Салака холодного копчения
24 апреля 2018
Рецепт копченой салаки от нашей подписчицы Веры Ф.
Салака холодного копчения - вкусное лакомство для всех. В нашей семье её очень любят. Рыба исчезает с кухни, не успев проветриться. Но все же, я рекомендую пару часов дать рыбе проветриться пару часов после копчения.
Для копчения используется коптильня холодного копчения - шкаф в котором сгорает щепа. ЭКОщепа "бук" фасовкой 400 гр расчитана примерно на 5 копчений в домашней коптильне (из расчета 80 гр/20л объема бака). Так же Вы можете использовать дымогенератор с самодельным шкафом.
Я чаще использую "ольха" или "бук", они более доступны и цвет от них более насыщенный. Но и на фруктовых тоже пробовала.
Для копчения используется коптильня холодного копчения - шкаф в котором сгорает щепа. ЭКОщепа "бук" фасовкой 400 гр расчитана примерно на 5 копчений в домашней коптильне (из расчета 80 гр/20л объема бака). Так же Вы можете использовать дымогенератор с самодельным шкафом.
Ингредиенты:
- замороженная или свежая салака,
- соль,
- щепа для копчения.
Время подготовки и копчения:
- 5-6 часов
Приготовление
- Убрать внутренности и отрезать головы рыбы
- Солить крупной солью на глаз
- Оставить в соли на 1 час
- Далее её обсушить и на 3 часа отправить в коптильню холодного копчения
- Даем рыбе остыть и оставляем ее на два часа на проветривание.
- Копченная салака готова.
Выбор рыбы для копчения
Я беру замороженную, т.к. другой у нас не бывает, чистить её даже удобнее.Выбор щепы для копчения рыбы
Вы можете выбрать практически любую щепу.Я чаще использую "ольха" или "бук", они более доступны и цвет от них более насыщенный. Но и на фруктовых тоже пробовала.
Товары по теме статьи:
- Коптильня холодного копчения Дым Дымыч, на 50 л, с дымогенератором (нерж)
- Дымогенератор Finlandia 2,4 л (Финляндия)
- ЭКОщепа для копчения Бук (буковая)