0
 

Домашнее шампанское - рецепт приготовления игристого вина своими руками

Добрый день уважаемые подписчики и клиенты «Народные традиции»!
Хочу вам рассказать, как я готовлю домашнее шампанское из своего домашнего вина. Немного предыстории, как я начал увлекаться этим весьма интересным, но и в тоже время непростым делом. Я виноделием на Урале занялся в 2014 году из местных плодов и ягод. Первыми были черноплодная рябина и янтарные яблоки из своего сада. Первый опыт показал, что необходимо найти специализированную фирму, которая профессионально занимается продаже необходимых аксессуаров и оборудования для виноделия. Мне повезло, я нашёл «Народные традиции», честная добросовестная компания, реализующая качественный товар. Я за это время у них приобрёл не одну сотню корковых пробок и пробок для шампанского, так же сухие винные дрожжи, которые нужны для изготовления настоящего шампанского и многое другое. Ассортимент очень богатый, но единственное чего не хватает, так это статей из практического опыта по виноделию. Поэтому я предложил устранить этот пробел.

 

Домашнее игристое вино – рецепт приготовления своими руками

На первый раз поделюсь опытом изготовления шампанского, а в последующих публикациях на странице «Народные традиции» я расскажу свои рецепты изготовления вин из различных ягод, рецепт изготовления коньяка, мартини, рябины на коньяке, приготовление колера для коньяка и многое другое. Все будет только из моего личного опыта и конечно же в будущем я постараюсь подкреплять видеоматериалом для наглядности.
 

Пошаговый рецепт домашнего шампанского

Теперь о шампанском, название этот чудесный напиток получил у французов, Шампань, родина шампанского. У нас же это игристый напиток, немного уступающий французскому, почему, я как-нибудь, расскажу в следующий раз.

  1. Я готовлю домашнее вино, когда оно перестало играть, снимаю с осадка, аккуратно не взбалтывая по банкам. Готовлю бутылки для шампанского, которые приобретаю в «Народных традициях». Разливаю вино в 20 бутылок, примерно на пять сантиметров вино не должно доходить до края горлышка. Потом из бутылок выливаю в эмалированную или нержавеющую емкость достаточного размера.

  2. Ставлю ёмкость с вином на плиту и из расчёта 12 грамм сахара на бутылку 0,75 засыпаю в емкость, слегка подогреваю градусов до 30-33 и тщательно растворяю в вине сахар. В общем на 20 бутылок надо положить 240 граммов сахара. Взвешивать надо точно, будет лишний сахар, бутылку просто разорвёт. Бутылка из-под шампанского выдерживает давление 12 бар. По стандартному рецепту кладется на одну бутылку 12-15 грамм. Я кладу 12 грамм на бутылку, и у меня не было пока разрывов бутылок. Сахар можно заменить декстрозой.

  3. После того как растворился сахар в вине, добавляю на это количество вина сухие дрожжи 10 грамм для игристых вин, которые так же заблаговременно приобрел в «Народных традициях».

  4. Как только дрожжи растворятся, подготовленное вино выше описанным образом разливаю по тем самым бутылкам с которых вылил вино.

В промежутке при приготовлении вина для шампанского, бутылки мыть не надо, а вот перед самым началом процесса прокалить минут 15 в духовке желательно.
 

  1. Дальше заполненные бутылки ставим на два дня в теплое темное место, сверху на горлышко положить их пробки для шампанского. Пробки и мюзле есть в «Народных традициях», пробка внутри полая, для ремюажа, т.е. процесса сбора осадка у пробки, название французское, как и технология. Я смог освоить эту технологию и уже не один год делаю своё отличное шампанское.

  2. Через два дня закупориваем пробками бутылки с будущим шампанским и сверху на пробки ставим мюзле, аккуратно, чтобы не было зазора и мюзле должно сидеть очень плотно.

  3. На два, три месяца убираем бутылки с вином тёмное прохладное место, укладываем лёжа, можно в ящиках, я пересыпаю опилками, чтобы бутылки не касались друг друга. После истечения этого времени поднимаете любую бутылку, только не болтать её, и смотрите на свет, так через бутылку, на боковой стенке, которая была внизу, будет видно осадок. Содержимое бутылки осветлилось, самый раз делать ремюаж.

  4. У меня есть для этой цели специальный стеллаж, который не сложно изготовить. В следующей статье я более подробно опишу, как его сделать и его особенности. Вставленные бутылки в стеллаж, под 45 градусов проворачивая вокруг своей оси слегка постукивая по дну бутылки, опускаем осадок к пробке. Такую операцию надо проводить каждый день, пока осадок не окажется у пробки, потом пару дней нужно подержать вертикально вниз пробкой.

