0
 

С чего начать? Виды домашнего самогона


Самая большая проблема для начинающего самогонщика – с чего начать? А ответ то на этот вопрос, достаточно прост. Нужно сесть и подумать. Прикинуть свои возможности, материальные, временные, наличие места, помещения для этого хобби, желания вникать, разбираться и развиваться. Я в этой статье постараюсь описать основные направления, куда можно стремиться начинающему в деле достижения высот винокуренного мастерства.

 
Есть 3 основных продукта, которые можно произвести на кухне:
1. Сахарный самогон
2. Зерновой (крахмальный) самогон
3. Фруктовый самогон
 
Из этих основ, или из комбинации этих основ и производятся все домашние крепкие напитки. Экзотический инулиновый самогон (текилу) не рассматриваем из-за экономической нецелесообразности. 

Так что можно сделать из этих основ? 
 
1. Из хорошего сахарного самогона можно приготовить:
  • настойки, наливки. Его можно даже залить в бочку и выдержать как благородный дистиллят, но поскольку сахар не имеет запаха – вкуса, шедевр явно не получится.
  • Самое правильное решение, на мой взгляд, сделать из него спирт, и тут только дай волю фантазии, от водки до бехеровки, все подвластно.
  • Существует и гибридный вариант – сахарно-зерновой самогон, такой промежуточный вариант, лучше просто сахарного и для бочки, и для белого употребления, и не требующий никакого особого дорогого «зернового» оборудования.
  • Особняком стоит – ром, самогон из тростниковой мелассы, которая в последнее время стала доступна для домашних винокуров. 
2. Зерновой самогон – это наше всё:
  • в белом виде хорош как аперитив (будем называть его хлебным вином –ХВ), эдакая альтернатива водке, но мягче и ароматнее.
  • Ну и в выдержанный в дубовых бочках приобретает вкус-цвет-запах виски. Причем, в зависимости от основного сырья, идущего на приготовление конкретного напитка и будет определяться его качества в зрелом и незрелом виде. 
Можно изготовить:
  • ячменный,
  • пшеничный,
  • ржаной,
  • кукурузный,
  • пшенный,
  • рисовый,
  • овсяный,
  • гречишный,
  • желудевый,
  • каштановый,
  • гороховый,
  • ​бобовый  самогоны, из этого сырья или комбинации их, лишь бы это сырье содержало крахмал. 
 
3.  Для приготовления фруктового самогона используем ягоды и фрукты.
Так же пользуется популярностью как белые, так и выдержанные напитки. К сожалению, в средней полосе России фрукты не накапливают достаточного количества сахаров, и приходится добавлять свекловичный сахар в брагу, что несколько снижает ароматику напитка. Но винокуры южных районов без проблем изготовляют:
  • бренди,
  • кальвадос,
  • сливовицу. 
 
Теперь небольшой рассказ, как происходит процесс превращения сырья в напиток. 
 
Брага и её ингредиенты
Начинается все с браги, где наши помощники – дрожжи, относящиеся к группе одноклеточных грибов, перерабатывают сахара в спирт. Однако непосредственно дрожжи потребляют только моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые в чистом виде представлены лишь в фруктах. Свекловичный, тростниковый сахар – сахароза, а также крахмальный сахар – мальтоза, являются дисахаридами, и их дрожжи напрямую усвоить не могут, однако, к счастью они приспособились в процессе своей деятельности вырабатывать специальные ферменты – инвертазы, которые разлагают дисахариды на моносахариды – глюкозу и фруктозу, и дрожжи их с успехом кушают. 

Несколько иначе обстоит дело с зерновым сырьем. Зерно содержит крахмал – полисахарид, молекулы которого представляют из себя длинные цепи, разрезать которые до моносахаридов могут только специальные ферменты. Дрожжи таких ферментов не имеют, но зато такие ферменты вырабатывает само зерно в процессе прорастания. Эти ферменты – Амилазы дробят длинную крахмальную молекулу часть до глюкозы, часть до дисахарида – мальтозы, а затем дрожжи инвертируют ее до глюкозы и потребляют. 
Пророщеное зерно называют солодом, процесс превращения крахмала в мальтозу – осахаривание, быстрее всего он проходит при температуре 62-64*С.
Выбрать солод можно 
на сайте
 
Ферменты в самогоноварении
Существуют и другие, микробиологические ферменты, более активные, Амилосубтилин и Глюкавоморин, режущие крахмальную молекулу непосредственно до глюкозы. Однако в Великобритании они для производства виски не используются, там трепетно хранят традиции. 
Как мы видим, самогон из зерна требует дополнительных телодвижений, кроме того, любое зерно кроме крахмала содержит белок, целлюлозу, масла, которые препятствуют прямому нагреву – пригар, приходится греть паром, либо с помощью водяной, масляной рубашки, что усложняет и удорожает оборудование.

 
Дрожжи дикие
Теперь немного о дрожжах. В природе живут дикие дрожжи. Они находятся на кожуре фруктов, на оболочках зерна и ждут своего часа. Птичка клюнула ягодку или медведь наступил на малину, оболочка порвана, вот он сахар – ешь не хочу. Зерно прорастает, ферменты вырабатываются, осахаривают крахмал для питания ростка, а тут жучок решил полакомиться сладким соком… Но, к сожалению, дикие дрожжи живут не одни, бок о бок с ними живут и другие халявщики, желающие попользоваться вкусным содержимым – это плесени, бактерии, прежде всего молочнокислые, уксуснокислые и маслянокислые.
Эти халявщики прилично осложняют нам, самогонщикам жизнь, снижают выход из сырья, портят вкус. Существуют правда решения, при которых и на диких дрожжах возможно получить приличный продукт, мы их впоследствии коснемся, хотя они более рискованные. 
Дрожжи культурные
Культурные дрожжи – специальные штаммы, которые выводятся в лабораториях, и затачиваются для определенных задач. Однако это не означает, что, например, хлебопекарные не могут быть использованы нами в качестве спиртовых. Да, они не набродят до 18% спирта, а только до 14%, к примеру, однако имеют большое преимущество в цене. 
Выбрать культурные дрожжи можно на сайте
 
Так с чего же начать варку самогона? 
Пропускаем сахарный и останавливаемся на сахарно-зерновом и сахарно-фруктовом самогоне. 
Для них не нужно супердорогое оборудование, не нужно глубокое вникание в суть процесса, достаточно сделать по рецепту. 

Оборудование – самое простое, это:
 
Несколько советов по оборудованию. 
  1. Кубы. На мой взгляд, самой большой ошибкой является покупка маленького куба. Например, подойдет куб Люкссталь.
  2. Дистиллятор лучше купить не прямоточный, а в виде дефлегматора, к нему со временем можно будет докупить царгу с насадкой для спирта или, если дорастете, тарельчатую колонну-вставку для дистиллятов определенного качества очистки. По модернизации оборудования у нас есть целый раздел, в котором вы можете подобрать все необходимое - ссылка на раздел.
  3. Способ нагрева тоже нужно учитывать при выборе оборудования. Если планируется газовая плита, то это наложит ограничения на высоту царги, и по мощности, стандартная  конфорка с учетом потерь не выдаст больше 1,5 кВт, для нее нет смысла покупать дефлегматор, утилизирующий более этой мощности по браге. Индукционные плиты существенно экономят элетричество, плюс к этому уставить плиту можно в любом месте, а не только на кухне. Просмотреть плиты можно в нашем каталоге.
 
Ну вот, информацию к размышлению я вам дал, далее будем делать напитки и обсуждать рецепты. 

 
 
01.09.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие статьи >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости