Четыре рецепта зерновых браг для получения виски в домашних условиях


Автор статьи — самогонщик со стажем более 25 лет, Юрий Гавриленко (@Gabriel61). Задать вопрос Юрию можно в комментариях к статье (внизу страницы).
 
Первую часть статьи читайте тут>> «Зерновые дистилляты или самогон из солода, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья»

Эта статья касается приготовления браги для зерновых виски, тех, которые нужно перегонять не классическим способом - (первый перегон до нуля, и второй, т.н. дробный, с отбором голов и хвостов, т.е. дробим второй погон на три части), а специальным способом. Смысл его в том, чтобы не в ущерб основному зерновому аромату избавиться от излишней сивухи (по анализам, если использовать колонну с насадкой для перегона первого тела, снижение содержания сивушных масел с 6000 мг/л до 1000 мг/л, при использовании прямоточника или пленочной или короткой тарельчатой колонны - до 1500-2000 мг/л).
 
При созревании в бочке такой напиток может выступать как самостоятельный виски, либо купажируется с солодовым, для увеличения ароматики. Естественно, солодовый виски достаточно сивушный, 4000-6000 мг/л, но при добавлении его, скажем 10-20 % сивушность поднимается не сильно. Тут все зависит от мастера купажа и его опыта и предпочтений. 
 
  • Поскольку в несоложеном зерне нет ферментов, его необходимо перед осахариванием смолоть, как можно мельче, идеально в муку, это необходимо для того, чтобы внешние ферменты добрались до каждой молекулы крахмала.
  • Если осахаривание проводим солодом, то его в засыпи должно быть не менее 20%, это в случае хорошей ферментативной активности, например немецкий или бельгийский, если берете наш или белорусский, то лучше увеличивать его долю до 30%.
  • Если осахаривание проводим ферментами, глюкаваморином и амилосубтилином, то я кладу их с запасом, по 3 грамма на килограмм сырья.
 
1. Рецепт зернового виски с импортным солодом

Состав:
  • 8 кг зерна
  • 2 кг солода
  • 30 л холодной воды
  • 10 гр дрожжи (либо по дозировке производителя)
 
Приготовление зернового виски с осахариванием солодом
  1. 8 кг молотого зерна (пшеница, рожь, гречиха, да хоть горох ) и 1 кг мелкомолотого солода заливаем 30 литрами холодной!!! воды, и нагреваем паром или в ПВК с перемешиванием до 65°С.
  2. Добавляем оставшийся 1 кг солода, размешиваем, укутываем на 4 часа.
  3. Далее или быстро остужаем и вводим дрожжи, либо греем до 100°С, с естественным охлаждение и задаем дрожжи.
  4. Брожение такого затора происходит около 5-6 суток, брага будет примерно 13%.
 
2. Рецепт зернового виски с осахариванием ферментами

Состав:
  • 10 кг молотого зерна
  • 30 л холодной воды
  • 15 гр амилосубтилин
  • 30 гр глюкаваморин
  • 10 гр дрожжи (либо по дозировке производителя)
 Приготовление
  1. 10 кг молотого зерна и 15 гр амилосубтилина заливаем холодной водой – 30 литров, и греем до 100°С, до кипения.
  2. Остужаем до температуры ниже 65° и добавляем оставшиеся ферменты – глюкаваморин 30 гр и амилосубтилин – 15 гр. (в принципе это можно сделать при внесении дрожжей, при 30°С.

Солод и амилосубтилин, вносится перед нагревом для того, чтобы не допустить клейстеризации крахмала, без них получится крутая каша.

 
3. Рецепт зернового виски с холодным осахариванием

Холодное осахаривание – самое простое, но есть нюанс. Бактерии, сидящие на оболочках (отрубях) зерна, которых мы не убили нагревом, определенно будут пытаться сделать из вашего спирта уксус. И в итоге можно получить большой недобор в выходе и дурной вкус. Поэтому советую на первые разы брать чистую муку, лучше в пакетах, не обдирную. Обеззаразить брагу можно и с помощью антибиотиков, например доксициклина (продается в аптеке), 1 капсула 100 мг на 10 литров, хорошо сдерживает развитие бактерий. 
 
Состав:
  • 10 кг муки
  • 30 л холодной воды
  • 30 гр амилосубтилин
  • 30 гр глюкаваморин
  • 100 гр дрожжи (либо по дозировке производителя)
  • Пеногаситель (по желанию)
 Приготовление
  1. Итак, 10 кг муки, 30 л холодной воды, по 30 гр амилосубтилина и глюкавоморина (ссылки), 100 гр дрожжей, перемешиваем и закрыв забываем на 12-15 дней. Емкость должна быть с запасом, особенно с рожью аккуратнее, возможно убегание браги – пена. Для подстраховки можно использовать пеногаситель
  2. Перегонять зерновые браги, для того, чтобы получить неплохой зерновой виски я советую по своей методике.
 
