0
 

Домашнее пивоварение из солодового концентрата



Можно ли сделать вкусное пиво из концентратов или же это все-таки миф?Скажу сразу  - можно. 
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Есть нюансы, но о них позже.

Солодовые экстракты для изготовления пива

Итак, для того чтобы сделать пиво, давайте сначала разберёмся что же это такое «солодовый концентрат».
Это уже готовое сусло, которое приготовили за нас и для нас профессиональные солодовники (люди которые затирают солод), процесс это непростой, длительный и трудоёмкий. Спасибо скажем им, так как они сэкономили нам время, избавив от хлопот, которые пока ни к чему новичку. В общем могу сказать одно, продукт это натуральный, без какой-либо «химии» которой пугают на каждом шагу, забывая о том что всё на свете есть «химия». 

 
Самый простой вариант сделать пиво из концентрата – взять уже охмелённый, развести его на определённое количество воды, сбродить дрожжами которые идут в комплекте или же купить, если таковых нет. После брожения разлить по бутылкам, добавить праймер (сахар, который дрожжи уже переработают в бутылке и тем самым наполнят бутылку CO2) и затем оставить пиво на созревание на несколько недель, после чего уже можно будет начинать пробовать своё пиво.

Пиво, разной начальной плотности требует разного времени созревания, более лёгкое и светлое созревает быстрее чем крепкое и тёмное. 
 

Дезинфекция при варке пива дома

Вообще пивоварение это скорее искусство, нежели наука. Но чего не терпит – грязи. Всё оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. Вообще всё что будет контактировать с суслом должно быть продезинфицировано, иначе будущее пиво может быть заражено нежелательной микробиотой и  просто скиснет.
Так что дезинфекция - это обязательное условие. Но не стоит пугаться, произвести дезинфекцию не составляет труда.

Так же очень важным компонентом являются дрожжи. Пиво делает не человек, а дрожжи. Они должны быть свежими и в достаточном количестве.

 
Приступаем к приготовлению пива в домашних условиях
От слов к делу. На конкретном примере давайте рассмотрим всю последовательность действий на стандартном оборудовании.
 

1. Дезинфекция.
  • Ведро (ферментер)  32л наполняем водой. В зависимости от того чем будем дезинфицировать выбираем температуру. Если таблетками Neo-Cl – то тёплой, если йодом – холодной.
  • В получившийся раствор погружаем крышку бака, лопатку, которой будем размешивать сусло, гидрозатвор, ареометр, термометр, колбу, в которой будем регидратировать дрожжи, оставляем на 30 минут. 
  • Пока идёт дезинфекция – кипятим воду (15 мин) для регидратации дрожжей, остужаем её до температуры 27+-3°

2. Подготовка дрожжей.
  • После того как банка для дрожжей прошла дезинфекцию, ополаскиваем обильно кипячёной водой, заливаем подготовленную воду, из расчёта 100 мл на 10 г дрожжей.
  • Аккуратно высыпаем дрожжи в банку, не перемешиваем.
  • Накрываем крышку фольгой, убираем минут на 15 в тёмное место.
  • В это время идём ополаскивать всё остальное оборудование. 
  • После аккуратно болтаем банку с дрожжами до превращения однородной массы и оставляем ещё минут на 15. 

3. Пивное сусло.
  • В наше чистое ведро теперь можно наливать сусло из банки или из канистры, в зависимости от того что у Вас, Coopers, Munton’s, Gozdawa или Полоцкие концентраты. 
  • Доводить чистой водой, можно после обратного осмоса, кипячёной или покупной, до нужного объёма и плотности пива. 
  • Размешать всё лопаткой, добавить дрожжи в сусло, закрыть ведро (ферментер) крышкой, вставить  в отверстие под гидрозатвор ватку промоченную  в спирте, убрать ведро ( ферментер) в стационарное место, убрать ватку, вставить гидрозатвор, наполненный спиртом по уровню. 

4. Стилистика домашнего пива.
  • На этом этапе всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. В Импортные концентраты уже заложена стилистика, к ним лишь требуется добавить определённое количество декстрозы или неохмелённого солодового концентрата. Это самый удобный вариант с минимальными затратами по времени. В этом случае от Вас требуется лишь поддержание стабильной температуры брожения в пределах  18-23°С.  

5. Розлив по бутылкам.
  • За 2 недели пиво должно полностью отбродить.
  • После чего разлейте с праймером в бутылки, укупорьте и оставьте созревать. Праймер лучше всего предварительно прокипятить.


Товары по теме статьи:



 
27.03.2018
Комментарии для сайта Cackle Читать другие рецепты >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости