-
Самогонные аппараты
- Самогонные аппараты REINER
- Аппараты колонного типа НТ
- Самогонные аппараты в рассрочку
- Перегонные кубы (емкости)
- ТЭНы и автоматика
- Комплектующие к аппаратам
-
Аппараты с сухопарником
-
Аппараты Самогон и водка
- Оборудование ХД2
- Дефлегматоры, дистилляторы ХД/4
- Дефлегматоры, дистилляторы ХД/3
- Перегонные кубы Maxima
- Перегонные кубы серии ХД/4
- Перегонные кубы серии ХД/3
- Царги, колонны серии ХД/4
- Царги, колонны серии ХД/3
- Котлы ХД
- Автоматика, регуляторы мощности
- Переходники
- Разное
- Тарельчатые колонны
- Колпачковые колонны
- Системы охлаждения
- Ситчатые колонны
- Аппараты Доктор Градус
- Аппараты Люкссталь (Luxstahl)
- Индукционные плиты
- Железо по категориям
- Все для самогоноварения
- Дубовые бочки
- Домашнее виноделие
- Бутыли и бутылки
- Домашнее пивоварение
- Колбасы и копчение
-
Выгодные предложения
- Сыроделие
- Идеи подарков близким
Рецепт сахарно-зернового самогона (СЗС)
- дикие (ДД)
- культурные (КД)
Рецепт браги для самогона на диких дрожжах
Зерно, используемое в этом рецепте не должно быть ничем обработано. Известны случаи когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того что зерно видимо было чем-то обработано) а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно нужно обязательно до получения «чистой воды»
Этап 1 Готовим «разброд» на диких дрожжах
- Для начала брожения необходимо приготовить "разброд" (или закваска).
- 5 кг зерна (пшеница, рожь, ячмень или солод)
- 1 кг сахара или глюкозы (декстрозы)
- ~5 литров воды.
- Количество воды может варьироваться в зависимости от тары главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
- Разброд стоит без гидрозатвора с доступом воздуха при комнатной температуре 3-5 дней.
Этап 2
- На 3-5-й день когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится есть выделение углекислого газа) заливается основной сироп:
- ~16-18 литров воды
- 4 кг сахара или глюкозы (декстрозы) (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 11 кг глюкозы (декстрозы)).
- Гидрозатвор рекомендуется.
- Перемешивание – 1-2 раза в день (не обязательно).
Этап 3
Через 1-2 недели когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся но большая часть) можно гнать.
Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна-разброда, температура в помещении и т.п.
Органолептическая проба:
Осветление
Подготовка к перегонке (дистилляции)
- Сливать в перегонный куб надо только брагу без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом.
- На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку в виде фильтра чтобы зерно не прошло.
- Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять в рот и провести финальную органолептическую пробу и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегонка сахарно-зерновой браги в самогон
Кроме пшеницы можно использовать также рожь и ячмень, солод, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
Примечания к статье
1. «Кто такие» дикие дрожжи?
- Дрожжи
- Молочно-кислые бактерии
- Уксусно-кислые бактерии
Существенно снизить вероятность закисания может всего одна капсула доксициклина (простейший антибиотик, можно купить в аптеке), добавленная к разброду в самом начале на дрожжи она не действует, но сдерживает размножение бактерий. Внутри капсулы белый порошок, его просто высыпать.
2. А что происходит с зерном? Ферментация и осахаривание
А зерно набухает от воды и трогается в рост, бывает даже, проклевывается росток, но из-за нехватки кислорода на этом его рост и заканчивается.
Добавление культурных дрожжей в сахарно-зерновую брагу
Добавление таких дрожжей в разброд с зерном практически спасает нас от скисания. Породистые (культурные) дрожжи сильнее, быстро размножаются, быстро захватывают объем и гнобят бактерии. Немного снижается аутентичность напитка, но решать вам за что отдавать свой голос.
Ссылки на товары
- Декстроза
- Емкость для брожения
- Гидрозатвор
- Дрожжи Изи Ферм
- Светлый солод (молотый)
- Дистиллятор
- Перегонный куб
Каталог



Статьи
Какие бывают болезни и как с ними бороться?

Для чего нужен дефлегматор? Как улучшить качество продукта?

Рецепты
от нашего покупателя

Для приготовления 25 литров пива

Новости
ждем вас в магазины!

на нашем канале Ютуб