Дегражаж - следущий шаг в процессе шампанизации

Следующей операцией будет дегаржаж, т.е сброс осадка вместе с пробкой и доливка в бутылку экспедиционного ликёра. Рецепт ликера, дегаржаж и стеллаж я опишу в следующей статье.  
Да, постукивать по дну бутылки надо деревянным или резиновым молотком, это надо делать аккуратно, во время постукивания проворачивать бутылку вокруг своей оси. Когда писал первую часть, я упустил этот чем конкретно и ка постукивать по дну бутылки.

Вот теперь можно рассказать, как выполняется дегаржаж

После того как осадок опустился к пробке, а пробки надо использовать пустотелые (какие я приобретаю в «Народных традициях»). Конечно, такую операцию желательно выполнять в вдвоём, но и одному можно без проблем, как показал мне мой опыт.
 
Надо приготовить:

 
Бутылки с игристым вином со стеллажа укладывают в ведро не переворачивая бутылку горлышком вверх, наполняют вёдра или что-то подобное, и помещают в холодное место, можно в погреб, зимой можно где-нибудь на холодной веранде. В общем, перед проведением дегаржажа надо игристое вино охладить как можно ближе к нулевой температуре, это позволит во время процедуры меньше потерять игристого вина. Я выполняю эту процедуру в резиновых перчатках, мне так удобней.

Сам процесс сброса осадка при приготовлении игристого вина и дегражаже

  1. Держим бутылку одной рукой горлышком вниз, второй снимаем мюзле. Бутылку горлышком держим вниз и направляем в ёмкость. Одной рукой держим бутылку, а второй обхватив горлышко у самого края, большим пальцем расшатываем пробку, что бы она сама выстрелила пробкой с осадком вниз в ёмкость. Большой палец надо располагать так, чтобы удобно было и расшатать пробку и после выброса пробки с осадком большим пальцем плотно и сильно перекрыть горлышко бутылки.

  2. Удерживая пальцем в закрытом состоянии бутылку, плавно переворачиваем горлышком вверх и осторожно потихоньку стравливаем давление, надо стараться без игристого вина, только газ. Когда давление упадёт, это можно прочувствовать большим пальцем, открываем полностью бутылку и плавно доливаем экспедиционный ликер. Закрываем свежей пробкой, и ставим новое мюзле.

  3. Для доливки экспедиционного ликёра желательно иметь что-то типа дозатора с длинной трубкой, такие есть в «Народных традициях». При доливке ликера нельзя допускать падения струи на игристое вино в бутылке, это будет вызывать процесс вспенивания и выброс игристого с бутылки.

Если правильно выполнять мои рекомендации, обязательно всё получится. Естественно могут быть всякие казусы, с каждым шагом всё будет, получатся уверенней и правильно. Но когда вы это сделаете, поверите в себя, вас будет переполнять чувство глубокого удовлетворения и гордости, а в каком восторге будут ваши близкие. Такое шампанское не с чем не сравнится, оно прекрасно, вкусно и полезно.
 

Экспедиционный ликёр для игристого вина - тиражный ликер, три рецепта, состав

В зависимости какое вы предпочитаете шампанское, полусухое, полусладкое, сладкое.
1) 50мл - коньяка, 650 мл - вина, 500 гр - сахара (полусухое),
2) 50мл - коньяка, 550 мл - вина, 600 гр - сахара (полусладкое),
3) 50мл - коньяка, 500 мл - вина, 700 гр - сахара (сладкое).

Вино для экспедиционного ликёра берётся тоже, что и для основы шампанского, его ещё называют тиражным ликёром. Коньяк я делаю свой, рецепт своего коньяка опишу позже. Для изготовления хорошего своего коньяка надо приобрести в «Народных традициях» необходимое оборудование и компоненты. Какое именно, вас там проконсультируют. Я лично давно не доверяю магазинной ликёроводочной продукции, самое страшное, что сомнительным продуктом можно отравить своих гостей. Как я готовлю чачу для конька, как её очищаю, также опишу, когда буду делиться своим рецептом приготовления коньяка. Чача является основным компонентом приготовления коньяка и этот продукт готовится намного проще нежели шампанское.



Товары по теме "Домашнее игристое вино"
Все что нужно для изготовления шампанского в своими руками вы можете приобрести в нашем интернет-магазине:

 
25.03.2020
Читать другие рецепты >>

Каталог

Купить самогонный аппарат в рассрочку с доставкой по России Скидки для постоянных клиентов интернет-магазина

Статьи

Новости