0
 

Вишневое вино: рецепт домашнего вина из вишни своими руками

Вишня одно из любимых растений для многих садоводов. Дерево с красивыми сладко-кислыми плодами всегда воспевали поэты и писали художники, а вишневый сад был любимым местом отдыха для писателей. 


Выбор сорта вишни для вина – из какой вишни делают вино?

Вишня бывает разная и разделяется она по многим характеристикам, и приготовление вина тоже немного отличается. 
Вишня кислых сортов при созревании имеет низкое содержание сахара, тогда как южные гриоты (вишня опыленная черешней, среднее между вишней и дюком) по сахаристости могут сравниться с виноградом (до 19 Brix). 

Если для первых необходимо предварительное разбавление кислой мезги водой, то из гриотов можно делать «чистое» вино. 
Для виноделия наиболее пригодны сорта вишни с обильным соковыделением и сочной мякотью, такие, как знаменитая Подбельская, сорта Новичихиной (Россошанский питомник): Надежда, Черная сладкая, Гриот Мичуринский. 

 

​Нужно ли удалять косточки из вишни для вина?

Существуют много вариантов приготовления вина, с подогревом, и без, но в большинстве рекомендуется до мацерации косточки удалять во избежание перехода даже небольшого количества синильной кислоты (цианистый водород).

Хотя старинный простой способ приготовления вишневки допускает использование вишни с косточкой с засыпкой сахарным песком, так как свекольный сахар является антидотом синильной кислоты. Но при этом брожение получается неполным, т.к. сахар сам является консервантом, и вино в данном случае будет больше напоминать перебродившее варенье. 

Сахар в вине

Технология плодово-ягодные вин отличаются от виноградных прежде всего добавлением свекольного сахара, искусственного для природы продукта. Поэтому брожение идет не полноценное и на практике получить вино с высоким содержанием спирта довольно таки сложно, обычно не более 8-10%.
 
В вине присутствует невыбродивший сахар, который предполагает тщательные условия при хранении вина. Но вместе с тем, сахар выступает как консервант, и наряду со спиртом создает тяжелое вино для организма человека.

Поэтому вишневым вином не следует злоупотреблять, принимать его желательно во время или после еды как десертное. И стараться делать вино из сочных сладких плодов с минимальным внесением свекольного сахара.  

В данной статье будет рассмотрен самый технологичный способ приготовления вина с подбраживанием (прим.0).



Этап 1. Подготовка сырья и подбраживание 
  1. Вишню промыть, отобрать подгнившие, испорченные ягоды. 
  2. С помощью приспособления для извлечения косточек удалить последние (прим.1). 
  3. Далее, если вишня кислая среднерусских сортов, то после измельчения добавляется кипяченая теплая вода из расчета 1/4 от веса ягод. Если же вишня южных сортов (гриот - сладкая и сочная), то можно обойтись без воды. 
  4. Виноматериал необходимо размять или руками, или с помощью мялки (прим.2). 
  5. После измельчения в мезгу вносится разводка спиртуозных дрожжей (прим.3) типа Lallvine E-1118, E-1116, Ziha Active (прим.4) и небольшое количество сахара (прим.5). Так же в виноматериал может вносится фермент Lallzyme EX-V для выделения из кожицы ягод ароматических веществ (это больше относится к профессиональному виноделию). 
  6. Все тщательно размешивается и ставится на подбраживание на 3 дня, в течение которых необходимо 3-5 раз в сутки утоплять поднявшуюся шапку мезги во избежании скисания.

Подбраживание желательно проводить в широкой пищевой емкости с крышкой. Хорошо для таких целей подходит пластиковый 25 кг контейнер, именуемый в обиходе «кубик». Далее приступаем к прессованию.



