0
 

Способы получения сока из овощей, фруктов и ягод

Существует несколько способов получения сока из сырья: 
  • извлечение сока в соковарке
  • развариванием плодов в воде
  • измельчителем и прессом
  • соковыжималкой

Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы использования этих вариантов, а также оборудование, которое может понадобиться для получения сока из ягод, фруктов и винограда.
 

1. Извлечение сока в соковарке
  1. В ней сок получают под действием пара и горячей воды. За неимением специальной соковарки можно использовать большую кастрюлю с крышкой, эмалированную миску, тарелку, фланель или марлю.
  2. На дно кастрюли ставят глубокую тарелку вверх дном, на нее - более мелкую посуду.
  3. Затем на дно основной кастрюли наливают воду - до половины высоты сборника сока.
  4. Кусок фланели или марли обвязывают по краям кастрюли так, чтобы образовался слегка опущенный в кастрюлю мешок.
  5. В него насыпают плоды.
  6. Кастрюлю сверху накрывают пергаментной бумагой и крышкой. Чтобы крышка плотно прилегала и не пропускала пар, на нее кладут груз.
2. Получение сока развариванием плодов в воде
  1. Из твердых плодов, а иногда и из ягод сок можно получить путем разваривания их в воде.
  2. Крупные плоды режут на кусочки, а ягоды кладут целиком в эмалированную кастрюлю и заливают небольшим количеством горячей воды.
  3. На слабом огне доводят воду до кипения и варят плоды под крышкой несколько минут.
  4. Сок отцеживают, разливают в посуду, пастеризуют и укупоривают.
  5. Подогретый сок сразу же охлаждают, поместив емкость в холодную воду.
  6. Потом его оставляют отстаиваться на 2 часа, после чего прозрачный сок сливают с помощью резиновой трубки в чистую посуду.
  7. Соки хранят в закупоренных стеклянных банках различной вместимости в темных подвалах и погребах при температуре не выше 12° С.

Первый способ - для виноделия приемлем, но имеет низкую производительность.
Второй способ - это обычное длительное бланширование. В принципе для плодово-ягодного виноделия так и надо, но для вина из винограда первый способ более предпочтителен как термо винификация для получения густых мустов типа Кагор.

 
3. Интересный и увлекательный способ получения сока ногами или руками.
  1. Вымойте руки или ноги с мылом и высушите их полотенцем. Лучше всего взять вафельное полотенце, так как от него не остается волокон на коже.
  2. Разомните ягоды руками или ногами. В зависимости от обрабатываемого объема это может занять от 30 минут до нескольких часов.
  3. Когда вам покажется, что вы размяли весь виноград, продолжайте выжимать его еще минут 10-15.
  4. Поместите отжатый виноград в марлю или процедите его через сито.
  5. Полученный таким образом виноградный сок подходит только для приготовления вина.

 4. Получение сока измельчителем и прессом
Мы рассмотрим ручной винтовой пресс
  1. Приготовьте сырье для отжима сока. Яблоки, груши и овощи необходимо раздробить на мелкие фракции (10-15 мм) с помощью измельчителя.
  2. Заполните бункер сырьем для отжима сока. После того как бункер заполнили сырьем, установите его вместе с тарелкой под поршень винтового пресса.
  3. Затем вы начинаете закручивать винт до появления сока, далее продолжаете вращение, но очень медленно. Как только почувствуете значительное сопротивление вращению, нужно остановить процесс вращения на 10-30 секунд, после чего продолжить.
  4. Для лучшего выхода сока процесс можно повторить несколько раз.
  5. После окончания вытекания сока, винт вывернуть в исходное положение, жмых переложить в другую тару - залить небольшим количеством теплой воды и оставить на несколько часов, затем вторично отжать сок.
  6. Для полного выхода сока при вторичном отжиме сырье необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов при непрерывном помешивании.
​4. Получение сока с помощью соковыжималки
Мы рассмотрим соковыжималку «Нептун»
  1. Для получения вкусного, ароматного и богатого витаминами сока отбирайте зрелые плоды без червоточин и гнили.
  2. Плоды для переработки тщательно промойте кипяченой водой. Старайтесь не размачивать фрукты, т.к. это может привести к уменьшению витаминов. Плоды, имеющие нежную консистенцию, положите в решето и промойте погружением решета в воду 3-4 раза.
  3. Размеры плодов должны свободно загружаться в соковыжималку. Крупные или вытянутые плоды необходимо разрезать
  4. Подключите соковыжималку к сети. В загрузочное отверстие положите плоды для отжима.
  5. При освобождении загрузочной камеры от перерабатываемых плодов можно загрузить еще.
  6. После переработки всего сырья предназначенного для отжима  и прекращения истечения струйки сока, отключите соковыжималку от сети

Важно!
При получении сока из помидоров необходимо после переработки приблизительно 30 кг останавливать соковыжималку и удалять из поддона накапливающую в нем мезгу, во избежание попадания ее в электропривод. 

Содержание сока в плодах и ягодах 
 
Сырье, 10 кг Содержание сока Выход сока, л
Яблоки 92 4-6,5
Груши 95 4-6
Вишня 71 4-6,5
Смородина черная 88 5-6,5
Смородина красная 90 6-7
Крыжовник 91 4-6,8
Земляника 90 5-6,5
Малина 90 5-6,4
Виноград 84 5-6,5


Просмотреть товары можно в нашем магазине:
30.08.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие статьи >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости