Бельгийское светлое пиво – рецепт
11 июля 2018
Рецепт на 100 литров пива.
Густое пиво с богатым вкусом, долго ощущающимся во рту, как правило, слабо карбонизированное.
В отличие от большинства других сортов пива Бельгийское светлое подается охлажденным всего до 6-12ºC.
Плотность: 15 - 16° PL
Содержание алкоголя: 6 - 7%
Цвет: 8 - 12 EBC
Горечь: 26 - 29 IBU
Tradition (традиционный) - 50 г
В отличие от большинства других сортов пива Бельгийское светлое подается охлажденным всего до 6-12ºC.
Плотность: 15 - 16° PL
Содержание алкоголя: 6 - 7%
Цвет: 8 - 12 EBC
Горечь: 26 - 29 IBU
Ингредиенты на 100 литров пива:
Солод
Pilsen (Пилсен) - 25 кгХмель
Saaz (жатецкий) - 100 гTradition (традиционный) - 50 г
Дрожжи
Safbrew T-58 - 50 - 80 гЭтап 1: Затирание
- Затереть солод в 75 литрах воды (63°C)
- Настаивать при температуре 63°C в течение 55 минут
- Настаивать при температуре 72°C 20 минут
- Настаивать при температуре 78°C 10 минуты
Этап 2: Кипячение
- Продолжительность: 1 час 30 минут
- Через 15 минут добавить Saaz;
- Через 85 минут добавить Tradition
Этап 3: Ферментация (брожения)
- Процесс ферментации проводится при комнатной температуре.
Этап 4: Лагеризация (созревание)
- Созревание пива происходит при низкой температуре 4°C (желательно убрать в холодильник или погреб), минимум 2 недели.
Примечание! В идеале для понимания какой крепости, плотности и вкуса будет будущее пиво необходимо пользоваться ареометром АС-3, либо рефрактометром (сахаромером).
Товары по теме статьи:
- Ареометр АС-3
- Рефрактометр
- Гидрозатвор
- Бутылка под кронен-пробку "Варшава" 0,5 л 16 шт.
- Укупорка пивных бутылок под кронен пробку
- Солод: Pilsen MD Бельгия
- Хмель: Saaz (жатецкий)
- Хмель: Tradition, альфа 6,2%
- Пивные дрожжи: Safbrew Т-58