Этап 2. Брожение вишневого вина

1. Прессование проводят в два этапа: 
  1. Сначала через сито пропускают жидкую фракцию, потом мякоть, давая стечь соку, отправляя ее под пресс.  
  2. После отжатия мезгу не выкидывают, а помещают в отдельную емкость, добавляют воду и ставят на нагрев до +50 гр.  
  3. Далее в отжимки добавляют сахар (20 % от веса жидкости), тщательно размешивают и оставляют остывать.
  4. В дальнейшем в этот сироп вносят дрожжи и проводят параллельное брожение для дальнейшего использования (прим.6). 
2. Брожение проходит в два этапа:
  • бурное - с большим выделением пены
  • тихое - когда пена на поверхности минимальная  
Бурное брожение
  1. Брожение основного сусла проходит в емкости, наполненной на 2/3 объема с одетой на горловину марлей.
  2. В части слитого и подогретого сусла растворяется первая основная порция сахара (прим.7).
  3. В зависимости от сахаристости ягод общая доза сахара составляет 1.5-2 кг на 10л сусла (15-20%) к имеющемуся в ягодах (7-10%, для гриотов 10-15%).  
  4. На 3, 5 день аналогичным способом добавляются дополнительные дозы сахара, внесение же сразу полной дозы может привести к остановке брожения.
  5. Для эффективного брожения необходимо применить дрожжевую подкормку Actiferm (прим.8) в два этапа: половину в начале. В течение всего бурного брожения сусло необходимо 2 раза в сутки перемешивать, обогащая виноматериал кислородом. 
Тихое брожение
  1. После окончания выделения обильной пены (до 10 дн.) проходит этап тихого брожения, на горловину одевается мембрана или ставиться водяной шпунт.
  2. Тихое брожение может длится до 2 месяцев, по окончанию которого можно судить о сдувшейся мембране и по выпадению обильного осадка.
  3. Иногда при частичном выпадении осадка происходит затягивание мембраны (перчатки) вовнутрь емкости, что говорит о растворении сахара и небольшом уменьшении объема вина.  
  4. Далее вино необходимо оклеить (осветлить) и откорректировать.


Этап 3. Осветление и корректировка вишневого вина
  1. Виноматериал с помощью трубки аккуратно переливается в чистую емкость под горлышко (прим.9). В него вносится препарат для оклеивания: бентонит или аналогичный (прим.10). Добавляется винный энзим  или энзим Lallzyme HC. Использование энзима улучшает качество вина, но и способствует его прозрачности и улучшает вкус.
  2. Вино выставляют на холод, и по истечении 2-3 недель осторожно снимается с осадка. 
  3. Далее в вино вносится остановитель брожения (или пиросульфит калия 0,2г/л) (прим.11) и ставится в подвал или другое прохладное место на длительное хранение на 2-3 месяца, по истечении которого необходимо откорректировать путем добавления сахара и винной кислоты (прим.12). 
  4. После добавления последней через 2-3 недели должен выпасть винный камень, вино приобретает приятный шелковистый вкус. 
  5. Для получения крепленого вина в него добавляют спирт (100г/л из расчета получить общую концентрацию 20-25%). 
  6. Далее снимается с осадка и разливается по подготовленным бутылкам. Пастеризуются бутылки с вином в том случае, если не вносился остановитель брожения (пиросульфит калия) или спирт (прим.13). 

Хранение домашнего вишневого вина
  • Вишневое вино, как и любое из косточковых плодов не рекомендуется хранить больше года (прим.14).


 


Примечания к рецепту

Прим. 0. Подбраживание
  • Подбраживание известный прием, который часто используется в плодово-ягодном виноделии. Начинается брожение, которое длится 3 дня, мезга размягчается, происходит мацерация. Но полностью проводить брожение на мезге не рекомендуется из-за возможности выделения около косточковыми тканями синильной кислоты и придания вину горького вкуса.

 Прим.1. Удаление косточек из вишни на вино
  • Косточки лучше удалят с помощью приспособления. Это может быть ручная скоба с пестиком, или полуавтоматическая давилка с бункером. Если вино делается из сладких сочных сортов типа Гриот (вишня опыленная черешней), то косточки желательно удалить до брожения. Если из сортов кислых вишен, то косточки можно удалить во время прессования. Считается, что в черешне и подобных гибридах большее присутствие синильной кислоты, чем в просто вишнях.
 
Прим.2. Мялка для ягод
  • Мялка представляет собой бункер, под которым находятся с регулируемым зазором два валика с встречным вращением. Ягода, из бункера попадает под валики, размягчается, и с соком падает в емкость. Привод валиков ручной или электрический.

 Прим.3. Разводка дрожжей
  • Закваску лучше проводить на селектированных (продаваемых в интернет-магазинах) дрожжах - ЧКД. Брожение на чистой культуре дрожжей всегда предсказуемое и ярко выраженное, дрожжи отличаются повышенной спиртуозностью и высокой надежностью старта даже при неблагоприятных условиях. Но для лучшего начала дрожжи необходимо предварительно подготовить:
  1. Для этого развести питательную смесь Actiferm, тщательно размешать.
  2. После 10-15 мин внести дрожжи по схеме, размешать и дать немного остыть до комнатной температуры.
  3. После внести часть сока (200 г) и поставить в теплое место.
  4. Через 1-3 часа начнется брожение, которое легко контролировать по наличию пены.
  5. Готовую закваску вносят в емкость для брожения: сначала закваску, потом виноматериал.

Прим.4. Дрожжи для кислой вишни
  • Если вишни очень кислые, то лучше применить ЧКД Lalvin B-71, которые при брожении уменьшают яблочную кислоту на 30%, тем самым уменьшают кислотность.

Прим.5. Добавление сахара в вишневое вино
  • Количество сахара для подбраживания берут приблизительно, обычно это не более 5% от веса мезги.

Прим.6. Прессование вина
  • Отжатую мезгу не выкидывают, а переносят в отдельную емкость, разбавляют водой и нагревают до + 50 гр, вносят сахар и после остывания ставят на параллельное брожение (все так же, как и основное сырье). В дальнейшем этот перебродивший отвар «вишневого жмыха» может использоваться для доливки в основное сусло под горлышко или разбавления вишневого вина при корректировке вкуса. Дело в том, что в вишне много клетчатки и ферментов, которые в течении подбраживания не полностью расходуются, и в отжимках все еще присутствуют питательные вещества для дрожжей (как и в винограде). При производстве вина из мясистых плодов сусло получается излишнее густое и напоминает больше ликер. Для исправления этого недостатка в это вино и вносят перебродивший раствор с отжимками (шмурдяк). Часто же его употребляют отдельно, особенно в жаркую погоду.  Если плоды вишни мелкие и сухие, то этот этап лучше не применять.

 Прим.7. Внесение сахара в домашнее вишневое вино
  • Лучше применять в три этапа: половина всего объема засыпается в первый день, вторая половина делится на несколько равных частей и вносится в вино на 3,5 день (на 3,5,7 день).

 Прим.8. Подкормка дрожжей Актифермом
  • Дрожжевую подкормку вносят в два этапа: половину в середине, вторую при затухании бурного брожения. Об этом можно судить по уменьшению на поверхности пены.

Прим.9. Осветление и корректировка
  • Очень важно, чтобы площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом была как можно меньше. Для этого: если уровень вина мал, то в бутыль можно осторожно поместить пузырь с водой из двойного целлофана с таким расчетом, чтобы он вытеснил вино под узкое горлышко, по плечики, чтобы немного осталось пространство и для небольшой пены (можно применить другой инертный материал, например, стеклянные шарики); если вина больше, то часть вина можно слить в ПЭТ бутылку соответствующего размера опять же до горлышка. Вообще, иметь дополнительную порцию вина необходимо в дальнейшем для долива вина под горлышко.
 
Прим.10. Бентонит для осветления
  • Бентонит служит для осветления виноматериала. Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина, попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом, начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. Бентонит применяется при бурении (строительный), как наполнитель кошачьих туалетов, как лекарственное средство типа Смекта (Неосмектин).  
  • Другие препараты, используемые для осветления, это желатин, кисельзоль, а также народные: яичный белок, рыбий клей, коровья кровь. 
Подготовка и внесение бентонита в вино
  • Бентонит перед внесением нужно подготовить. Сначала отмеряют порцию (согласно инструкции), разбавляют небольшим количеством кипятка, размешивают до желеобразного состояния (каша), потом добавляют порцию виноматериала, тщательно размешивают и вливают в вино. Процесс осветления лучше всего проходит на холоде (0 - +5 гр). На дне образуется осадок, жидкость осветляется. Стоит отметить, что на осадке виноматериал нельзя долго настаивать.
 
