Бельгийское пшеничное пиво - рецепт
20 сентября 2017
Рецепт до 25 литров.
Ингредиенты до 25 литров
Солод
- Pilsen 5 кг
- Wheat malt 1,25 кг
Хмель
- Magnum (Магнум) 20 г
- Perle (Перле) 20 г
Дрожжи
- Safbrew WB-06 10 г
Этап 1: Затирание
- Затереть солод в ≈20 литрах воды (45oC)
- Нагреть затор до температуры 62oC, настаивать 60 минут
- Нагреть затор до температуры 70oC, настаивать 20 минут
- Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты
Этап 2: Кипячение
Продолжительность: 1 час 30 минут
- Объем сусла уменьшается на 8 - 10%
- Через 15 минут добавить Magnum
- Через 85 минут добавить Perle
Этап 3: Охлаждение и брожение
- Охладить до 22-28 С, слить с аэрацией в ферментер.
- Внести дрожжи WB-06
- Поставить под гидрозатвор на 7-10 дней.
- Глюкоза – из расчета 8 гр./1 л (240 гр) – для карбонизации растворить, вскипятить, охладить, влить в сусло не тревожа дрожжевой осадок и на 1 час поставить под гидрозатвор (дать «разойтись» дрожжам) разлить по бутылкам.
Выдержка
- 6-7 дней держать при 20 С для карбонизации.
- 2-3 недели дать пиву настояться в прохладном помещении.
Примечание! В идеале для понимания какой крепости, плотности и вкуса будет будущее пиво необходимо пользоваться ареометром АС-3, либо рефрактометром (сахаромером).
Товары по теме статьи:
- Ареометр АС-3
- Рефрактометр
- Гидрозатвор
- Пивоварня "Grainfather" (Грейнфазер)
- Пивная бутылка с бугельной пробкой 0,75 л
- Солод: "Pilsen" MD, Бельгия
- Солод: "Wheat malt" MD, Бельгия
- Хмель: Perle (Перле), альфа 4-9%
- Дрожжи пивные: Safbrew WB-06