Засолка. Огурцы соленые в деревянной бочке
Важно знать
Огурцы при хранении очень быстро дозревают. Поэтому, желательно их солить в тот же день через 6 - 8 часов после сбора.
Выбор огурцов
- отбирать нужно созревшие огурцы с плотной мякотью
- лучше небольшого размера
- без пустот
- с мелкой семенной камерой
Подготовка огурцов
- Перед засолкой лучше всего их отсортировать на мелкие, средние и крупные.
- Не следует солить разные по размеру огурцы в одной бочке.
- После сортировки необходимо свежие огурцы залить холодной водой в емкости ( баке или ведре) и выдержать 2 - 2,5 часа.
- Если овощи были куплены в магазине, то их рекомендуется выдержать в холодной воде больше времени, не менее 4 - 5 часов. Затем хорошо промыть в чистой воде (лучше в нескольких водах).
В чем лучше солить огурцы?
- Огурцы солят в деревянных дубовых бочках (кадушках) вместимостью от 10-100 килограммов. Чем меньше емкость бочки, тем выше в ней качество засола.
- Лучшими являются дубовые или липовые бочки, а те, которые изготовленные из ели, сосны или осины могут придавать продукту некий посторонний привкус и являются менее пригодными.
Дубовые бочки и кадки в нашем магазине
![]() |
Подготовка бочки или кадки
|
![]() |
Рекомендуемые пропорции на 100 кг огурцов:
Если для засолки используются бочки из дерева мягкой породы, полезно добавлять листья дуба или вишни. |
![]() |
Подготовка специй
|
![]() |
Как закладывают пряности?
|
![]() |
Рассол для огурцов
|
|
Хранение
- Потом бочки с огурцами переносят в холодный подвал, погреб, а лучше всего в ледник и хранят при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
- Здесь процесс брожения продолжается, но протекает он более медленно, заканчиваясь обычно через 30—40 дней.
Вкус
- Они приобретают приятный запах, солоновато-кислый вкус, зеленооливковый цвет.
- Мякоть их плотная, хрустящая, рассол прозрачными или с небольшим помутнением.
Неприятный запах, как быть?
При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный, гнилостный запах. В этом случае хорошо положить в кадушку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2 - 3 дня затхлость исчезает. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. Некоторые заранее кладут ее на самое дно кадки из расчета 2 - 3 кг на 100 кг огурцов.
Просмотреть дубовые бочки и кадки в нашем магазине.