Ингредиенты для виноделия

 
Как сделать вино достойного качества дома? Как правильно убрать мутность вина, осадок? Свести к минимуму возможность вторичного забраживания?
 
Основным сырьем для приготовления домашнего вина является:
  • виноград,
  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • вишня,
  • черешня,
  • крыжовник,
  • различные виды смородины,
  • красная и черноплодная рябина,
  • черника,
  • земляника и др.

В виноделии стали использовать элементы, позволяющие улучшать вкусовые качества напитка, изменять его цвет и аромат.

Важную роль при приготовлении вина дома играют культурные дрожжи. Конечно, вы можете приготовить напиток на диких дрожжах, но мы живем в 21 веке, и сейчас существует много дрожжевых штаммов, которые подчеркивают аромат определенных фруктов и ягод, что придаст вину улучшенный вкус. Ведь каждый плод, будь то яблоко, груша или слива, имеет разную структуру, плотность, состав, и содержит разные вещества. Поэтому, рекомендуем вам попробовать хотя бы раз сделать вино с использованием культурных дрожжей, и увидеть разницу. Тем более, стоимость их варьируется в районе 100 рублей. Согласитесь, сумма не такая существенная на пути к идеальному напитку?

Мы подготовили для вас таблицу дрожжей, где подробно описан каждый штамм, по виду фруктов, а также виду желаемого сорта вина. Читайте здесь 

Энзимы 
Это катализаторы, часть которых содержится и в самом сырье, но количество, которое присутствует в ягодах недостаточно. 
  • Они необходимые для разрушения фруктовых клеток и получения из них сока.
  • Применение энзима в значительной мере повышает качество вина, а также делает его прозрачным. 

Подкормка для дрожжей "Актиферм" 
Применяется для повышения устойчивости дрожжевых штаммов к этиловому спирту, гарантируя полное сбраживание или когда брожение вялое.
Отличное вспомогательное средство для приготовления крепленого домашнего вина.

Остановитель брожения 
Стабилизация после брожения (чтобы остановить активность дрожжей перед разливанием напитка по бутылкам во избежание вторичного брожения, которое сделает из вина шампанское).
  • Исключает возможность вторичного забраживания вина.
  • Можно использовать для дезинфекции воды, винодельческого оборудования.

Осветлитель Кисельсуль (отрицательный заряд)
Порошок для осветления вина, а также для придания ему терпкости, мягкости.
Кисельсуль (диоксид кремния) превосходно чувствует себя в работе с желатином, воздействует, как заменитель танина, отлично убирает горечь из белых вин.
  • Сначала в вино добавляют желатин, спустя 1-2 дня вносят кисельсуль.
  • Через пару недель вино переливают.
Также кисельсуль используют с китазоном.

Осветлитель Китозан (положительный заряд)
Состоит из хитина, который является структурным элементом экзоскелета ракообразных (крабы, креветки, моллюски).
Хорош при обработке белых вин, так как он не требует помощи дубильных веществ, чтобы очищать, как это происходит с некоторыми осветляющими веществами, как например желатином. 
При использовании с отрицательно заряженным Кисельсулем удаляет большинство взвешенных твердых частиц и белков.
  • Сначала вносится Кисельсуль, а через сутки добавляют китозан.
  • Он оказывает достаточно мягкое влияние на форму готового вина.

Бентонит для осветления
Самый распространенный оклеивающий фермент.
Бентонит - это тип вулканической глины, образован из вулканического пепла, служит для осветления виноматериала.
Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина, попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом, начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. 


 

Товары по теме статьи:

Также читайте наши статьи по теме виноделия:
  • Список статей просмотреть по ссылке>>



 
16.04.2018
Комментарии для сайта Cackle Читать другие статьи >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости