Консервы. Приготовление консервов в автоклаве
7 сентября 2017
Пошаговая инструкция использования автоклава
![]() |
Подготавливаем продукты для консервирования (смотрим по книге рецептов). Использование автоклава для консервирования обычно не подразумевает сложной подготовки продуктов. Их не нужно варить. Продукт чаще всего очищается, нарезается, приправляется специями и солью. |
![]() |
Раскладываем продукты по банкам и закатываем крышками. Стерилизовать банки, обрабатывать их паром не нужно. Их достаточно промыть. Для закатки банок используем классическую закаточную машинку. |
![]() |
Закатанные банки помещаем в кассеты, вверху кассеты закручиваем гайку. В зависимости от модели вашего автоклава конструкция и варианты закрепления банок в кассете могут различаться. Все модели стерилизаторов рассчитаны на банки разных размеров (регулируется высота кассеты). То есть вы можете использовать 14 банок по 0,5л, или 6 банок по 1л. |
Кассеты с банками помещаем в бак, ставя друг на друга. Заливаем бак водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Здесь читайте инструкцию к вашему оборудованию, технология похожа, но могут быть особенности. |
![]() |
Устанавливаем крышку, закручиваем гайки, притянув их с помощью ключа до упора. |
![]() |
Устанавливаем шланг на клапан аварийного сброса давления, другой конец шланга помещаем в раковину или какую-нибудь емкость (например, в банку). |
![]() |
![]() |
Включаем нагрев, по специальному прибору на крышке автоклава о контролируем необходимую температуру и давление. Продолжительность работы автоклава зависит от приготовляемого продукта (смотрим по книге рецептов).
Выберите модель автоклава исходя из вариантов нагрева. Они бывают:
|
![]() |
После необходимого нагрева и выдержки отключаем нагрев и ждем остывания автоклава до комнатной температуры.
Время работы автоклава обычно одинаково. Отличие их заключается в автоматическом сбросе воды, автоматическом отключении, а также скорости остывания (от 2 до 8 часов). Консервы готовы! |