0
 

Зерновые дистилляты или самогон из солода, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья


Содержание статьи:
  1. Введение
  2. Крахмал, глюкоза и мальтоза в зерне
  3. Способы осахаривания крахмалосодержащего сырья
  4. Способ 1
  5. Способ 2
  6. Выбор дрожжей для зерновых дистиллятов
  7. Виски из солода: рецепт по белой схеме
  8. Солодовый виски: рецепт по красной схеме

Большинство крепкого алкоголя в мире производится из зерновых культур, это и виски, и водка, и юго – восточные дистилляты – авамори, сётю, соджу, называемые у нас рисовыми водками. Сегодня в России зерновые дистилляты пищевой промышленностью практически не производятся, все вытеснено более дешевой по себестоимости водкой, однако до начала 20 века они составляли преобладающую часть рынка крепкого алкоголя.

Готовились они из разного крахмалосодержащего сырья:
  • овса
  • ячменя
  • ржи
  • пшеницы
  • гречихи
  • бобов, гороха и даже желудей
 
Крахмал, глюкоза и мальтоза в зерне
Растения запасают крахмал, как питательное вещество, необходимое зерну для питания роста на этапе прорастания. Внутренние ферменты, образующиеся с началом роста в зерне, преобразуют крахмал в глюкозу, которой и питается росток.
Нам тоже придется преобразовывать крахмал в более легкоусвояемые углеводы – глюкозу и мальтозу. Делать нам это придется потому, что наши верные помощники – дрожжи не вырабатывают таких ферментов, чтобы разбить длинную молекулу крахмала (полисахарида) на молекулы мальтозы (дисахарида, состоящей из двух молекул глюкозы) или глюкозы (моносахарида). 

Перевод крахмала в сбраживаемые сахара, называется осахаривание. Ферменты, которые позволяют это сделать зовутся - амилолитическими ферментами. 

 
Существует несколько способов осахаривания крахмалосодержащего сырья

Сначала основы, почему и как разберем ниже
  1. За счет внутренних ферментов (амилаз) соложеного зерна. 
  2. За счет внешних ферментов. Это могут быть как ферменты солода (амилазы), осахаривающие несоложеное сырье, так и ферменты микробиологического происхождения, глюкаваморин и амилосубтилин.
  3. За счет выращивания на сырье культурных плесеней, которые при своей жизнедеятельности вырабатывают амилолитические ферменты, расщепляющие крахмал. Этот способ осахаривания характерен для Юго-Восточной Азии, там таким образом осахаривают рис и для крепкого алкоголя и для рисового вина – сакэ. 
Осахаривание может проходить при оптимальных для ферментов температуре – быстрое, горячее осахаривание (ГОС), так и при комнатной температуре – медленное, холодное осахаривание (ХОС).

Первый способ 
 
Вначале зерно солодится
. Думаю, что мало кто будет заниматься этим дома, гораздо проще приобрести готовый солод. 
 Далее солод либо плющится на вальцовых мельницах для белой схемы сбраживания, либо мелко мелется для красной схемы. (Подробнее в рецептах).
 Затем солод заливается водой, с тем расчетом, чтобы температура смеси в итоге составляла 64°С, утепляется и оставляется на 4-5 часов для осахаривания. После осахаривания в емкости получается сладкая жидкость, называемая суслом. 

 По белой схеме это сусло фильтруется от остатков солода – дробины, быстро охлаждается, чтобы исключить дальнейшее скисание, либо специальным приспособлением – чиллером, либо льдом, либо ПЭТ бутылками со льдом до 30°С, и вносятся предварительно разброженные дрожжи.
Через 2-3 дня, по окончании брожения эта брага перегоняется. Перегонять такую брагу можно в кубе с непосредственным нагревом, как сахарную, ничего не пригорит, в этом преимущество белой схемы. 

 По красной схеме сусло не фильтруется, охлаждается, сбраживается вместе с дробиной. 
 Перегонять такую брагу прямым нагревом нельзя (пригар), используют либо нагрев острым паром (для этого необходимо иметь специальный куб с барботером и парогенератор, либо пароводяной котел (ПВК).
 Довольно условно, на достаточно жидких «красных» брагах с осторожностью можно использовать индукционный нагрев


Второй способ

Используем более дешевое несоложеное зерно. В этом случае его необходимо размолоть как можно мельче и разварить в кашу, чтобы ферменты могли подобраться к каждой молекуле крахмала (на солоде такого не требуется, там ферменты находятся внутри зерна, рядом с крахмальными зернами). В этом заключается большая сложность, при нагреве этой каши, крахмал клейстеризуется, и без специальных ухищрений мы в районе 65°С получим крепкий кисель, который не разрубишь топором.

Поэтому, в случае осахаривания солодом, необходимо:
  1. До нагревания внести половину дозы до варки. Солод в этом случае должен быть смолот в муку. Тогда в процессе нагрева до 65°С большая часть крахмала несоложенки осахарится, ее крахмал перейдет в сахар и сусло получится относительно жидким.
  2. Оставшуюся часть солода вносим после варки и остывания до 65°С. Варить надо либо паром, либо в ПВК. Остужать до внесения солода можно и не спешить, после варки сусло стерильное, бактерий для скисания в нем нет.
  3. А вот после внесения доосахаривающей дозы солода и доосахаривания сусла 3 часа, тут уже охлаждать надо быстро до 30°С и вносить разброженные дрожжи. С солодом могут попасть бактерии, и брага может скиснуть. Необходимо, чтобы дрожжи быстро успели войти в силу, до того, как размножатся бактерии.

