Сидр из груш
31 августа 2017
Рецепт приготовления домашнего грушевого сидра
Сидр из груш - очень популярный напиток во многих европейских странах. В Англии этот напиток больше известен под названием перри, в Испании - перада, во Франции его разливают в фирменные бутылки и ценят не меньше знаменитого шампанского вина.
Вкус
- Слабоалкогольный напиток имеет приятный нежный аромат спелых фруктов, на вкус немного слаще, чем квас.
Крепость
- Как и другие прохладительные напитки, грушевый сидр в домашних условиях готовят многие виноделы. Крепость напитка во многом определяет количество используемого сахара.
- Приготовленный по этому рецепту грушевый сидр имеет крепость 5-7% в зависимости от сорта и сладости плодов.

Ингредиенты:
- Кислые груши (можно дичку) - на 10 л сока берется 5-6 кг груш
- Сахар - на 10 л сока берется 5 стаканов
- Дрожжи - на 10 л сока берется 2 гр. винных дрожжей.
Мы рекомендуем использовать дрожжи:
- Double Snake Wine Yeast Cider (сидр)
- Fermentis Safcider (Сафсидр)
Выбор груш
- Перед тем как сделать сидр из груш следует очень тщательно перебрать спелые плоды.
- Обычные садовые груши для приготовления этого напитка не подходят — нужно брать кислые сорта или дичку.
- Чем ароматнее и кислее будут фрукты, тем качественнее получится сидр.
Подготовка сока для сидра
- Груши нужно помыть, убрать гнилые и испорченные, разрезать на небольшие дольки и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- Если плоды твердые, дайте им немного полежать в прохладном темном месте несколько дней.
- Рекомендуем использовать соковыжималку, для приготовления сока, но если ее нет, просто выдавить его из полученного пюре при помощи кусочка марли.
- Посуду для приготовления напитка лучше брать стеклянную или эмалированную — для домашнего приготовления лучше всего подойдут трехлитровые банки.
Приготовление грушевого сидра
- Смешать сок с сахаром.
- В отдельную миску налить стакан сока, нагреть до температуры 27- 30 градусов и развести в нем дрожжи.
- Оставить их в тепле до появления сильной пены – 40 - 50 минут, после чего смешать с соком.
- Поставить в теплое место для брожения.
- Через 4-5 дней сок должен забродить. Когда на дне бутылки образуется осадок, аккуратно перелить напиток в чистые бутылки и плотно закрыть.
- Процедить можно через мелкое сито и несколько слоев марли.
- Выдержать напиток нужно в прохладном месте 5 - 6 месяцев. Для этого используйте деревянные бочонки или любую эмалированную посуду.
- Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее и вкуснее он будет.
- Но если вы хотите попробовать сидр сразу, то для лучшего аромата можно будет прямо в чашку или стакан добавить немного корицы или ванили.
Хранение
- Хранить грушевый сидр в прохладном месте или холодильнике, иначе он может перекиснуть.
- Пить охлажденным со свежими фруктами.