Бельгийское коричневое пиво - рецепт
4 октября 2017
Рецепт до 25 литров.
Ингредиенты до 25 литров
Солод
Хмель
Дрожжи
- Safbrew T-58 10 г
Этап 1: Затирание
- Затереть солод при 62oC, настаивать 55 минут
- Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 10 минут
- Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты
Этап 2: Кипячение
- Продолжительность: 1 час 30 минут
- Объем сусла уменьшается на 8 - 10%
- Через 15 минут добавить Magnum, через 85 минут добавить Perle"
Этап 3: Охлаждение и брожение
- Охладить до 22-28 С, слить с аэрацией в ферментер.
- Внести дрожжи Safbrew T-58
- Поставить под гидрозатвор на 7-10 дней.
- Глюкоза – из расчета 8 гр./1 л (240 гр) – для карбонизации растворить, вскипятить, охладить, влить в сусло не тревожа дрожжевой осадок и на 1 час поставить под гидрозатвор (дать «разойтись» дрожжам) разлить по бутылкам.
Выдержка
- 6-7 дней держать при 20 С для карбонизации.
- 2-3 недели дать пиву настояться в прохладном помещении.
Примечание! В идеале для понимания какой крепости, плотности и вкуса будет будущее пиво необходимо пользоваться ареометром АС-3, либо рефрактометром (сахаромером).
Товары по теме статьи:
- Ареометром АС-3
- Рефрактометром (сахаромером)
- Гидрозатвор
- Пивоварня "Grainfather" (Грейнфазер)
- Пивная бутылка с бугельной пробкой 0,75 л
- Солод: "Pilsen" MD, Бельгия
- Солод: "Munich 15" MD (Мюних МД)
- Солод: "Cara 200 MD" (Кара), карамельный
- Солод: "Chteau Chocolat" (Шато шоколад), шоколадный
- Хмель: Magnum (Магнум)
- Хмель: Perle (Перле)
- Дрожжи пивные: Safbrew Т-58