сварить компот (на 30 килограмм яблок - 20 литров воды, 2 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей).
  2. Варить до "расползания" яблок (долек) в кашу.
  3. Остужаем и делаем закваску дрожжами.
  4. Ставим в теплом месте на 1 или 2 недели (до конца процесса брожения).
 Из сиропа (можно любой)
  1. Шесть литров сиропа развести в 40-ка литрах воды и добавить дрожжи - 200 грамм.
  2. Через неделю все будет готово.
  3. На входе получаем 7 литров самогона.
 Брага из слив
  1. Сливы следует размять и пусть он бродят 2 недели.
  2. Воду и дрожжи не добавляем.
  3. На выходе получаем по 1 литру самогона с 1 ведра слив.
  4. Если добавим сахар, то выход будет больше.
Брага из груш
  1. Подойдут размятые и спорченные садовые груши.
  2. Сварить и размять. 5 ведер груш - добавить 5 литров воды, 2 килограмма сахара и 20 грамм дрожжей.
  3. Поставим в тепло на одну-две недели.
  4. На выходе получаем до 8-ми литров самогона.
 Из винограда
  1. Сок выдавливаем на вино, а то, что после осталось - на ведро отходов добавляем 100 грамм дрожжей, 5 килограмм сахара и разводим все это в 30-ти литрах воды.
  2. Выдержка - 1 неделя.
  3. На выходе получаем 7 литров водки (или чачи) - очень светлая.
 За сутки
  1. На один килограмм гороха нам понадобятся 5 кг сахара, дрожжи - 500 грамм и 15-ть литров теплой воды.
  2. Добавим 1 литр парного молока.
  3. Стоит - одни сутки.
  4. На выходе получаем - до 5 литров водки.
Второй способ
  1. Необходимо 5 кг сахара, 25-ть литров кипяченной воды, 500 грамм дрожжей, 25 сырых картофелин (средние),  3 стакана молока, 4-ре буханки хлеба.
  2. Перемешать.
  3. Все перебраживает за 24 часа.
 Комбинированный
  1. На 20 стаканов пшеницы, 3 литра воды, 1 килограмм сахара.
  2. Все смешать.
  3. Ставим на 5 дней в тепло.
  4. Потом добавляем 5 кг сахара и 18-ть литров воды.
  5. Процесс брожения составляет от 7-ми до 8 дней.
  6. Брага на вкус должна получиться горькой.
  7. Все процедить.
  8. Если же в оставшийся жмых мы добавим 4 кг сахара, 10 литров теплой воды и выстоим 8 - 10 дней, то можем дополнительно получить 6 - 8 литров самогона.
 Перегонка
  • Существует множество способов отделения спирта от воды, даже включая такие экзотические - как вымораживание (в основном практикуется в районах крайнего севера и при очень низких температурах - -30-40 градусов).
  • Наиболее традиционный способ это - перегонка: за счет разности температур кипения спирта (78 градусов С) и воды (100 градусов С).
  • Как правило перегонный (самогонный) аппарат состоит из герметичной емкости (бака) не менее чем размером на 5-8 литров и отводом для пара, конденсатора (холодильника) и соединительных трубок.
  • В бытовых условиях в качестве бака можно использовать скороварку.
  • Процесс перегонки необходимо проводить на тихом огне. Брага при перегонке должна не кипеть, а как бы "парить", или же при бурном кипении в готовую продукт будет проникать слишком много воды.
  • Качество получаемого продукта-самогона рекомендуется постоянно отслеживать спиртометром, при снижении показателей содержания спирта до 30-40% очень желательно поменять емкость (собрав слабый самогон отдельно - позже, повторно можете его перегнать), а когда градус станет ниже 5-7% - необходимо прекратить процесс и залить в емкость свежую порцию браги.
  • Если нет спиртометра - можно брать пробы с помощью огня и на вкус: если 80-40% - самогон будет гореть, свыше 10% - будет ощущаться на вкус, а вот при содержании спирта меньше 7% - вкус будет практически отсутствовать.
 Процесс очистки
  • Самое наихудшее в самогоне - это сивушные масла. 
  • Наиболее безопасный и проверенный способ - очистка с помощью активированного или же древесного угля. Угли добавляются из расчета 50 грамм на литр самогона.
  • В течение 3-х недель емкость необходимо ежедневно встряхивать, а по окончании срока необходимо все отфильтровать.

 

вернуться

01.09.2014
Комментарии для сайта Cackle Читать другие статьи >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости