0
 

Рецепт приготовления домашнего рома из мелассы


Автор статьи — самогонщик со стажем более 25 лет, Юрий Гавриленко (@Gabriel61). Задать вопрос Юрию можно в комментариях к статье (внизу страницы).


Получение хорошего рома из тростниковой мелассы – совсем не простая задача, как кажется на первый взгляд. Хотя кажется, что же тут сложного, залил мелассу водой, сбродил как сахар, перегнал, и вот оно - счастье. 

На самом деле есть много нюансов, не соблюдая которые есть шанс получить тривиальный сахарный самогон, да и еще пахнущий несвежими портянками. 

Чтобы отделить тех, у кого нет времени, опишу, как приготовить ром по-быстому, а во второй части попробуем приготовить хороший ром для основательных. 


Самый простой эконом-вариант приготовления рома в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления рома из мелассы:
  • Меласса 14 кг
  • Вода 80 л
  • Сахар 7 кг
  • Актиферм 15-20 гр
  • Double Snake Rum Turbo

Приготовление домашнего рома из мелассы
  1. 14 кг мелассы заливаем 80 л кипятка. 
  1. По остывании до 30°С добавляем:
  • ​7 кг сахара, 15-20 гр.
  • Актиферма
  • 70-100 гр. дрожжей. Лучше специальных ромовых 
  • Double Snake Rum Turbo,  но самое главное свежих.
  1. Сбраживать лучше в тепле, при 26-28°С. ​​​ 
  1. ​Когда интенсивность брожения пошла на спад, добавляется 10 л дандера. (если дандера нет, то ничего не добавляется, как его приготовить – во второй части).
  1. По окончании брожения, а это около 10-12 дней, перегоняем брагу. Ничего не отбираем, получаем спирт – сырец (СС). Средний показатель – 25 литров 28% спирта. ​​​​​​​​​
  1. ​Далее идеально чистим СС с помощью колонны. Подойдет любая, хоть тарельчатая, хоть насадочная в режиме грязного ректификата (около 94-95%). Отбираем головы, без пристрастия, 200 мл, и получаем тело. К концу перегона прикрываем отбор, чтобы оставить в кубе всю сивуху, дожимаем спирт из куба. 
  Тем, кто не имеет колонны

Здесь можно предложить провести последовательно три укрепляющих перегона, с отбором на третьем перегоне в тело не выше 85°С в кубе. Головы отбираем с первым перегоном.  Понятно, что потери продукта будут выше.

  1. Дальше, все то, что мы получили разбавляется водой без солей, лучше осмотической или Архыз, до крепости 60% - если планируется выдержка в бочке или на дубовых чипсах, и до 40-38 - если планируется скорое потребление.

  Полученный таким образом продукт будет иметь легкий аромат мелассы. Это один из трех составляющих ароматов рома, причем самый ценный.
Если торопыги могут купить ромовую эссенцию с ароматами рома и ананаса, то глубокий аромат мелассы не подделаешь.

 
  1. Тут каждый может делать по своему усмотрению, кому не терпится угостить друзей быстрым Бакарди , тот скорее всего добавит ароматизатор, главное не переборщить, напиток должен получиться нежным. Можно для мягкости добавить дектрозы (глюкозы) – 3-5 гр на литр, либо сахарно-карамельный колер.  
  1. После всех манипуляций, необходимо дать отдохнуть напитку, лучше не менее месяца, тогда вкус – запах сбалансируется.

Теперь вторая часть - рецепт Ямайского рома
 
Она посвящена получению так называемого Ямайского рома, или дандерного рома

Из разных источников известно, что РОМовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой.
  • Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
  • Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)

Выходит так, что получение нужных эфиров для РОМа обеспечивается наличием в бражке муравьиной и масляной кислот сырья во время перегонки. 
Так вот получается, что нам необходимо иметь в браге эти две кислоты на момент перегонки. Они являются продуктами масляно – кислого брожения. Собственно дандер – и есть разводка этих масляно - кислых бактерий на мелассной барде.

 

Как сделать дандер?

 
Вам понадобится:
 
  • картофель — 5 штук (очистки)
  • вода — 1 стакан
Собственно ничего сложного нет, необходимо заквасить мелассную барду разводкой масляно-кислых бактерий. Самое лучшее – взять немного от уже состоявшегося дандера. Если такой возможности нет, делаем так.
  1. Берем очистки с пяти свежих картофелин, немытых, заливаем кипятком и через 10 минут выливаем это все в 10 литров мелассной барды. Закрываем крышкой, не герметично, но чтобы лишний воздух там не гулял.
  1. Ставим это в теплое место, например к батарее, оптимальная температура 30-33°С, и наблюдаем за изменением запаха. Он будет меняться от совсем гадостного к терпимому, и к концу второго месяца напоминать сапожный клей. Это значит, что можно его использовать.
  1. В мелассную брагу добавляем его примерно 10% от объема, в момент, когда заканчивается бурное брожение, 10% от объема браги.
  1. ​В дальнейшем, после того, как это все выбродит, перегоняем, как написано в первой части.
 
Дандер лучше использовать не весь, долить его опять бардой (не горячей), тогда созревание нового дандера происходит быстрее.
 
Вот такие рецепты домашнего рома получились.
​Пишите ваши вопросы в комментарии к статье или на специальной страничке: Вопросы по самогоноварению >>

 
Вкусных вам напитков!
 
Товары по теме статьи:

Ингредиенты
оборудование

 
16.10.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие рецепты >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости