Пшеничное пиво - рецепт
8 августа 2017
Рецепт на 25-30 литров пива
Ингредиенты:
- 4 кг солода молотого ячменного "Pilsen" MD, Бельгия >>
- 2 кг солода молотого пшеничного "Wheat malt" MD, Бельгия >>
Можно добавить 150 -200 гр - меланоиднового солода или кара 50 - 200 для придания таких свойств пиву как: янтарный цвет, карамельный вкус, стойкая пена
Шаги:
-
44° С – 20 минут
-
50° С – 20 мин
-
62° С – 15-20 мин – можно пропустить, так как эту паузу мы все равно пройдем и сбраживаемые сахара так или иначе в сусле будут
-
72° С – 30 мин
-
78° С – 10 мин Поднять (процедить) дробину, промыть до объёма в 30 л
-
100° С кипячение (испарение) - варка 60 мин
- Внесение хмеля:
- через 15 мин после того как началось кипячение — вносим 12 гр. Перле
- через 45 мин — 12 гр. Перле
- через 55 мин — 20 гр. Перле
- Охладить до 22-28 С, слить с аэрацией в ферментер.
- Внести дрожжи К-97
- Поставить под гидрозатвор на 7-10 дней.
- Глюкоза – из расчета 8 гр./1 л (240 гр) – для карбонизации растворить, вскипятить, охладить, влить в сусло не тревожа дрожжевой осадок и на 1 час поставить под гидрозатвор (дать «разойтись» дрожжам) разлить по бутылкам.
Выдержка
-
6-7 дней держать при 20 С для карбонизации.
-
2-3 недели дать пиву настояться в прохладном помещении.
Примечание! В идеале для понимания какой крепости, плотности и вкуса будет будущее пиво необходимо пользоваться ареометром АС-3, либо рефрактометром (сахаромером).
Товары по теме статьи:
- Ареометром АС-3
- Рефрактометром (сахаромером)
- Пивоварня-сусловарня электрическая iBrew 30
- Солод: "Pilsen" MD, Бельгия
- Солод: "Wheat malt" MD, Бельгия
- Хмель: Perle (Перле), альфа 4-9%
- Дрожжи пивные: Safale K-97
- Гидрозатвор
- Пивная бутылка с бугельной пробкой 0,75 л