Крепкое светлое пиво - рецепт
11 октября 2017
Рецепт до 25 литров.
Ингредиенты до 25 литров пива
Солод
Хмель
- Saaz 25 г
- Hersbrucker 12,5 г
Дрожжи
- Safbrew T - 58 10 г
Этап 1: Затирание
- Затереть солод в ≈18 литрах воды (58°C)
- Нагреть затор до температуры 63°C, настаивать 80 минут
- Нагреть затор до температуры 68°C, настаивать 15 минут
Этап 2: Фильтрация
- Промыть затор водой, нагретой до 76°C
Этап 3: Кипячение
Продолжительность: 1 час
- Через 15 минут после начала кипения добавить Saaz
- Через 55 минут добавить Hersbrucker
Охлаждение и брожение
- Охладить до 22-28 С, слить с аэрацией в ферментер.
- Внести дрожжи Safbrew T - 58
- Поставить под гидрозатвор на 7-10 дней.
- Глюкоза – из расчета 8 гр./1 л (240 гр) – для карбонизации растворить, вскипятить, охладить, влить в сусло не тревожа дрожжевой осадок и на 1 час поставить под гидрозатвор (дать «разойтись» дрожжам) разлить по бутылкам.
Выдержка
- 6-7 дней держать при 20 С для карбонизации.
- 2-3 недели дать пиву настояться в прохладном помещении.
Примечание! В идеале для понимания какой крепости, плотности и вкуса будет будущее пиво необходимо пользоваться ареометром АС-3, либо рефрактометром (сахаромером).
Товары по теме статьи:
- Ареометром АС-3
- Рефрактометром (сахаромером)
- Гидрозатвор
- Микропивоварня Brewster (Брюстер) на 25л
- Пивная бутылка с бугельной пробкой 0,75 л
- Солод: "Pilsen" MD, Бельгия
- Солод: "Pale Ale" MD, Бельгия
- Хмель: SAAZ (Жатецкий), альфа 3,5%
- Хмель: Hersbrucker (Херсбрукер), альфа 3%
- Дрожжи пивные: Safbrew Т-58