Домашний алкоголь из яблок. Рецепт: сидр яблочный.
11 сентября 2017
Простой яблочный сидр в домашних условиях приготовить не сложно, он обладает приятным ароматом и легким вкусом.
Подходит сезон яблок. Пришло время поговорить, какие алкогольные напитки в домашних условиях мы с вами сможем изготовить из них.
Можно сбродить и на диких дрожжах (ДД), которые находятся на шкурках яблок и при отжиме перешли в сок. Однако такое брожение будет долгим, и к тому же, из-за того, что кроме дрожжей на яблоках живут уксуснокислые бактерии, в готовом продукте будет больше уксуса, меньше спирта, что естественно ухудшит качество сидра.
Культурные же дрожжи для вин содержат два штамма
На 30 л сока кладу 10 гр дрожжей. Размешивать по инструкции к дрожжам.Этап 4. Выдержка домашнего сидра из яблок
Легкие напитки из яблок
- Сидр яблочный – легкое газированное вино, алк. 5-8% из яблочного сока.
- Вино яблочное – напиток получается при сбраживании яблочного сока с сахаром (сбраживание по-белому), либо яблочной массы с добавлением воды и сахара (сбраживание по-красному).
Крепкие напитки из яблок
- Яблочный самогон
- Кальвадос
- Яблочный бренди
Рецепт яблочного сидра
Яблочный сидр является великолепным заменителем шампанского на праздничном столе, но более легким и ароматным.Поэтому рекомендую не полениться и приготовить, особенно для прекрасной половины, эту маленькую радость.Я опишу рецепт приготовления яблочного сидра, который по моему мнению не очень трудозатратен. Для приготовления домашнего напитка можно использовать любые яблоки, однако с летних выход сока меньше.
Подготовка сырья для яблочного сидра
- Все начинается с отжима. Лучше использовать соковыжималку – Нептун. Литров 30-40 сока (два мешка яблок) на ней за час не спеша – реально.
- Перемалывает средние и мелкие яблоки целиком, не надо резать.
- Если используем падалицу, то обязательно чистую, ту, что с землей надо мыть.
- Ни в коем случае не используем подгнившие, битые с коричневой мякотью яблоки, мало того, что испортим вкус, это еще приведет к повышенному содержанию метанола. Сок получается мутноватый, не страшно, осветлится.
Этап 1. Постановка яблочного домашнего сидра на брожение
Ингредиенты на 30-40 литров сока:
- Дрожжи культурные Изи ферм или Сафсидер-10 гр
- Сахар или декстроза (на 1 л сидра 1-4 ложки сахара, расчет ниже)
Сбраживать лучше под гидрозатвором, или, за неимением на емкость сверху натянуть пленку стрейч и зафиксировать резинкой, пленка при брожении должна надуться.
Какие дрожжи использовать при брожении домашнего сидра?
Можно сбродить и на диких дрожжах (ДД), которые находятся на шкурках яблок и при отжиме перешли в сок. Однако такое брожение будет долгим, и к тому же, из-за того, что кроме дрожжей на яблоках живут уксуснокислые бактерии, в готовом продукте будет больше уксуса, меньше спирта, что естественно ухудшит качество сидра.
Культурные же дрожжи для вин содержат два штамма
- первый быстро захватывает объем сусла (сока), подавляя жизнедеятельность бактерий
- второй же устойчивый к высокому содержанию спирта завершает брожение
На 30 л сока кладу 10 гр дрожжей. Размешивать по инструкции к дрожжам.
Этап 2. Брожение яблочного сидра в домашних условиях
- Брожение лучше проводить при комнатной температуре.
- Сахаристость яблок в нашей полосе около 8%, набродит около 4% спирта.
- Это займет до 10 дней.
- При этом перестанет булькать гидрозатвор, либо опустится пленка, и сусло начнет осветляться, становиться более прозрачным.
Этап 3. Фильтрация и осветление яблочного сидра
- После этого сусло отфильтровывается через марлю, и ставится в холод на осветление. Обычно такая операция приходится на конец сентября, на улице прохладно, можно на балконе, или в гараже осветлять.
- В это время дрожжи, переработав весь сахар, перестают вырабатывать углекислый газ, не на чем плавать, и они в своей основной массе ложатся на дно.
- Если температура будущего сидра около 10°С, то через 10 дней он станет практически прозрачным, плавающих дрожжей в нем минимум и он готов к последнему этапу – карбонизации (естественному газированию).
- Далее аккуратно декантируем (сливаем через шланг) сидр в такую же емкость, стараясь не зацепить много осадка.
- Далее заливаем в ПЭТ бутылки с добавлением сахарного песка.
Дозировка
Примерное количество такое:
- на 1 литр для сухого сидра – 1 ст ложка без верха
- на 1 литр полусухого 2-3 ложки
- на 1 литр полусладкого 4 ложки
Этап 4. Выдержка домашнего сидра из яблок 
- Закрываем, выдерживаем при комнатной температуре от 5 до 15 дней (это зависит от количества оставшихся дрожжей), встряхнув для полного растворения сахара.
- Как только бутылки станут упругими, убираем в холодильник (погреб).
- Собственно сидр готов, но настоящий аромат он набирает к весне. Крепость получится около 5%.
У меня бутылки стоят в гараже, бывает и замерзают, оттаивают, я не заметил изменение во вкусе.
Этап 5. Розлив и упаковка домашнего сидра
- Если есть желание перелить для праздника в красивую бутылку с бугельной пробкой, или в бутылку из-под шампанского с пробкой и мюзле, необходимо охладить сидр до нулевой, или чуть ниже температуры (до -3°С он не замерзает), при этом в процессе перелива будет минимальные потери углекислого газа.
- И не храните в тепле, может не выдержать бутылка. Возможно выпадение осадка – не переживайте, это дрожжи, это только подтверждает натуральность продукта.
На здоровье!
Список товаров по теме статьи:
- Нептун
- Дрожжи: "EZFERM"
- Дрожжи: Safcider (Сафсидр)
- Бутылка с бугельной пробкой
- Пробки
- Мюзле