Прим.11. Пиросульфит калия (остановитель брожения)
  • Является химическим препаратом, способным подавлять вредную микрофлору. Он (добавка Е-223) применяется во всех скоропортящихся продуктах, даже в детском питании, не говоря уже о вине. До сих пор не прекращаются споры о нежелательности применения этого химического препарата. Но в отсутствии оного в продуктах может развиться столько вредных микроорганизмов (например, бактерии бутулизма), которые нанесут в 1000 раз больше вреда, чем сам сульфит.
  • Альтернатива этому антисептику это спирт, поэтому в советское время в магазинах, где не было холодильника, вино продавали только крепленое. Но спирт это тоже сильнейший канцероген, вызывающий отравления, и в конечном итоге применение пиросульфита получило широкое распространение, но в строго лимитированных дозах (на 10 л не более 0,2 г всей применяемой серы, в пиросульфите серы приблизительно в 2 раза меньше). Существуют таблицы количества применяемого пиросульфита в зависимости от сахаристости сусла и применяемого процесса в виноделии. 

 Прим.12. Добавление винной кислоты
  • При долгом хранении в не совсем холодном помещении возможно вяло текущее яблочно-молочное брожение ЯМБ, при котором общая кислота понизится на 2-3г/100. Вино приобретет пресный горьковатый привкус, который легко исправить добавлением натуральной винной кислоты. Небольшая часть которой в течение 2-3 недель выпадет в виде винного камня, вино после приобретает мягкий шелковистый вкус. По сути, происходит замена части жесткой яблочной кислоты на мягкую винную.

 Прим.13. Стабилизация вина
  • Для стабилизации вина необходимо простое добавление остановителя брожения (или пиросульфита калия). Действуйте по инструкции к препарату. Также есть старинный способ переливки материала в серном дыму. Для этого пустую емкость (бутылку) наполняют серным дымом (горение серной шашки). Вино с помощью трубки сливается в бутыль, где струйка проходит через серный дым, вытесняя последний, тем самым происходит стерилизация емкости и самого вина.
  • Для окуривания серой можно сделать простой "дымарь". В трехлитровую банку на небольшом половнике с длинной ручкой помещают горящий кусочек серы, закрывают тряпкой и ждут, когда вся банка заполнится дымом. Далее быстро извлекают и закрывают крышкой с двумя отверстиями. В одно помещают воронку, во вторую вставляют шланг, второй конец в переливную емкость. В воронку медленно вливают воду, она вытесняет дым, который попадая в бутыль, обеззараживает последнюю и предотвращает контакт с воздухом вина при дальнейшей переливки. Процедуру следует выполнять осторожно в проветриваемом помещении, обезопасив глаза и дыхательные пути от прямого попадания дыма.

Прим.14. Внесение свекольного сахара в вино 
  • Стабилизации плодово-ягодных вин с добавлением свекольного сахара необходимо уделять повышенное внимание. Сахар в вине представляет собой нечто мину замедленного действия и вино может быстро испортиться. Для этого вино или пастеризуют, или вносят повышенную дозу пиросульфита калия, или применяют сорбат калия (Е-202) 0,2г/л. Также можно применить этиловый спирт 10-15% от количества вина, но при этом полностью измениться вкус продукта и вино будет напоминать настойку. По любому вишневые как и все другие плодово-ягодные вина из косточковых ягод необходимо хранить в холодном месте и в течении года употребить. 
     В пищевом производстве существует консервирующая единица – Деле. Полностью законсервированным считается продукт с 80 ед. Деле. 
  1. 1% спирта равен 4,5 ед. (для простоты берут 4) 
  2. 1% сахара равен 1 ед. 
Например, золотая пропорция 16% сахара и 16% спирта делает продукт непортящимся (16 х 4 + 16 = 80)
Или серебренная пропорция 8% сахара и 8% спирта является недостаточной для полной консервации, поэтому подразумевает хранение в холодном месте в стерильных условиях. На практике плодово-ягодные вина при обычном брожении получают не более 8-10% спирта и считаются как недобродом.

При запечатывании бутылки пробкой внутри создается избыточное давление, которое препятствует проникновению из вне аэробных бактерий. При открытии бутылки содержимое желательно сразу же употребить.


Список товар по статье:

Оборудование:
Ингредиенты:
13.09.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие рецепты >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости