• О компании
  • Доставка
  • Новости
  • Статьи
  • Рецепты
  • Обучение
  • Магазины
  • Контакты
  • ...
    Калькуляторы
    ТД Народные Традиции
    Ваш город
    Нижний Новгород
    +7 (800) 500-53-79
    +7 (831) 288-00-30Н.Новгород, ул.Ленина, д.62
    +7 (831) 288-00-31Н.Новгород, ул.Салганская, д.9Б
    +7 (831) 288-00-32Дзержинск, ул.Октябрьская, д.15
    +7 (812) 948-29-40C.-Петербург, ул.Полярников, д.6
    Звоните с 9:00 до 17:00
    Заказать звонок
    Самогонные аппараты
    • Самогонные аппараты REINER
      Самогонные аппараты REINER
    • Аппараты колонного типа НТ
      Аппараты колонного типа НТ
    • Перегонные кубы (емкости)
      Перегонные кубы (емкости)
    • Крышки, хомуты, прокладки для кубов
      Крышки, хомуты, прокладки для кубов
    • ТЭНы и автоматика
      ТЭНы и автоматика
    • Аппараты с сухопарником
      Аппараты с сухопарником
    • Аппараты Самогон и водка
      Аппараты Самогон и водка
    • Индукционные плиты
      Индукционные плиты
    • Комплектующие к аппаратам
      Комплектующие к аппаратам
    • Подключение
      Подключение
    Железо
    • Царги
      Царги
    • РПН, СПН
      РПН, СПН
    • Отводы
      Отводы
    • Дефлегматоры и холодильники
      Дефлегматоры и холодильники
    • Узлы отбора
      Узлы отбора
    • Диоптры, колонны
      Диоптры, колонны
    • Джин-корзины
      Джин-корзины
    • Хомут-кламп
      Хомут-кламп
    • Переходники
      Переходники
    • Аксессуары для кубов
      Аксессуары для кубов
    • Разное
      Разное
    • Быстросъемы, фитинги
      Быстросъемы, фитинги
    • Краны, подключение
      Краны, подключение
    • Тройники и штуцера
      Тройники и штуцера
    • Трубки-силикон, шланги ПВХ
      Трубки-силикон, шланги ПВХ
    Самогоноварение
    • Аксессуары для самогоноварения
      Аксессуары для самогоноварения
    • Емкости для брожения
      Емкости для брожения
    • Очистка и фильтрация
      Очистка и фильтрация
    • Спиртовые дрожжи
      Спиртовые дрожжи
    • Концентраты для сусла
      Концентраты для сусла
    • Ингредиенты для браги
      Ингредиенты для браги
    • Дубовая щепа для настаивания
      Дубовая щепа для настаивания
    • Облагораживание напитков
      Облагораживание напитков
    • Настойки Алтай
      Настойки Алтай
    • Эссенции для алкоголя
      Эссенции для алкоголя
    • Настойки Лаборатория самогона
      Настойки Лаборатория самогона
    • Настойки High Spirits
      Настойки High Spirits
    Виноделие
    • Аксессуары для виноделия
      Аксессуары для виноделия
    • Оборудование для виноделия
      Оборудование для виноделия
    • Сухие винные дрожжи
      Сухие винные дрожжи
    • Ингредиенты для вина
      Ингредиенты для вина
    • Винные наборы
      Винные наборы
    • Укупорка и розлив вина
      Укупорка и розлив вина
    • Концентрат сока
      Концентрат сока
    Пивоварение
    • Аксессуары для пивоварения
      Аксессуары для пивоварения
    • Солод для пива
      Солод для пива
    • Хмель
      Хмель
    • Пивные дрожжи Fermentis
      Пивные дрожжи Fermentis
    • Пивные дрожжи Mangrove
      Пивные дрожжи Mangrove
    • Пивоварни
      Пивоварни
    • Сусловарочные котлы
      Сусловарочные котлы
    • Укупорка и розлив пива
      Укупорка и розлив пива
    • Солодовые концентраты в канистрах
      Солодовые концентраты в канистрах
    • Пивные наборы Своя Кружка
      Пивные наборы Своя Кружка
    • Пивные наборы Coopers
      Пивные наборы Coopers
    • Пивные наборы Muntons
      Пивные наборы Muntons
    • Пивные наборы Beervingem
      Пивные наборы Beervingem
    • Зерновые наборы Beervingem
      Зерновые наборы Beervingem
    Бутылки
    • Бутыли, емкости для хранения
      Бутыли, емкости для хранения
    • Бутылки из светлого стекла
      Бутылки из светлого стекла
    • Бутылки из темного стекла
      Бутылки из темного стекла
    • Пробки для бутылок
      Пробки для бутылок
    • Укупорки для бутылок
      Укупорки для бутылок
    • Этикетки на бутылки
      Этикетки на бутылки
    • Термоусадочные колпачки
      Термоусадочные колпачки
    Бочки
    • Премиальная серия
      Премиальная серия
    • Бочка Традиционная
      Бочка Традиционная
    • Жбан
      Жбан
    • Ставропольский бондарь
      Ставропольский бондарь
    • Кадки для солений
      Кадки для солений
    Выгодные предложения
    Колбасы и копчение
    • Колбасы
      Колбасы
    • Коптильни
      Коптильни
    • Дымогенераторы
      Дымогенераторы
    • Автоклавы и домашние заготовки
      Автоклавы и домашние заготовки
    • Щепа для копчения
      Щепа для копчения
    Сыроделие
    Идеи подарков
    Ещё
      ТД Народные Традиции
      Меню  
      • Калькуляторы
      • Каталог
        • Самогонные аппараты  
          • Самогонные аппараты REINER
          • Аппараты колонного типа НТ
          • Перегонные кубы (емкости)
          • Крышки, хомуты, прокладки для кубов
          • ТЭНы и автоматика
          • Аппараты с сухопарником
          • Аппараты Самогон и водка
          • Индукционные плиты
          • Комплектующие к аппаратам
          • Подключение
        • Железо  
          • Царги
          • РПН, СПН
          • Отводы
          • Дефлегматоры и холодильники
          • Узлы отбора
          • Диоптры, колонны
          • Джин-корзины
          • Хомут-кламп
          • Переходники
          • Аксессуары для кубов
          • Разное
          • Быстросъемы, фитинги
          • Краны, подключение
          • Тройники и штуцера
          • Трубки-силикон, шланги ПВХ
        • Самогоноварение  
          • Аксессуары для самогоноварения
          • Емкости для брожения
          • Очистка и фильтрация
          • Спиртовые дрожжи
          • Концентраты для сусла
          • Ингредиенты для браги
          • Дубовая щепа для настаивания
          • Облагораживание напитков
          • Настойки Алтай
          • Эссенции для алкоголя
          • Настойки Лаборатория самогона
          • Настойки High Spirits
        • Виноделие  
          • Аксессуары для виноделия
          • Оборудование для виноделия
          • Сухие винные дрожжи
          • Ингредиенты для вина
          • Винные наборы
          • Укупорка и розлив вина
          • Концентрат сока
        • Пивоварение  
          • Аксессуары для пивоварения
          • Солод для пива
          • Хмель
          • Пивные дрожжи Fermentis
          • Пивные дрожжи Mangrove
          • Пивоварни
          • Сусловарочные котлы
          • Укупорка и розлив пива
          • Солодовые концентраты в канистрах
          • Пивные наборы Своя Кружка
          • Пивные наборы Coopers
          • Пивные наборы Muntons
          • Пивные наборы Beervingem
          • Зерновые наборы Beervingem
        • Бутылки  
          • Бутыли, емкости для хранения
          • Бутылки из светлого стекла
          • Бутылки из темного стекла
          • Пробки для бутылок
          • Укупорки для бутылок
          • Этикетки на бутылки
          • Термоусадочные колпачки
        • Бочки  
          • Премиальная серия
          • Бочка Традиционная
          • Жбан
          • Ставропольский бондарь
          • Кадки для солений
        • Выгодные предложения
        • Колбасы и копчение  
          • Колбасы
          • Коптильни
          • Дымогенераторы
          • Автоклавы и домашние заготовки
          • Щепа для копчения
        • Сыроделие
        • Идеи подарков
      • Акции
      • Услуги
      • Как купить
        • Доставка
        • Возврат и гарантия
        • Покупка в рассрочку
        • Трейд-ин
        • Франшиза
        • Программа лояльности
      • Производители
      • Магазины
      • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Политика конфиденциальности
      • Контакты
      Заказать звонок
      +7 (800) 500-53-79
      +7 (831) 288-00-30Н.Новгород, ул.Ленина, д.62
      +7 (831) 288-00-31Н.Новгород, ул.Салганская, д.9Б
      +7 (831) 288-00-32Дзержинск, ул.Октябрьская, д.15
      +7 (812) 948-29-40C.-Петербург, ул.Полярников, д.6
      ТД Народные Традиции
      Телефоны
      +7 (800) 500-53-79по России. Доставка в любой регион!
      +7 (831) 288-00-30Н.Новгород, ул.Ленина, д.62
      +7 (831) 288-00-31Н.Новгород, ул.Салганская, д.9Б
      +7 (831) 288-00-32Дзержинск, ул.Октябрьская, д.15
      +7 (812) 948-29-40C.-Петербург, ул.Полярников, д.6
      Заказать звонок
      • Калькуляторы
      • Главная
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Самогонные аппараты
          • Назад
          • Самогонные аппараты
          • Самогонные аппараты REINER
          • Аппараты колонного типа НТ
          • Перегонные кубы (емкости)
          • Крышки, хомуты, прокладки для кубов
          • ТЭНы и автоматика
          • Аппараты с сухопарником
          • Аппараты Самогон и водка
          • Индукционные плиты
          • Комплектующие к аппаратам
          • Подключение
        • Железо
          • Назад
          • Железо
          • Царги
          • РПН, СПН
          • Отводы
          • Дефлегматоры и холодильники
          • Узлы отбора
          • Диоптры, колонны
          • Джин-корзины
          • Хомут-кламп
          • Переходники
          • Аксессуары для кубов
          • Разное
          • Быстросъемы, фитинги
          • Краны, подключение
          • Тройники и штуцера
          • Трубки-силикон, шланги ПВХ
        • Самогоноварение
          • Назад
          • Самогоноварение
          • Аксессуары для самогоноварения
          • Емкости для брожения
          • Очистка и фильтрация
          • Спиртовые дрожжи
          • Концентраты для сусла
          • Ингредиенты для браги
          • Дубовая щепа для настаивания
          • Облагораживание напитков
          • Настойки Алтай
          • Эссенции для алкоголя
          • Настойки Лаборатория самогона
          • Настойки High Spirits
        • Виноделие
          • Назад
          • Виноделие
          • Аксессуары для виноделия
          • Оборудование для виноделия
          • Сухие винные дрожжи
          • Ингредиенты для вина
          • Винные наборы
          • Укупорка и розлив вина
          • Концентрат сока
        • Пивоварение
          • Назад
          • Пивоварение
          • Аксессуары для пивоварения
          • Солод для пива
          • Хмель
          • Пивные дрожжи Fermentis
          • Пивные дрожжи Mangrove
          • Пивоварни
          • Сусловарочные котлы
          • Укупорка и розлив пива
          • Солодовые концентраты в канистрах
          • Пивные наборы Своя Кружка
          • Пивные наборы Coopers
          • Пивные наборы Muntons
          • Пивные наборы Beervingem
          • Зерновые наборы Beervingem
        • Бутылки
          • Назад
          • Бутылки
          • Бутыли, емкости для хранения
          • Бутылки из светлого стекла
          • Бутылки из темного стекла
          • Пробки для бутылок
          • Укупорки для бутылок
          • Этикетки на бутылки
          • Термоусадочные колпачки
        • Бочки
          • Назад
          • Бочки
          • Премиальная серия
          • Бочка Традиционная
          • Жбан
          • Ставропольский бондарь
          • Кадки для солений
        • Выгодные предложения
        • Колбасы и копчение
          • Назад
          • Колбасы и копчение
          • Колбасы
          • Коптильни
          • Дымогенераторы
          • Автоклавы и домашние заготовки
          • Щепа для копчения
        • Сыроделие
        • Идеи подарков
      • Акции
      • Услуги
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Доставка
        • Возврат и гарантия
        • Покупка в рассрочку
        • Трейд-ин
        • Франшиза
        • Программа лояльности
      • Производители
      • Магазины
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Политика конфиденциальности
      • Контакты
      • +7 (800) 500-53-79по России. Доставка в любой регион!
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (800) 500-53-79по России. Доставка в любой регион!
        • +7 (831) 288-00-30Н.Новгород, ул.Ленина, д.62
        • +7 (831) 288-00-31Н.Новгород, ул.Салганская, д.9Б
        • +7 (831) 288-00-32Дзержинск, ул.Октябрьская, д.15
        • +7 (812) 948-29-40C.-Петербург, ул.Полярников, д.6
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      г. Н. Новгород, пр. Ленина, д. 62
      ntraditions@mail.ru
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Pinterest

      Домашняя медовуха — готовим своими руками (рецепт)

      Главная
      -
      Рецепты
      -Домашняя медовуха — готовим своими руками (рецепт)
      Поделиться

      27 сентября 2017
      Домашняя медовуха — готовим своими руками (рецепт)

      Как сделать медовуху из меда в домашних условиях: простой рецепт.


      Медовуха, Перевар, Мёд, Сбитень
      " И я там был, мед пиво пил". Кто не знает эти строки, посвящены они не медовухе, а медовому хмельному напитку Перевар, что-то похожее на пиво с медом. Слово "Медовуха" достаточно новое и используется с конца 19 века. До этого медовуху называли по-всякому, это зависело от способа приготовления, географической принадлежности. Был и сбитень, и сыть, и крамбамбуля и остальные местные наименования. Раньше медовый алкогольный напиток с хмелем именовали просто «мёд», «медок». Фраза "медовый месяц» (honey moon) зародилась из старейшей традиции преподносить молодожёнам в подарок на свадьбу пудовый бочонок мёда.
      Историки полагают, что мёд в качестве напитка придуман раньше чем вино, а технологии его приготовления были прародителями виноделия. Изготовление  медовухи различается двумя главными моментами: с нагревом (варением) или без нагрева (холодным).
      В старину на Руси в монастырях медовуха готовилась долго в просмоленных дубовых бочках и проходила медостат (становление) до 10 лет. Ставленный напиток несколько раз переливали из бочки в бочку, потом закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Если в процессе брожения добавляли хмель, то мёд получал название «хмельной». Если применяли пряности, то называли "поддельный" (улучшенный, украшенный).

      Позднее медовуху стали стерилизовать (через месяц брожения в бочке). Этот способ позволял приготовить напиток быстрее, чем "медостат", и про последний забыли. Сейчас слово "поставить" применяется, в основном, к нагреванию водно-медовой смеси для осаждения нежелательной примеси.

      Еще отличие медовухи от древнего медового напитка в том, что первый готовился с применением фруктовой, ягодной или квасной бражки, куда добавлялось немного  мёда. Этим способом пользуются и сейчас, когда как старинный медовый напиток готовился десятки лет и отличался нежным глубоким ароматом и мягким вкусом. Медовуху необходимо употреблять до еды, значительно позже, но только не во время (лучше за 15 минут до еды) и, конечно, знать меру.
      Как сделать медовуху дома - простой способ приготовления
      Ингредиенты для медовухи:
      • Мед – 1 литр
      • Вода – 10 литров
      • Хмель Tettnanger (Теттнангер) – 10 грамм
      • Специи – по вкусу
      • Дрожжи Lalvin ICV D 47, или E-1118, или E-1116
      • Актиферм
      • Энзимы
      • Бентонит
      • Лимонная кислота или сок лимона
      1. Подготовка сырья для медовухи - приготовление медовухи
      • Нагреть 10 литров воды, в кипящую воду всыпать 10 г. шишек хмеля. По вкусу можно добавить мяту, корицу, имбирь (прим.0) и варить 5 мин.
      • Далее дать остыть до +45 - 50 гр. (прим.1), влить 1л. меда тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой.
      • После в раствор необходимо добавить фермент Энзим (или Lallzyme Cuvee Blanc) (прим.2) и бентонит. В качестве последнего можно использовать аптечный препарат Смекта с ванильным ароматизатором или неосмектин (прим.3).
      • Поставить не холод, через 2-3 суток с помощью трубки осторожно снять с осадка.
      • Далее дать нагреться до комнатной температуры и внести закваску.
      2. Подготовка закваски на медовуху
      • Закваску необходимо приготовить заранее. В качестве дрожжей для медовухи лучше использовать высокостойкую чистую культуру дрожжей ЧКД (прим.4).
      • Закваску надо подготовить по схеме с применением Actiferm (прим.5).
      3. Брожение медовухи - как поставить медовуху
      • Для повышения кислотности и придания гармоничного вкуса в сусло желательно добавить немного винной кислоты (20г. на литр) (прим.6). Вместо кислоты можно применить сок лимона, сливы.
      • Для эффективного процесса необходимо применить дрожжевую подкормку Actiferm (прим.7) в два этапа: половину в начале, половину в середине активного брожения. Внести закваску в сусло, тщательно размешать.
      Срок и условия брожения медовухи
      • Брожение медовухи проходит в прохладном месте, длится от нескольких дней до месяца и сопровождается не сильной пеной (в сусле мало питательных веществ).
      • Поэтому на горловину бутыли сразу надевают мембрану (перчатку), по состоянию которой следят за брожением. Заменить перчатку можно на водяной гидрозатвор.
      Два-три раза в неделю на начальном этапе брожения желательно сусло размешивать.
      4. Осветление (оклейка) и стерилизация домашней медовухи
      • После окончания брожения сусло снимается с осадка и переливается в чистую бутыль.
      • Для лучшего осветления в материал вносится препарат Lallzyme HC, подготовленный бентонит (прим.3), далее ставится на холод (погреб, подвал) и через несколько недель вновь снимается с осадка.
      • В медовухе не много спирта (4-6 %), поэтому перед длительным хранением ее надо пропастеризовать в водяной бане (прим.8) и законсервировать.
      • По мере остывания (+50 гр.) напиток можно откорректировать внесением небольшого количества сахара (прим.9).
      • На основе простой технологии медовухи можно приготовить и другие медовые напитки (прим.10).
      Примечания к рецепту
      Прим.0. Пряности для медовухи
      • На самом деле для улучшения вкуса можно добавлять любую пряность. Это дело вкуса и фантазии производителя. Дозировка подбирается опытным путем.
      Прим.1. Нагрев и варка медовухи
      • Выше +50 гр. нагревать сладкие углеводистые продукты нельзя из-за образования канцерогенного оксидметилфурфурола.
      Прим.2. Ферменты для медовухи
      • В медовом растворе помимо углеводов содержится много белковых соединений (маточкино молоко, орг. остатки), которые необходимо расщепить и вывести в осадок.
      Прим.3. Бентонит служит для осветления виноматериала
      • Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. Бентонит применяется при бурении (строительный), как наполнитель кошачьих туалетов, как лекарственное средство типа Смекта. Другие препараты, используемые для осветления, это желатин, кисельзоль, а также народные яичный белок, рыбий клей, коровья кровь.

      Подготовка бентонита
      • Бентонит перед внесением нужно подготовить. Сначала отмеряют порцию (согласно инструкции), разбавляют небольшим количеством кипятка, размешивают до желеобразного состояния ( каша ), потом добавляют порцию виноматериала, тщательно размешивают и вливают в вино.
      • Процесс осветления лучше всего проходит на холоде (0 - +5 гр). На дне образуется осадок, жидкость осветляется. Стоит отметить, что на осадке виноматериал нельзя долго настаивать (кроме специальной технологии) во избежании прогорькования.
      Прим.4. Дрожжи для медовухи из меда
      • Дрожжи для медовухи желательно применить стойкие к брожению такие как Lalvin ICV D 47, E-1118, E-1116. Также можно использовать турбодрожжи (это смесь дрожжей с питательной солью).
      Прим.5. Приготовление дрожжей для медового алкогольного напитка
      • Дрожжи необходимо подготовить, сделать разводку, для этого сначала развести активатор брожения Actiferm в подогретой воде (+40 гр), после небольшого остывания (<+40 гр) в раствор инкулировать дрожжи строго по инструкции (обычно 2 г на 10л) и подождать 30 мин, потом долить равное количество с разводкой сусло, выровненное по температуре (разница не более 6 гр). Подождать начало лаг-фазы (появиться пена, и влить в основное сусло, размешать), не забывая про недопустимую разницу температур!
      Прим.6. Кислотность домашнего медового напитка
      • В медовом растворе низкая кислотность, если, конечно, мед не стал скисаться (этим способом делают брагу ленивые пчеловоды: обмывают бидон, а обмывки оставляют самостоятельно сбраживаться. От такого продукта головная боль обеспечена). По этому медовуху желательно подкислить, лучше натуральной винной кислотой, это придаст напитку приятный гармоничный вкус.
      Прим.7. Подкормка или питание для дрожжей
      • Необходимый компонент для полноценного брожения. Это набор витаминов, аминокислот вносят в два этапа, в начале брожения и в середине по мере затухания согласно инструкции.
      Прим.8. Пастеризация медовухи
      • В большую кастрюлю ставится деревянный круг, на него устанавливаются банки с продуктом. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, доводят до температуры не более +60 гр. и греют 15-20 мин.​​
      Прим.9. Сахар в меде, как правильно выбрать мед
      • В меде в небольшом количестве содержится фермент Инвертаза (секрет железы пчелы), которая расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Иногда недобросовестные пчеловоды все лето кормят пчел сахарным раствором, который пчелами превращается в сахарный мед. В нем нет витаминов и его ценность как меда ничтожная.
      Если мед на протяжении 2-3 месяцев не густеет (кристаллизуется), то это сахарный мед, исключение составляет прозрачный мед из акации.
      • В последнее время в продаже появился медовый спрей (он же медовая паста, крем), это когда старый мед разбавляют со свежим и добавляют для аромата вытяжку (выварку) из трав, далее все миксируют (размешивают на больших оборотах электроинструментом) до кремообразного состояния. При этом в спрей поступает много кислорода, который окисляет мед и придает ему карамельный вкус. Антибактериальные свойства меда исчезают, он долго не хранится и становится бесполезным продуктом. Остерегайтесь подделок, приобретайте мед у проверенных пчеловодов.
      Прим.10. Медовый сбитень
      • Существует еще один распространенный славянский медовый напиток – сбитень (медовый квас). Его варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав и называли варом или взваром. Он мог быть как горячий так и холодный безалкогольный (збитень), который употребляли в жаркую погоду, доставая из прохладного погреба.
      Товары по теме статьи:
      Оборудование
      • Термометр щуп с клипсой
      • Ложка-мешалка
      • Сусловарочный котел для варки
      • Сифон с зажимом для перелива
      Ингредиенты
      • Дрожжи Lalvin ICV D 47
      • Хмель Tettnanger (Теттнангер)
      • Бентонит
      • Кисельсуль
      • Китозан
      • Актиферм
      • Прозрачная бутылка с бугельной пробкой
      • Бутыль для медовухи
      • Пробка
      • Сургуч бутылочный

      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Новости
      Магазины
      Контакты
      Отзывы
      Политика конфиденциальности
      Помощь
      Доставка
      Возврат и гарантия
      Покупка в рассрочку
      Трейд-ин
      Франшиза
      Программа лояльности
      Обучение
      Статьи
      Рецепты
      Мастер-классы
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Pinterest
      Наши контакты
      +7 (800) 500-53-79
      +7 (831) 288-00-30Н.Новгород, ул.Ленина, д.62
      +7 (831) 288-00-31Н.Новгород, ул.Салганская, д.9Б
      +7 (831) 288-00-32Дзержинск, ул.Октябрьская, д.15
      +7 (812) 948-29-40C.-Петербург, ул.Полярников, д.6
      ntraditions@mail.ru
      г. Н. Новгород, пр. Ленина, д. 62
      2011 - 2022 © Все права защищены. ИП Останин Евгений Александрович.