Можно, конечно после доосахаривания опять прокипятить сусло, но это потери времени и энергоресурсов.

Можно осахаривать несоложенку и без солода, используя микробиологические ферменты, тогда до разваривания вносится половинная доза амилосубтилина, для разжижения, а после варки, оставшаяся половина и весь глюкаваморин. 

 Далее, после сбраживания брага перегоняется как по красной схеме первого способа. 

Третий способ рассматривать не будем, из-за отсутствия специальной культуры плесени. 
Выбор дрожжей для зерновых дистиллятов
 
Толерантность к алкоголю специализированных дрожжей (Изиферм, Малтифлор, Double Snake Whiskey) выше, до 20% , чем например, у Пакмайи Кристал, до 14%. 
Здесь важную роль играет много нюансов, а не только марка дрожжей - технология перегонки, начальное сырье, условия брожения. 
Я бы советовал попробовать разные варианты дрожжей, чтобы выбрать то, что больше нравится.
Учитывайте, что на 50% вкусовые характеристики дистиллята полностью раскроются после выдержки в бочке. И дрожжи сыграют не последнюю роль.
Специализированные дрожжи разработаны специально для зерновых культур, подчеркивают органолептику и вкусовые характеристики конечного продукта.


Рецепты зерновых дистиллятов из солода
 
По первому способу, самый простой рецепт, белая (пивная) схема
 
  1. Солод, смолотый на вальцовой мельнице заливается водой – 66°С, на 1 кг солода – 5 литров воды, укутывается на 4 часа для осахаривания.
  2. Затем сусло фильтруется от дробины, либо с помощью сита, либо с помощью специального приспособления (трубка, нержавеющая или медная, с прорезями ножовкой до половины диаметра, заглушенная с одной стороны, а с другой надет силиконовый шланг, погружается на дно емкости, а по шлангу сифоном потихоньку стекает фильтрованное сусло).
  3. Далее сусло быстро охлаждается до 30°С, и вносятся разброженные за 4-5 часов дрожжи (примерная норма 5 гр сухих на литр сусла), можно в сладкой воде, либо сусло кипятится, для стерильности и можно охлаждать естественным путем, хоть сутки до внесения дрожжей.
  4. Брага бродит 3 суток, при комнатной температуре либо под гидрозатвором, либо под плотной крышкой. Крепость ее получится 6-7%.
  5. Перегоняется брага на простом аппарате, первый перегон до 0, или до 100*С в кубе, на выходе должно получиться т. н. низкое вино или спирт – сырец (СС), крепостью 35%.
  6. Второй перегон – дробный, отделяем головы и хвосты. Есть много мнений по количеству отбора, я бы предложил для заливки в бочку отбирать в головы 1% от объема СС (на растопку мангала), далее отбирать тело до 45% в струе, что соответствует 95°С в кубе, и кубовый остаток будет крепостью 7%.
  7. Далее отбираем хвосты до 0, и их добавляем в следующую брагу перед перегонкой (кольцевание). Тело должно получиться 65%, это наилучшая крепость для бочечной заливки. Ну и, если бочка небольшая, через 1,5 года можно пробовать молодой солодовый виски.
 
Солодовый виски: рецепт по красной схеме

Здесь, поскольку необходим ПВК или парогенератор, проще осахаривать сусло нагревом. Пропорции те же, что и по белой схеме, 1:5, либо можно уменьшить количество воды до 4 литров на кг солода. При этом надо учитывать, что брага будет крепче, до 10%.
  1. Заливаем солод холодной водой и греем его до 64°С, ни в коем случае не выше 65°, ферменты сварятся.
  2. Осахариваем при этой температуре 4 часа, и далее либо быстро остужаем, либо кипятим.
  3. Все остальное, как по белой схеме, только в итоге тело будет крепче, можно перед заливкой разбавить до 65%.
 
Как вы видите, в обоих случаях приготовления солодового виски мы не делаем никаких манипуляций по снижению содержания сивухи, и как питьевой, этот виски определенно тяжеловат, однако в нем полностью сохраняется аромат солода (особенно в случае применения части спецсолодов, таких как, скажем карамельного или меланоидинового…), чем, собственно он и ценен. А вот далее мы будем рассматривать приготовление зернового виски, там таких приятных ароматов нет. И поэтому существует практика очистки от сивухи зернового виски, чтобы сделать его более питким, может и в ущерб зерновому аромату, а в дальнейшем купажирование этой зерновой основы с солодовым виски позволяет достичь гармонии – питкость – аромат. Шотландцы добавляют от 10 до 60% солодовых спиртов в зерновую основу.
 
 
Товары по теме статьи зерновые дистилляты:

Ингредиенты для зерновых браг:
Оборудование для зерновых браг:
Ссылка на таблицу: Сравнение жидких и сухих ферментов >>
 

Читайте далее: Рецепт зернового виски>>


 
 
09.11.2017
Комментарии для сайта Cackle Читать другие рецепты >>

Каталог

Статьи

Рецепты

Новости