4. Собственная методика получения стандартного зернового виски (авторский рецепт Юрия Гавриленко)

Эта статья о том, как сделать неплохую основу, для заливки в бочку из дешевого сырья. То есть для получения стандартного зернового виски. Кроме того хочу поделиться опытом, как сделать это достаточно технологично, удалив вредно-вонючие примеси, и не ободрав вкус.
Ну и понятно, что речь пойдет о перегоне без укрепления - разделения, то есть все дефлегматоры, мочалки - спиральки здесь не использовались. Все выгонялось на БКМ без дэфа. 


Что я имел вначале? Я имел зерновую брагу крепостью 13,5-14%. Состав по сырью такой.
 
Состав:
  • солод белый - 15%,
  • солод карамельный (самодельный, как смог, можно взять любой из продажи) - 10 %,
  • ячмень молотый - 20%,
  • мука пшеничная - 50%,
  • мука ржаная обдирная - 5%.
Естественно, что при таком сырьевом составе, при брожении образуется много изоамилола. Поэтому стояла задача отделить его на прямоточнике, не сделав при этом лишних телодвижений. 
Уже много писали, что летучесть ИА (коэффициент ректификации) зависит от крепости кубового остатка. Можно посмотреть здесь >>



Видно, что при 75% он 0,2, а при 13% - около 2,5
Поэтому перегон низкоспиртуозной браги - грех не использовать для его разделения. 
Что касается головных, высоколетучих примесей, то и у них есть общая тенденция к увеличению коэфф. ректификации, хоть и не столь явная. Можно и их отбирать при первом перегоне, и это тоже немного снизит уход спирта с головами, и облегчит нам дальнейшую работу со средней частью.

 
  1. Поэтому дробим первый погон. Начинаем. Перегоняем паром.
     Брага закипает при 91°. Я меряю по термометру перед холодильником. Он у меня показывает 90,8°. Отбираем головы. Если брага не была заражена, не подкисла, то голов немного. По вкусу - запаху, +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги.(На самом деле не догма. Если первое тело отправлять на колонну, то удобнее на колонне отобрать головы. ) Головы идут с изоамилилом, то есть воняют не только ацетоном, а вообще отвратительно. 
 
  1. Далее отбираем первое тело. В него должен войти весь осязаемый изоамилол. После нескольких нюховых контролей, определил, что он кончается около 93,5-93,7°. Это соответствует примерно 8,5% спирта в кубе.
 
  1. Дожидаюсь до 94° и отбираю второе тело вместе с хвостами до 0, или глубже. 
    Вообще, после 94° подставлял другую емкость, и со спокойной душой шел спать. Утром сливал первое и второе тело по разным емкостям, копил так, чтобы первого тела стало на куб, т.е 35 л, а второго получилось 70 л, т.е. на два перегона. 
 
  1. Со вторым телом - все ясно, перегоняем еще раз, или два, кому какая спиртуозность нужна, отсекаем на желаемом уровне хвосты, либо не отсекаем совсем - это на любителя. 
    Первое тело, примерно 70% (Эти 70% получилось у меня с высокоспиртуозной браги, и без утепления восходящей части медной БКМ (1,5 метра), при использовании, скажем браги в 10% и при утеплении трубопровода до холодильника, цифра спиртуозности первого тела может быть в районе 50%. При утеплении трубопровода мы увеличиваем количество АС во втором теле), перегоняем так.
    Головы либо отбираем пару капель, либо не отбираем совсем. 
    Далее ориентируюсь на запах. Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя, если нет достаточного навыка. 


    Иногда я его могу учуять при 80,8°, а иногда почти до 82° его нет. Нюхать нужно не просто дистиллят, а, когда он почти весь испарился с руки, т.к. он проступает при низкой спиртуозности. Можно развести водой, 1, нанести на руку и нюхать.
 
По АС. Примерно 2 АС выходит до изоамилола.
Первую и вторую части можно смешивать, разбавлять до 60-65% и заливать в бочку. 

 
 
  1. После появления запаха ИА, отбираем оставшийся спирт с изоамилолом до 0 в другую емкость . Должно получиться около 75%. 
     Эту, изоамилиольную часть от первого тела, можно отправить на колонну, а можно еще выдавить немного спирта дистилляцией,перегнав еще раз, но там больше 1 не выходит, концентрация ИА велика. 

    Вроде всё, если что неясно написал, спрашивайте. 

    ЗЫ Коллеги пишут о том, что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой, так можно чётче определить начало выхода ИА, и увеличить размер чистого тела. Поскольку основной вкус напитка находится во второй части,а первая дает объем, думаю это резонно. 
 
 
Товары по теме статьи зерновые дистилляты:

Ингредиенты для зерновых браг:
Оборудование для зерновых браг:
Ссылка на таблицу: Сравнение жидких и сухих ферментов >>
 
 
13.11.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие рецепты >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости